Posted on: – Leave a Comment

60 Травянистое растение лук-порей (Allium porrum), еще именуемое жемчужным луком, является представителем рода Лук. Его родина ― Передняя Азия, несколько позже он оказался на территории Средиземноморья, там и на сегодняшний день в природных условиях можно повстречать лук виноградный, который является исходной дикорастущей формой данного овоща.

Такой лук широко выращивался в странах древнего мира (Риме, Египте и Греции), в средние века его начали культивировать уже на всей европейской территории. Особой популярностью это растение пользуется у французов, так, Анатолий Франс порей называл спаржей для бедняков. На сегодняшний день этот лук культивируют практически во всех странах.

Краткое описание выращивания

Лук-порей
  1. Посадка. Высев семян в открытую почву проводят в ноябре под зиму, а на рассаду их сеют в последние дни февраля либо первые ― марта. В теплицу их сеют в середине апреля, а под пленку ― в последние дни апреля. Рассаду высаживают в открытую почву в первой половине мая.
  2. Освещенность. Нуждается в большом количестве яркого солнечного света.
  3. Грунт. Земля должна быть питательной, хорошо пропускать воздух и нейтральной.
  4. Полив. Поливать надо систематически. После того как рассада будет пересажена на участок, ее несколько дней не поливают. Потом поливы проводят в среднем 1 раз в 5 суток, при этом на 1 квадратный метр участка берется 1–1,5 ведра воды.
  5. Удобрение. В течение сезона луку-порею требуется 3 либо 4 подкормки, для этого используют минеральные удобрения и органику. Первое удобрение проводят спустя 20 дней после посадки рассады на грядку. С середины лета и до конца периода вегетации кустки нужно будет окучить 3 либо 4 раза, данная процедура для такого растения является обязательной.
  6. Размножение. Семенное.
  7. Вредные насекомые. Луковые мухи.
  8. Заболевания. Ржавчина, пероноспороз, вирусная мозаика.
  9. Свойства. Такой лук относят к диетическим растениям, также он обладает лечебными свойствами.

Особенности лука-порея

Лук-порей

Лук-порей представляет собой травянистое двухлетнее растение, высота которого может варьироваться от 0,4 до 1 м. В первый год роста у этой культуры образуется мощная система корней, ложная луковичка белого окраса, длина которой 10–12 сантиметров, а диаметр ― 2–8 сантиметров, затем она переходит в ложный стебель и множество зеленовато-голубых либо зеленых листовых пластин, расположенных веером и имеющих линейно-ланцетную форму.

На протяжении второго сезона у кустов формируется двухметровый цветонос, на котором вырастает зонтик, состоящий из цветочков белого либо розового цвета, наблюдается это в июне–июле, а в августе–сентябре происходит созревание семян, которые остаются всхожими на протяжении 2 лет, внешне они схожи с семенами репчатого лука.

Такой лук является влаголюбивым и морозоустойчивым растением. В северных и центральных областях растят его через рассаду, при этом в южных районах высев проводят непосредственно в открытую почву.

Выращивание лука-порея из семян

Высев на рассаду

Высев на рассаду

Вегетационный период лука-порея длится 150–200 суток. Для ускорения процесса созревания его выращивают через рассаду. Высев семян на рассаду в комнатных условиях рекомендуется проводить в последние дни февраля либо первые ― марта. В середине апреля проводится высев семян в теплицу, а в открытый грунт под пленку ― в последние дни апреля.

Прежде чем приступить к посеву в комнатных условиях, надо подготовить посуду, глубина которой должна быть не меньше 10–12 сантиметров, так как данное растение обладает длинными корешками. Лучше всего для посева подходят индивидуальные стаканчики либо горшочки. Емкость промывают крепким раствором перманганата калия в целях дезинфекции.

Затем семенной материал на несколько часов помещают в термос, наполненный тепловатой водой (от 40 до 45 градусов). Вынутые из термоса семена незамедлительно погружают в холодную воду, а затем их раскладывают на куске ткани либо бумажном листе, просохнуть они должны до сыпучего состояния.

Выбранную емкость заполняют легким дерново-перегнойным субстратом, который слегка уплотняют. Затем проводится высев семян, которые сверху присыпаются полу сантиметровым слоем песка. Посуду сверху надо накрыть стеклом (пленкой) и перенести в теплое место (от 22 до 25 градусов), где посевы пробудут до того, как покажутся первые сеянцы.

