Выращиваем помидоры в открытом грунте и теплице

ВступлениеХолодныйТак как мы выращиваем помидоры для здоровья, а не для реализации и прибыли, то урожайность – это второстепенная характеристика. Наша задача – получить чрезвычайно вкусные овощи, сочные, большие и упругие.

Содержание

  • 1 Есть 2 ключевые способы высаживания помидор: семенами и рассадой. Первый метод представляет собой длительный и мучительный процесс полива семян в почве и устранения сорняков на протяжении нескольких недель. За это время вы выльете не один куб воды на будущие помидоры (автономно от такого, в теплице они высажены или же же в открытом грунте), простоите буквой «Z» на грядке, вырывая одногодичные сорняки, и будете обрабатывать растение от вредителей раствором мыла, купороса и другими смесями.

    К тому же стоит воспринимать во интерес, что томаты растут чересчур медленно, тем больше в открытом грунте, оттого плоды будут меньше, чем у тех, коие были получены в результате выращивания из рассады. Именно оттого главная масса дачников-овощеводов отказалось выращивать овощ из семян и сажают только готовую рассаду. Технологии выращивания в теплице и на грядке чересчур похожи, но, в то же время, имеют много различий. Начнем из огорода, так как парники используют далеко не  все.

    Семена сажаются примерно в начале или же же средине марта (в случае в случае если вы не собираетесь получать рассаду, а хотите сделать все сами). Для этого надобно использовать деревянный ящик, на дно которого засыпается плодородный слой, немного песка, перегнойная почва и торф, в случае в случае если есть такая возможность. Перемешивается все на глаз, можно в равных процентных соотношениях, только песка не более 15%.

    Отберите пустые семена. Сделать это можно при помощи вентилятора (пустые семена сдувает, тяжелые падают вниз). Нет вентилятора? Можно просто подуть, пересыпая семена из одной ладони в другую.

    Далее все как в лучших русских традициях: семена в землю, воду на семена, ящик на солнце. Все, теперь ждем рассаду. В последствии такого, как растение будет от 15 см в высоту, его можно высаживать в теплицу или же же на грядку, но только при температуре не менее +15 0С, так как помидор – овощ тропический, тепло и уют любит.

    Посадка в теплице и открытом грунте

    https://www.youtube.com/watch?v=xcmtIHfEyuI

    Многие садоводы уже убедились в том, что выращивание помидоров в теплице немного сложнее, чем в открытом грунте, но имеет свои выдающиеся качества: ранний срок созревания, отсутствие радиоактивных и токсичных осадков, меньше вредителей и т.п. Оптимальная температура выращивания – не менее +21-24 градусов Цельсия. Надо придерживаться следующих правил при высадке рассады в теплице:

    1. Теплица должна быть отапливаемой. В случае в случае если у вас нет таковой, тогда лучше отказаться от выращивания, так как любой перепад температуры и заморозки уничтожат вашу рассаду. Вам надо поддерживать не менее +15 градусов круглосуточно, а лучше +20 оС.
    2. В теплице должно быть как минимум 2 форточки на 10 кв.м. площади помещения. Помидоры не обожают удушья и слишком влажного воздуха, впрочем, как и другие растения. В случае в случае если они не жалуются на условия содержания, то это не повод считать, что им удобно!
    3. Без перегноя не сажать! В случае в случае если вы хотите получить сочные, сладкие и большие помидоры, надо их удобрять, причем обильно. На 1 кв.м. внести не менее 2 кг перегноя. Надо обеспечить рыхлость почвы, для этого можно добавить песок в ее состав (не более 10%).
    4. Высаживать помидоры на глубину до 10 сантиметров, только дабы корни пропали. Ямки можно сделать просто сапкой, копать глубокие ямы лопатой незачем – вы не на рыбалку червей копаете, и ваша задача просто рыхлить верхний слой земли.
    5. Выращивание в теплице должно производиться с дополнительным освещением, так как световой день в апреле ещё чересчур короткий и растениям не хватает света для образования нужного количества хлорофилла.

    Во всем остальном выращивание помидор в теплице не отличается от открытого грунта. Посадка производится по схеме 45х45 см (расстояние между кустами в ряде и междурядье), томаты сажаются на глубину от 10 см в теплице и до 15 см в на огороде. При посадке на грядке надо воспринимать во интерес температурный режим и его весьма вполне возможные перемены. Лучше всего потянуть со иногда кое-какое численность недель, дабы среднесуточная температура стала выше.

                На огороде надо вносить ещё листовые подкормки, так как почва, как правило, на грядке бедная и растению не хватает удобрения, тепла и света. Дабы у него было больше жизненных сил, применяется карбамид. Полив наполняется часто – нельзя допускать, дабы верхний слой почвы пересыхал, так как корни растения находятся чересчур близко к поверхности.

    Подготовка почвы и первые операции по внесению удобрения

    Пересадка рассады томатов – дело тонкое. Тем больше первые дни в последствии высадки. Именно в этот период погибает ключевая масса растений, так как весьма вполне возможная недочет удобрений, недостаток влаги, перепад температур и большое количество прочих особенностей влияет на обмен веществ растения и его «приживаемость» в новом доме.

    Подготовка почвы – это первый и самый главной границу на пути к сочным помидорам. В теплице почва намного меньше влияет на качество получаемого плода, а вот в открытом грунте чересчур важно сделать справедливое соотношение плодородного шара, рыхлителя (песок или же же маленький щебень) и удобрений.

