Смородина. Как вырастить крупной и вкусной. - Цветы, сад и огород
currant 1560383 1280

Смородина, это особо неприхотливое растение и нужно всего лишь обеспечит ей некоторый уход, и тогда она без проблем порадуют добрым урожаем, поэтому давайте поговорим о том, что же нужно сделать такого, чтобы сами ягоды были крупными и сладкими. Первое это правильный и своевременный полив. Так как смородинка очень любит влагу, то поливать ее нужно регулярно и обильно ведь от этого напрямую зависит величина ягод, то есть чем больше мы дадим влаги растениям, тем крупнее получим урожай. При недостаточном поливе плоды получается мелкие и с кислым вкусом. Если мульчировать почву под кустарником смородины то необходимости частых поливах пропадает сама собой и это очень хорошо отражается на урожае. Укрывать почву можно как органическими так и неорганическими материалами, например из органики это может быть скошенная трава, перепревшие опилки торф и так далее. А из неорганического это тот же спанбонд, геотекстиль, урастил, рубероид и прочие подобные материалы. Сейчас в магазинах появились специальные приствольные квадраты для кустов и деревьев из нетканого материала они тоже очень удобные, и поливать можно прямо через материал. Также ягоды смородины поможет подкормка в виде картофельного крахмала, причем это не магазинный порошковый крахмал, а настоящий картофельный крахмал из очисток картофеля. Они могут быть сушеные или свежие их нужно закапывать прямо в прикорневую зону кустарника или же сделать из них настой а затем уже поливать куст. Единственное что если закопать свежей очистки и ничем их не прикрыть сверху то они прорастут и не просто прорастут, а еще даже сформирует клубни, поэтому если вы не хотите собирать картофельный урожай прямо под смородиной то лучше засушить очистки или же измельчите их в кашу. Далее следующее условие щедрого урожая смородины это регулярная омолаживание кустарников. Все дело в том что биологически так устроено, что с годами растения стареет и ягод становится меньше, ягода мельчает по размеру и это особенно заметно когда кусту уже больше пять лет. Пик плодоношения смородина приходится где то на четвертый год и поэтому лучше всего ежегодно по весне делать омолаживающую обрезку и оставлять по 3 – 4 ветки разного возраста. То есть в среднем это примерно пятнадцать ветвей, но если этот агро прием не помогает и вы замечаете что на урожай это никак не отражается, то нужно обновлять весь куст целиком. Можно вообще выращивать смородину в четырехлетнем цикле, так же как мы это делаем с клубникой. Для этого можно самостоятельно размножать кустарники путем укоренения черенков либо отводков и ежегодно обновлять кусты смородины, сменяя старые на новые. Например весной от старого четырехлетнего куста можно взять черенок или же прикопать отводок и укоренить его а уже после сбора урожая этот куст удалить, а освободившееся место восстановить почву подкормить и следующей весной туда высадить здоровый однолетний саженец. В итоге получиться, что кусты будут максимально плодоносить, один из них после урожая будет уходить, а взамен него будет появляться новый. Также обращаю ваше внимание на то, что высаживать саженцы лучше под углом, тогда у них лучше формируется корневая система и уже даже в первый год вырастает много мощных побегов. Для того,чтобы ягоды смородины накапливали в себе много сахара, кустарником нужно дать хорошее освещение и поэтому их никак нельзя высаживать близко друг другу, то есть чтобы между ними обязательно должно быть достаточно места и они хорошо освещенной солнцем. Даже более того вкус самой ягоды зависит не только от конкретного сорта или же ухода за кустарником но и от погоды в текущем сезоне, например если во время созревания ягод было холодно и дождливо то они будут заметно кислее, чем вызревшие в сухое и солнечное лето. Успехов!

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)