Груша Велеса уход

Груша Велеса

Груша — возлюбленный многими фрукт, который применяется для приготовления разных десертов или же употребляется в бодром облике. К тому же эти плоды очень могут быть полезны для здоровья, так как содержат массу микроэлементов. Груша Велеса — совершенный выбор для тех, кто любит полакомиться сочными фруктами в осенний период.

Оглавление

  • 1 Описание и характеристики груши Велеса
  • 2 Особенности посадки
  • 3 Уход за растением
  • 4 Болезни и вредители
  • 5 Созревание урожая
  • 6 Отзывы садоводов

Описание и характеристики груши Велеса

Груша сорта ВелесаГруша Велеса — сладкий сорт, устойчивый к суровым условиям

Для выведения были использованы сорта груши Венера и Лесная красавица. Авторство принадлежит Н. В. Ефимову и Ю. А. Петрову. Сорт распространён в Подмосковье и прилегающих областях. Велеса владеет средними параметрами, высота дерева достигает 10 м. Молоденькая груша имеет раскидистую крону, которая получает пирамидальную форму. Объём лиственной массы средний. Отрасли долгие и толстые. Можно подметить незначительный изгиб. Плодоношение кольчатое.

Побеги толстые коричневого цвета, с бурым оттенком. Листья средние по размеру, окрас тёмно-зелёный. По краям пластины изогнуты в форме волны. Черешки долгие и изящные. Плоды симметричные, грушевидной формы, покрыты гладкой и ровной кожицей. Краска зеленовато-жёлтый, может присутствовать лёгкий красноватый оттенок. Плодоножки средней толщины, наблюдается маленький изгиб. Чашечки сомкнутые. Семена тёмно-коричневого цвета, малые.

Мякоть имеет кремово-жёлтый окрас и полумаслянистую структуру. Вкус плодов сладкий с незначительным пребыванием кислоты. Груши слишком сочные. Отличительной чертой сорта является большой величина фруктов (возле 200 г), а еще дееспособность адаптироваться к негативной климатической среде.

Велеса — груша осеннего срока плодоношения.

Совершенства и недостатки сорта

Груша в разрезеСорт имеет добрый вкус и славится урожайностью

Преимуществами груши Велеса являются:

  • обильность и регулярность плодоношения;
  • неплохие товарные качества;
  • дееспособность противостоять парше;
  • десертный вкус.

К недостаткам сорта относится:

  • уменьшение размера плодов при взрослении культуры;
  • позднее плодоношение;
  • подмерзание цветочных почек.

Особенности посадки

Посадка саженцаГруша высаживается как косточкой, так и саженцем

Сорт Велеса высаживают в песчаные, суглинистые или же супесчано-чернозёмные почвы с уровнем рН 5,6–6. То есть это обязан быть слабокислотный или же нейтральный почва. Велеса владеет невысокой самоплодностью. Потому для увеличения объёмов урожая рекомендуется применить опылители, в качестве коих подойдут такие сорта, как Рогнеда, Северянка или же Чижовская.

Приступать к посадке можно в апреле или же уже осенью, до заморозков (в последней декаде сентября или же начале октября). Каждый метод имеет свои детали:

  1. Груша, посаженная в осенний период, получает наилучшие условия для формирования новых корней. Численность влаги, которое накапливается в грунте к этому периоду, содействует неплохой приживаемости растения.
  2. Дерево, которое посажено весной, меньше подвергается нападению грызунов.

При выборе места посадки стоит принимать во внимание надлежащие детали:

  1. Груша — теплолюбивая цивилизация, потому избирайте хорошо освещённый участок. От этого зависит уровень сахаристости плодов.
  2. Не избирайте безусловно раскрытую местность. Влияние ветров отрицательно отображается на развитии груши. Хорошо бы, дабы близко находились здания или же другие деревья.
  3. Еще учитывайте залегание грунтовых вод. Во избежание загнивания корневой системы они обязаны пролегать на расстоянии 2,5 м от почвы.
  4. При посадке в весеннее время к подготовке ямы приступайте осенью. Это требование обусловлено склонностью почвы к оседанию. Дерево, помещённое в бодрую яму, опустится книзу, что отрицательно отразится на его развитии.
  5. В случае если вы намереваетесь высаживать грушу осенью, подготовительные работы следует исполнить за 2–3 недели до предполагаемой даты.