Выращивание рассады

Выращивание рассады

Каждый день посевам надо устраивать проветривание. Следите за тем, чтобы субстрат был постоянно немного влажноватым, для этого его систематически опрыскивают из распылителя. Спустя 1,5 недели после посева должны показаться первые сеянцы. Сразу после этого укрытие с емкостей убирают, а растеньица переносят в хорошо освещенное (свет должен быть рассеянным) место. Температурный режим в это время должен быть следующим: в дневное время ― от 18 до 20 градусов, а в ночное ― от 12 до 14 градусов.

Корневую систему кустиков надо оберегать от переохлаждения, поэтому под горшочки, которые стоят на подоконнике, надо подложить лист пенопласта либо гипсокартона. Также рассаде могут навредить сквозняки и палящие прямые лучи солнца. Чрезмерно густые всходы надо обязательно проредить.

Для их полива используют тепловатую воду. Окрепшие подросшие растеньица подкармливают питательной смесью, состоящей из 10 л воды, 20 грамм хлористого калия, 40 грамм суперфосфата и 20 грамм аммиачной селитры из расчета на 1 квадратный метр посевов.

Посадка лука-порея в открытый грунт

Посадка лука-порея в открытый грунт

В какое время сажать

Высадку рассады лука-порея в открытый грунт проводят в первой половине мая, возраст сеянцев на данный момент должен достигать 50–60 суток. Непосредственно перед высадкой сеянцев на грядку, их надо обильно полить. А во время самой пересадки у растеньиц укорачивают корешки и листву на 1/3 часть. Высадку сеянцев рекомендуется проводить в облачный день либо в вечернее время.

Подходящий грунт

Посадка лука-порея в открытый грунт

Для выращивания такой культуры подходит хорошо освещенный открытый участок, который не затеняют деревья либо постройки. Грунт должен быть нейтральным питательным и хорошо дренированным. Чрезмерно кислую почву надо исправить известкованием. Подготовкой участка следует заняться в осеннее время, для этого его перекапывают, одновременно внося в почву 1 ч. л. мочевины, 2 ст. л.

Нитрофоски и 10 л перегноя либо компоста из расчета на 1 квадратный метр грядки. В весеннее время по поверхности участка рассыпают перегной и компост (на 1 квадратный метр 3 килограмма), однако перекопку при этом не проводят, в почву данная органика попадет во время высадки рассады и благодаря поливам. После такой подготовки можно высаживать рассаду.

Лучшими предшественниками данной культуры являются: фасоль, горох, соя и иные бобовые, белокочанная капуста, раннеспелый картофель, сидераты и помидоры. Тот участок, где последние 3 года выращивался любой вид лука, для посадки данной культуры не подходит.

Правила посадки

Правила посадки

Закаливать начинают сеянцы в возрасте 6–7 недель, для этого в дневное время их переносят на улицу. Длительность подобных процедур увеличивают постепенно, начиная с нескольких часов. Когда растеньица закалятся, их можно будет высаживать в открытую почву.

Выровняйте поверхность подготовленного участка и сделайте глубокие (от 10 до 15 сантиметров) бороздки, при этом ширина междурядий должна быть от 0,2 до 0,3 м. Вытащенный из бороздки грунт укладывают таким образом, чтобы он не мог в нее осыпаться. В зависимости от сорта при высадке растеньиц меж ними соблюдают дистанцию от 10 до 25 сантиметров.

Во время высадки сеянцев их корешки подрезают до 40 мм, а затем их окунают в болтушку, в состав которой входит коровий навоз, глина и вода (1:1:1). Лук лишь слегка прикапывают в бороздке (засыпать его полностью не нужно). Высаженные растеньица нуждаются в обильном поливе, после которого вокруг корневой системы не должно остаться пустот.

Подзимний посев

Подзимний посев лука-порея так же пользуется большой популярностью у огородников. Подготовкой участка занимаются в летние месяцы, для этого проводят его перекопку, во время которой в землю вносят необходимые удобрения. Высев семян проводят в ноябре в заранее подготовленные бороздки, соблюдая дистанцию меж ними от 8 до 12 сантиметров. При этом ширина междурядий должна быть около 20 сантиметров.

Для посева надо выбрать такое время, когда уже точно не будет потепления, так как показавшиеся в теплую погоду сеянцы затем могут погибнуть при  первом же морозе. Поверхность грядки надо засыпать слоем мульчи (перегноем либо торфом), а затем ее закидывают слоем снега, и чем толще он будет, тем лучше. Когда в весеннее время снежный покров полностью сойдет, покажутся первые всходы, к этому времени уже должны будут миновать возвратные заморозки.

