garlic 4246284 1280

Одним из самых популярных осенних вопросов огородников – это как сажать чеснок в зимы и, конечно же, сроки посадки озимого чеснока. Дата посадки чеснока зависит от конкретного района проживания, в любом случае посадку чеснока под зиму не следует проводить раньше середины октября и позже начала декабря. А вот когда сажать чеснок нужно решать самостоятельно с учетом погодных условий в вашем регионе, ориентировочно на три – четыре недели раньше чем наступят холода, если говорить о традиционной технологии посадки глубиной в пять сантиметров. Что же касается места для высаживания чеснока, то сразу хочу напомнить, что нельзя высаживать два года подряд на одном и том же месте, а также не нужно высаживать на участках удобренной навозом. В таком случае у него будет обильная ботва рыхлая головка и повысится риска заражения грибковыми заболеваниями.
Перед посадкой чеснока, для начала нужно выбрать на участке хорошо освещенное место и будет отлично если грядка будет располагаться вдоль восточного западного направления. Почву нужно заранее перекопать а сорняки удалить с корнями это можно сделать с помощью культиватора, но штыковая лопата также отлично подойдет для этого процесса. Обычно под перекопку вносит компост, а если почва кислая то нужно добавить золу. После внесения удобрений в почву нужно обработать раствором медного купороса из расчета сорок граммов на десять литров или же пролить розовым раствором марганцовки, при этом расходовать раствор нужно из расчета один литр на квадратный метр почвы посадке. Не менее важным моментом является подготовка самого чеснока.
Для начала нужно разобрать головку на зубки, то есть отобрать самые большие и качественные, при этом помните, что это нужно делать непосредственно перед посадкой. Посадку можно проводить и без обработки семян, но если же есть желание застраховать чеснок от болезней, то необходимо на пять минут погрузить головки чеснока в раствор с фитоспорином. Кстати раньше в этих целях использовали комплексное решение, то есть сначала на 10 минут погружали в раствор марганца потом соленую воду, а для закрепления результата его обрабатывали медным купоросом при этом одну чайную ложку вещества разводили в двух литрах воды. Теперь непосредственно о самом процессе посадки. Для разметки лунок под посадку чеснока будем использовать доску, на доске сделаем отметки по всей ее длине через каждые пятнадцать сантиметров (длину доски нужно выбирать равной ширине вашей грядки), а с одной стороны грядки натянем шнурку, это и будет в дальнейшем контрольная сторона к которой мы будем прикладывать доску и делать уже непосредственно лунки. Таким образом вдоль всей доски на против каждой насечки колышком делаем лунку, а затем доску перекладываем далее оставляя расстояние между рядками двадцать пять сантиметров. Именно при таком расстоянии весной и летом на будущий год будет очень удобно обрабатывать междурядье. Глубина заделки, как я уже говорилось ранее, традиционно считается пять сантиметров, то есть от макушки зубчика до поверхности почвы остаются три – четыре сантиметра. Нужно помнить, что при большом заглубления чеснок растет мелким, а при маленьком замерзает. Опуская зубчик чеснока в лунку рекомендуется сверху положить столовую ложку песка. Песок вокруг зубчика чеснока будет выполнять дренажную функцию и это защитит его от загнивания во время длительных осенних дождей. Сам зубок чеснока нужно вставлять почву вертикально донышком вниз и вдавливать его в землю ни в коем случае не нужно, так как таким образом его можно повредить. Теперь выравниваем граблями землю сверху при этом лунки засыпаются землей.
А уже ближе к холодам нужно будет укрыть грядку в зиму сухими стеблями растений без соцветий и семян к примеру сухими кустами малины они уберегу чеснок от заморозков, хорошо задержат снег и будут препятствовать возможному переувлажнению почвы.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)