Саженец груши в землеГруша хорошо приживается в месте, защищённом от ветров

Сам процесс посадки имеет следующие особенности:

  1. Изберите саженец возрастом в 1–2 года.
  2. Откопайте яму глубиной 60–70 см и диаметром 1 м. Третью часть земли смешайте с 2–3 вёдрами торфа или же перепревшего навоза.
  3. Образуйте из этого состава в яме холмик. Установите в середине углубления деревянный кол.
  4. Поместите саженец так, дабы базу корней располагалось на верху земляного конуса. Это дозволит предупредить воспитание пустот.
  5. Корневую шейку на 5–6 см поднимите над уровнем грунта. При дальнейшем мульчировании и внесении удобрений дерево будет заглубляться. Потому корневая шейка обязана превышать уровень почвы.
  6. Засыпьте яму землёй, потом полейте 20 л воды и утрамбуйте.

    Важно! Соблюдайте собственно такой порядок действий. Так как в случае если почву вначале утрамбовать, а затем полить, уплотнённая поверхность будет задерживать воду, что приведёт к появлению воздушных пузырей между корнями.

  7. Замульчируйте почва слоем торфа или же компоста толщиной в 10–15 см, это дозволит предупредить испарение влаги.
  8. В случае если саженец имеет подсохшие почки, их надо обрезать до здоровой ткани.
  9. Растение, у которого развита только одна сторона, или же искривлена крона, располагают оголённой частью к южной или же юго-восточной стороне. Ветки будут направляться к солнцу, в итоге чего дерево выровняется.

Важно! При отсутствии непосредственного контакта с грунтом корни имеют все шансы загнить.

Как хорошо и верно посадить грушу — видео

Уход за растением

Полив

Полив садаПоливать грушу можно дождеванием или же через канавки

Груша нуждается в своевременном поливе. Неплодоносящее дерево увлажняют каждую неделю. Для молоденький груши требуется 10 вёдер воды на один раз. В дальнейшем на протяжении вегетационного сезона проводят 2 полива. Первый раз грушу увлажняют перед цветением, второй — в последствии этого периода.

Поливать растение можно двумя методиками:

  1. Первый вариант предусматривает использование вращающихся механизмов, коие разбрызгивают воду. Данный метод имеет соответственное наименование — дождевание.
  2. Второй способ заключается в использовании канавок. Кругом дерева приблизительно на расстоянии 1,5 м от ствола вырываются ямы глубиной в 10 см. Потом в эти канавки наливается вода, которая поступает к корневой системе. В последствии полива приствольный круг рекомендуется замульчировать торфом, дабы избежать испарения влаги.

Подкормка

Удобрения возле дереваПодкармливают грушу с весны по осень

Надлежащим этапом ухода является внесение удобрений по схеме:

  1. Первый раз процедуру выполняют на стадии цветения. Вносят селитру (30 г на 1 м², разбавляя с водой 1:50) или же карбамид (80 г на 5 л воды).
  2. В последствии цветения растение удобряют зелёным составом. Готовится он надлежащим образом. На участке вырывают углубление, на дно которого помещают дерновую почву, подвяленную траву, листья, навозную массу, продуктовые отходы. Нужно блюсти определённые пропорции. В этой смеси надлежит присутствовать 20% грунта, 60% зелёной массы, 10% навоза и подобное численность отходов. Через 6 месяцев удобрение будет готово к использованию.

    Важно! Состав вносится под растение при перекопке приствольного круга (в радиусе 1,5 м от ствола). Зелёную подкормку заглубляют в почву на 10 см.

  3. В июне опять вносят карбамид и селитру.
  4. С середины сентября азотсодержащие подкормки не применяются. Грушу в это время удобряют минеральными компонентами. На 1 м² потребуется смесь из 10 л воды, 1 ст. л. калия хлористого и 2 ст. л. суперфосфата.

Важно! Еще можно применить древесную золу из расчёта 150 г на 1 м², её заглубляют на 10 см.

Обрезка

Схема обрезки грушиСхема обрезки груши

Для освещения всех ветвей кроны и её формирования проводится обрезка. Процедуру проводят весной, до начала сокодвижения, или же осенью — до конца сентября. Обрезка осуществляется посредством секатора, садового ножа, пилы или же садовых ножниц. К удалению бесполезных ветвей приступают на третий год. До этого времени груша в формировании кроны не нуждается (за исключением обрезки, которая проводится при посадке). В то время растение укорачивают на уровне 60 см от почвы.

Важно! Обрезка разрешает образовать крепкий древесный скелет, который сумеет выдержать целый объём плодов.