Уход за луком-пореем

Уход за луком-пореем

Вырастить лук-порей на своем огороде достаточно просто. Такое растение надо своевременно поливать, пропалывать, подкармливать, взрыхлять поверхность почвы в междурядьях, при необходимости защищать от вредных насекомых и заболеваний.

А для того чтобы получить отбеленные стебли, за которые и ценят порей, кустики в течение сезона придется 3 либо 4 раза окучить. Первое окучивание проводят в середине летнего периода. Каждый раз как кустики будут окучены, поверхность грядки надо засыпать слоем мульчи (сухой травой, резаной соломой либо сухим навозом).

Специалисты советуют, взрыхлять почву в междурядьях не реже 1 раз в полмесяца. После того как толщина стебля у кустиков будет равна диаметру карандаша, надо начать понемногу добавлять в бороздки почву, которая была вынута из них во время подготовки к посадке, делают это одновременно с рыхлением. Сразу после того как бороздки будут полностью закрыты, надо провести первое окучивание.

Полив

Такая культура является влаголюбивой. Но первые трое суток после высадки сеянцев в почву, поливать их не следует. Затем в среднем кустики поливают 1 раз в 5 суток, при этом на 1 квадратный метр участка должно расходоваться 1–1,5 ведра воды, которая обязательно должна быть теплой.

Удобрение

Подкормка лука-порея

На протяжении всего вегетационного периода кустики нужно подкормить 3 либо 4 раза. Когда после высадки рассады в открытую почву пройдет 20 дней, ее следует подкормить первый раз, для этого используют питательный раствор, состоящий из ½ ведра воды, 7,5 грамм калийной соли и 10 грамм аммиачной селитры (данной смеси хватит на 2 квадратных метра грядки).

Это растение также можно подкармливать и органикой, а именно: раствором птичьего помета (1:20) либо коровяка (1:10). Прежде чем приступить к окучиванию, под каждый стебель порея надо насыпать древесную золу (на 1 квадратный метр грядки 1 ст.). Делать это нужно перед каждым окучиванием.

Вредители и болезни лука-порея

Вредители и болезни лука-порея

Заболевания

Наибольшую опасность для лука-порея из всех болезней представляет мозаика. Она является вирусной болезнью, а ее главный переносчик ― тля. Понять, что кусты поражены мозаикой, можно по желтым продольно расположенным пятнышкам на листовых пластинах. У больных кустов наблюдается отставание в росте.

Еще такой лук могут поразить и грибковые болезни, а именно: ржавчина и ложная мучнистая роса (пероноспороз). На листве, пораженных пероноспорозом кустов, образуются пятнышки овальной формы, которые быстро увеличиваются в размерах. Больные растения употреблять в пищу нельзя. Если же порей поражен ржавчиной, то на поверхности его листовых пластин образуются подушечки спор грибка насыщенно-желтого окраса. Со временем подушечки становятся более темными, а затем черными, при этом пораженная листва отмирает.

Вредные насекомые

Сильнее всего навредить такому растению может луковая муха. Она может стать причиной гибели большей части урожая. Луковая муха появляется уже в середине мая, в это время она устраивает яйцекладки на поверхности листвы порея и в земле. Спустя двое суток из яиц вылупляются личинки, которые выедают центральную часть куста, из-за чего на нем появляется гниль, и он начинает увядать.

Обработка лука-порея

Обработка лука-порея

Чтобы не допустить появления на грядке луковой мухи, ее опудривают древесной золой (на 1 квадратный метр участка 1 ст.).  Заменить золу можно табачной пылью либо пыль соединяют с золой. Еще такого вредителя можно отпугнуть молотым перцем, которым обрабатывают поверхность грунта (на 1 квадратный метр участка 1 ч. л.). После того как опыление будет завершено, поверхность грунта надо обязательно взрыхлить на глубину от 20 до 30 мм при этом неважно, что именно вы выбрали для обработки.

Еще с луковой мухой прекрасно справляется настой табака, для его приготовления надо соединить 1 ведро горячей воды, 0,2 кг табака и 1 ст. л. любого жидкого мыла. Спустя несколько часов настой будет готов, его останется только процедить и можно приступать к обработке кустиков. В целях профилактики появления на участке такого вредного насекомого, опытные огородники советуют, в междурядьях высадить сельдерей.

