Выращивание сельдерея

Стебли сельдерея ВступлениеХолодныйПервыми полезные свойства сельдерея открыли античные греки, коие не только готовили из него восхитительные кушанья, но и применяли в качестве украшения своих жилищ, плели венки для победителей и даже изображали на монетах. К нам данный пахучий диво-овощ пришел в XVIII веке, крепко обосновавшись с тех времен на участках огородников.

Содержание

  • 1 Взрастить корневой сельдерей — это целая наука
  • 2 Подготавливаем почву на участке
  • 3 Избираем сорта сельдерея
  • 4 Выращивание корневого сельдерея из рассады
  • 5 Уход за корневым сельдереем и сбор урожая

Взрастить корневой сельдерей — это целая наука

https://www.youtube.com/watch?v=7U1K9G5Em58

В зависимости от вида сельдерея, в пищу можно применить листья, черешки или  корнеплод. Более распространен и обожаем сельдерей корневой, выращивание которого имеет свои тонкости. Даже профессиональным огородникам не всякий раз удается взрастить растение с первого раза — дело это хлопотное и непростое. При соблюдении кое-каких правил и условий, можно получить красивый урожай, не хуже чем на прилавках супермаркетов.

Больше такого, вырастив корнеплод автономно, вы не будете тревожиться, насколько экологически чистым он является. А уж по сочности, насыщенности вкуса и аромату он гораздо превзойдет своих магазинных сородичей. Плюс, при верном хранении данный овощ сбережет упругость и вкусовые качества буквально до весны надлежащего года. И хотя немногие огородники знают, как взрастить сельдерей корневой, попытаться это сделать на личном участке можно и надо.

Подготавливаем почву на участке

Дабы оградить себя от разочарования, сначала всего, надо заботливо отнестись к осенней подготовке почвы под посадку и выбору семян. Для достижения максимального размера бочонков-корнеплодов растению необходима плодородная, довольно состоятельная гумусом земля и солнечное место. Уже осенью надо подготовить грядку, внеся как можно более компоста или же же же перепревшего навоза.

Лучше всего сельдерей растет на хорошо освещенных, легких супесчаных, богатых перегноем почвах. Навсегда непригодны нищие песчаные, каменистые, кислые и заболоченные участки. В случае в случае в случае если грунт кислая, её надо произвестковать, хорошо заправить органическим и минеральным удобрением. Лучшими предшественниками считаются огурцы, томаты и капуста.

Избираем сорта сельдерея

Есть много сортов сельдерея, между них можно отметить Монарх, Диамант, Президент, Грибовский, Яблочный. При выборе обращайте интерес на сроки созревания корнеплодов, они бывают раннеспелыми, среднеспелыми и позднеспелыми. Все сорта выращивают рассадным методикой.

К примеру, Монарх — нынешний сорт позднего срока созревания в пределах 200-210 дней. Корнеплод имеет мякоть кремового цвета и больше гладкую, чем у иных сортов, кожицу. Его ключевое амбиция — формирование крупной головки до 800 грамм и устойчивость к вирусам.

Сорт Яблочный — скороспелый, техническая спелость начинается на 140 день. Сформирует округлый плод массой 80-140 грамм с белоснежной мякотью, обладающей неплохими вкусовыми качествами.

Выращивание корневого сельдерея из рассады

  1. Для начала стоит побеспокоиться о чистой таре для рассады, по-другому вы рискуете утратить целый урожай ещё до высадки его в почва. Освободиться от болезнетворных микроорганизмов в давних горшках, пластиковых стаканчиках и емкостях  можно скрупулезно вымыв их теплой водой и выдержав в растворе марганцовки. Деревянные ящики лучше прожечь огнем или же же же обработать больше насыщенной марганцовкой. Но эффективнее всего выращивать рассаду в торфяных таблетках.
  2. Субстрат для рассады готовим из дерновой земли, перегноя и полотенца чистого полотенца песка (1:1:0,5). Внесение удобрений на этом рубеже не требуется.
  3. Сейчас настало время подготовить семена: они обязаны быть свежими, так как им характерно скоро утрачивать всхожесть. Высаживают в середине февраля и в первые декады марта, высевая в каждый горшочек по 2-3 семечка. Семена содержат в огромном численности эфирные масла, коие мешают скорому прорастанию, потому замачивание в теплой воде важно ускорит всходы.
  4. Воду хорошо бы изменять каждые 5-6 часов. Посев набухшими семенами, предварительно просушенными до сыпучести, сокращает время прорастания на 4-5 дней. Семечко всякого вида сельдерея слишком мелкое: при посеве его не заглубляют, а элементарно чуть-чуть вдавливают в увлажненную землю. Накрываем сверху пленкой и становим в светлое место, не запамятываем проветривать.
  5. Соблюдение температурного режима — задаток крепкой рассады и замечательного урожая. До первых всходов находящаяся вокруг вокруг температура обязана быть 20-22 ОС, потом при появлении ростков температуру снижаем до 18-20 ОС. Всходы дополнительно можно подсвечивать лампой дневного света. В каждом стаканчике оставляем по одному, самому сильному растеньицу.
  6. Как только сеянцы обзавелись двумя реальными листочками, пикируем их, укорачивая центральный корень на треть длины. Пытайтесь не переувлажнять почву, дабы избежать загнивания и грибных болезней.
  7. В фазе четырех истинных листочков (приблизительно, середина мая) рассаду высаживают на грядки в бесспорный почва, опять удаляя 1/3 корня. Густота посадки растений в рядке 30-35 см и в междурядье 40-45 см. В лунки можно прибавить по 1 ст. л. золы, смешать с почвой и пролить водой. Один интересный момент — никогда не заглубляйте почку роста, по-другому не получите добрый, большой клубень. Высаживать надо во второй половине дня. Резкое похолодание может привести к стрелкованию, потому заблаговременно побеспокойтесь о возможных заморозках.

Уход за корневым сельдереем и сбор урожая

В дальнейшем выращивание корневого сельдерея объединяется к удобрению почвы, поливам и рыхлению. Первые 2 месяца подкормки включают комплексные удобрения, с конца июля по август — фосфорно-калийные. Землю держим увлажненной и, до смыкания листвы над грядкой, непрерывно рыхлим. Потом можно элементарно замульчировать поверхность почвы, создав оптимальные условия для наращивания клубня. Стареющие листья систематически удаляем.

В начале августа надо отгрести землю от всякого корнеплода и ножницами обрезать образовавшиеся в верхней части боковые корни. Таким образом, половина плода окажется на поверхности, что в будущем обеспечит благовидный товарный вид. Главную массу сельдерей начинает догонять в сентябре, потому лучше оставить его на грядке до первых заморозков, коие растение выдерживает до –7 ОС.

Выкапывают корнеплоды как правило в октябре, чистят от земли, обрезают корни и листья. Потом плоды просушивают на раскрытом воздухе. Собранный урожай берегут в деревянных ящиках с песком, поставленных в прохладном месте. Корневой сельдерей владеет неплохой лежкостью и красивыми вкусовыми качествами. Веруйте в свои силы, и угощения из этого корнеплода никогда не переведутся на вашем столе.

Оставить комментарий

*

Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30