    Рассмотрим для начала самый дорогой, но эффективный способ – покупка готовой огородной смеси для томатов. Стоит 1 кг такой смеси порядка 100р. Сойдет для среднестатистического мажора, выращивающего 1 куст вместо цветка на балконе, но дороговато для фермера, у которого 20 соток томатов.             Что делать? Делать смесь. Причем своими руками. Берем  1 часть песка, 1 часть торфа (можно просто гумус или же же, на крайний случай, просто плодородную удобренную землю), 1 часть органического удобрения и 5 частей обычной земли. Все тщательно перемешиваем металлическим прутиком (блэндер и миксер не подходит – проверено) и засыпаем в предварительно вырытую яму 30х30х30 см.

    В последствии высадки рассады надо ее обильно поливать водой, вплоть до такого, дабы томаты стояли как в болоте в прямом смысле слова. Корни чересчур плохо приживаются и имеют плохую абсорбцию (впитывание) влаги из почвы. Повышенная влага дозволит как можно стремительней доставить воду в стебель растения, оно начнет выполнять фотосинтез и приживется. Более такого, в случае в случае если овощ не поливается длительное время, есть риск заражения вершинной гнилью.

    Выращивание помидоров – будущий уход и удобрения с первой недели роста

    Процесс произрастания в теплице немного легче относительно необходимых подкормок и удобрений – растение имеет точно все необходимое для стремительного старта в земле и скоро переходит в стадию плодоношения. Можно, само собой конечно, дать листовую подкормку или же же залить раствором органических удобрений (в идеале – куриный помет, разведенный 1:50), но это только для лучшего эффекта. Растение отлично справится со личной задачей и порадует вас плодами даже без особых добавок.

    В открытом грунте с удобрениями не так сказочно, точнее – глухо как в танке. Без удобрения томаты не будут обильно плодоносить, а размер овоща не будет предметом гордости перед соседями. Спустя 10 дней в последствии такого, как молодой зеленый стебелек укрепился в земле и пустил добавочные корни, его надо кормить, причем кашкой, да ложкой побольше!

    Для приготовления комплексного «питания» нам надо: раствор коровяка 1:10. Кормить не чаще, чем 1 раз на 10 дней, так как при большом количества органического удобрения растение может сгореть. Что касается минеральных удобрений, то здесь можно обойтись стандартным набором для овощей, а именно: 20 г аммиачной селитры + 60 г любой органики + 40 г суперфосфата. Это все разводится в 10 литрах воды.

    Может ли быть удобрений много? Само собой конечно, и первым признаком этого является пожелтение кончиков листьев. Ещё надо следить за ростом помидор. До момента цветения удобрять можно, в последствии – не хорошо бы, надо прищепить точку роста, дабы вся энергия направилась на создание плодов.

    Обрезка растений

    Справедливое выращивание томатов просто невозможно без формирования кроны растения. Точно все сорта образуют около 10 стеблей, на коих размещается от 5 и более томатов. Ключевая ошибка молодого садовода – жадность. Главное взять в прок, что чем меньше стеблей будет у томата, тем качественнее будет плод и тем больше количество их образуется на кусте. Обрезать надо все ветки томата и оставлять только стебель и, так называемый, «пасынок» – самый большой отросток.

    Обрезка томатов выполняется как тех, что в теплице, так и тех, коие произрастают в открытом грунте и она является обязательной! Выполнять ее надобно каждые 12-15 дней, дабы предотвращать развитие боковых стеблей и направить всю энергию непосредственно на формирование плода. В случае в случае если обрезку не проводить, тогда получить большой урожай и огромные плоды точно невозможно, даже при обильном удобрении. Последнее пасынкование выполняется где-то 19-23 июля, в последствии чего куст можно оставить в покое и дать ему развиваться на его усмотрение.

    Как выращивать помидоры — сбор урожая и хранение

    Казалось бы, что много фантазии не потребуется, дабы оторвать томат и бросить его я ящик, ведро или же же любую другую посудину соответствующих размеров. Но, на самом деле, сбор урожая представляет собой достаточно сложный процесс, тем больше, в случае в случае если вы хотите предохранять помидоры чересчур долго и даже через кое-какое численность месяцев лакомиться энергичным овощем.

    Идеальное время сбора урожая настает при бланжевой спелости овощей или же же когда они только начинают изменять свой цвет. Дозревание происходит уже при хранении и с белого овоща они становятся в бурые и ярко-красные. Благодаря своевременному сбору, значимо повышается урожайность на участке, так как вы освобождаете куст от уже созревших томатов, и на них больше не тратится энергия. На их месте образуются новые плоды. Своевременный сбор гарантирует и длительное хранение, так как в стадии технической спелости помидор не может долго лежать и в скором времени пропадет.

    Наполовину зеленый овощ сможет пролежать чересчур долго и при этом его вкусовые качества только улучшаются со иногда. Он остается упругим и сладким даже через кое-какое численность месяцев нахождения в подвале. Стопроцентная температура хранения – не ниже 10 градусов. Помните: плоды надо собирать только при среднесуточной температуре воздуха не ниже +7  градусов, по-другому они не будут лежать и через кое-какое численность недель сгниют.

    В случае в случае если предохранять их при температуре в +19-24 градуса, они скоро дозревают, в случае в случае если снизить до +15-18, дозревание будет в 2-3 раза дольше. При температуре ниже +10 градусов имеют все шансы гнить, оттого не стоит проводить эксперимент и лучше урожай поместить во влажное и относительно прохладное место.

    Поделиться в соц. сетях

    Опубликовать в Facebook
    Опубликовать в Google Plus
    Опубликовать в Мой Мир
    Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

*

Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30