Больные грибковой болезнью кусты и поверхность грунта на грядке надо обработать раствором хлорокиси меди либо Фитоспорином. От вирусных болезней на сегодняшний день эффективных лекарств не найдено, поэтому так важно придерживаться мер профилактики:

  • помнить о правилах севооборота;
  • своевременно удалять с участка сорную траву и бороться с вредителями;
  • обязательно дезинфицировать семенной материал перед посевом;
  • выкапывать и уничтожать больные кусты сразу же, после их обнаружения;
  • для культивирования выбирать сорта устойчивые к вирусным болезням.

Уборка и хранение лука-порея

Уборка и хранение лука-порея

Сбор урожая лука-порея следует провести до того, как температура воздуха на участке опустится до минус 5 градусов дело в том, что данный вид лука может выдержать заморозки лишь до минус 7 градусов. С помощью лопаты извлеките растения из земли и сложите их на край бороздки для того, чтобы они смогли просохнуть.

После этого с кустиков аккуратно удаляют остатки почвы, при этом постарайтесь, чтобы она не оказалась меж листовыми пластинами. Затем слегка подрезают корешки и убирают порей на хранение. Помните, что листья срезать с лука не следует, так как это станет причиной его скорейшего увядания.

Хранят такой овощ различными способами. К примеру, его можно убрать в погреб, при этом температура воздуха должна быть от минус 1 градуса до плюс 1 градуса, а влажность воздуха ― около 85 процентов. Возьмите ящик и насыпьте на его дно пятисантиметровый слой речного влажного песка. Затем в него устанавливают вертикально стебли порея, а пустоты меж ними заполняют песком. В погребе такой овощ может храниться около 6 месяцев. Также уложенный в ящик с песком лук можно на хранение разместить на балконе, хорошо укройте его, и ему будут не страшны морозы до минус 7 градусов.

Хранить этот овощ можно в холодильнике. Для этого выбирают самый качественный порей, укорачивают у него листву и корешки, а потом охлаждают до 0 градусов. Затем лук достают и сразу же складывают в перфорированные пакетики из полиэтилена по 6–8 стеблей.

Затем их укладывают на полку холодильника и хранят на протяжении четырех–пяти месяцев при температуре воздуха около минус 5 градусов. Еще можно промыть порей, разрезать его на кусочки и сложить их в пакеты слоем около 50 мм, затем их укладывают на хранение в морозильную камеру.

Виды и сорта лука-порея

Виды и сорта лука-порея

Все сорта лука-порея делят по срокам созревания на летние (раннеспелые), сбор урожая проводят в августе либо в первые дни сентября, осенние (среднего срока созревания), овощ созревает к октябрю, а еще зимние (позднеспелые).

Раннеспелые сорта

Раннеспелые сорта созревают за 130–150 суток, масса их ножек варьируется от 0,2 до 0,35 кг, а в поперечнике они достигают 30 мм. У таких сортов листва зеленая и узкая, она размещается на ложном стебле под острым углом, при этом к последним дням июля они становятся грубыми. Наибольшей популярностью у огородников пользуются следующие сорта:

  1. Коламбус. Такой сорт входит в число лучших скороспелых сортов, он создан селекционерами из Голландии. Этот порей обладает высокими вкусовыми качествами. Высота взрослого куста около 0,7–0,8 м, длина его ножки около 20 сантиметров, в поперечнике она достигают до 60 мм, а весит она в среднем 0,4 кг. Этот сорт хорош тем, что его не надо окучивать для того, чтобы отбелить стебель.
  2. Веста. У этого урожайного сорта высота кустиков около полутора метров. При этом если регулярно окучивать продуктовый стебель, то его высота может быть равна около 0,3 м, а весить он может около 0,35 кг. Такой лук очень вкусный и обладает сладковатым вкусом.
  3. Хобот слона. Благодаря частому окучивания высота ножки у такого растения может достигать 0,3 м. Это растение подходит для длительного хранения и оно обладает прекрасным сладковатым вкусом.
  4. Голиаф. Высота отбеленной части может достигать около 0,3 м, в поперечнике она достигает до 60 мм, а весит ― около 0,2 кг. Луковичка выражена слабо, а широкие листовые пластины обладают зелено-сероватым либо зеленым окрасом.
  5. Килима. Такой среднеранний сорт отличается высокой урожайностью. Высота отбеленной части растения 10–25 сантиметров, в поперечнике она достигает от 30 до 40 мм, а весит примерно 150 грамм.

Источник: http://rastenievod.com

Filed Under: Filed Under:ОВОЩИ.

Avatar for slava5

About The Author

slava5

Related Articles

Сельдерей

Сельдерей

Каперсы

Каперсы

Петрушка

Петрушка

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)