Итак, процесс формирования кроны имеет надлежащие особенности:

  1. Начиная с третьего года, удаляют отрасли, растущие под острым углом кверху. Такие побеги будут затенять крону. Оставлять следует только ветки, отходящие от ствола под углом 60° и больше. Собственно они способны выдержать бремя плодов. Более известным методикой является хранение одного центрального побега и трёх более развитых веток. При обрезке невозможно оставлять пеньков. Укорачивание производится на уровне кольца.
  2. Оставшиеся отрасли обрезают на треть их длины. При этом высота главного побега обязана на 20 см превышать другие. Дабы достичь нужного итога, центральную ветку обрезают на 9–10 почек.
  3. Дальше устраняют ветки, располагающиеся под углом меньше 60°. Еще укорачивают новые побеги так, дабы они не опережали в развитии главные.
  4. На четвёртый год центральный побег укорачивают на 7 почек. Остальные ветки обрезают на 1/3 длины. Проводник обязан быть самой высокой частью груши.
  5. На пятый год жизни дерева и в последующем крону прореживают, устраняя повреждённые ветки.

Процесс весенней обрезки дерева — видео

Подготовка к зиме

Побелка грушиПобелка способствует защитить деревце

С середины октября грушу начинают подготавливать к зиме. Снимают с дерева мумифицированные плоды. Еще собирают опавшую листву, коию можно применить для приготовления компоста. Потом выполняют влагозарядковый полив – под одно дерево выливают 100 вёдер воды.

В ноябре стволы и основания скелетных веток покрывают побелкой, дабы обезопасить растение от вредителей. Для приготовления состава надо перемешать 2,5 кг мела или же извести, 400 г медного купороса, растворённого предварительно в горячей воде, и 90 г казеинового клея. Побелка по консистенции обязана напоминать сметану.

Дерево обрабатывают приготовленной смесью при поддержке малярной кисти. Но сначала надо удалить со ствола и скелетных веток мох и отмершую кору. Это делается при поддержке ножа. Приствольный круг укрывают слоем древесных опилок толщиной в 15–20 см. Молоденькие деревья окутывают бумагой.

Болезни и вредители

Груша Велеса владеет устойчивостью к парше. Впрочем дерево имеют все шансы штурмовать другие болезни и вредители.

Свойственные заболевания груши и меры борьбы с ними — таблица

Болезни Симптомы Способы борьбы
Мучнистая роса
  1. Воспитание на соцветиях, побегах, листьях и почках белоснежного мучнистого налёта, который потом получает бурый оттенок, возникают чёрные точки.
  2. Пожелтение и засыхание листьев.
  3. Прекращение роста побегов.
  1. Обработка при распускании почек препаратом Скор или же Топаз (1 ампула на 10 л воды, расход – 4 л).
  2. По окончании цветения опрыскивание препаратом Хом (40 г на 10 л воды, расход — 3–4 л).
  3. В последствии сбора урожая применение раствора медного купороса (2 ст. л., подобное численность жидкого мыла на 10 л воды, расход — 3 л).
Плодовая гниль
  1. Появление на плодах бурых пятен и стремительное их разрастание.
  2. Изменение цвета мякоти, которая становится коричневой.
  1. Обработка при распускании листьев препаратом Хом.
  2. В последствии цветения использование препарата Оксихом (20 г на 10 л воды, расход — 1, 5 л).
Цитоспороз
  1. Воспитание на коре тёмных язв, коие скоро разрастаются и покупают красно-коричневый краска.
  2. Отмирание коры.
  1. Опрыскивание при набухании почек препаратом Хом.
  2. Применение перед цветением препарата Оксихом, а в последствии цветения третье опрыскивание Хомом, расход — 4 л на дерево.
Бактериальный ожог Засыхание однолетних побегов, почернение листьев.
  1. Сжигание поражённых деревьев.
  2. Обработка почвы, где они росли раствором медного купороса (3 ст. л. на 10 л воды, расход 3 л) или же препаратом Хом (80 г на 10 л воды, расход — 4 л).
Растрескивание коры Появление трещин на коре. Побелка ствола и скелетных веток в ноябре раствором извести.

Типичные заболевания дерева на фото

Насекомые-вредители и методы борьбы с ними — таблица

Вредители Симптомы Методы борьбы
Грушёвый клещ Засыхание и опадание листьев. Опрыскивание при распускании почек препаратом Аполло (2 мл на 5 л воды, расход — 4–5 л), Энвидор (3 мл на 5 л воды, расход — 3–4 л) и Вермитек (5 мл на 10л воды, расход — 3 л).
Боярышница Объеденные ветки. Боярышница питается завязью, цветами и листьями. Обработка до распускания почек Карбофосом (60 г на 6 – 8 л воды, расход — 3–4 л), или же Энтобактерином (100 г на 10 л воды, расход — 3 л).
Медяница Пожелтение и скручивание листьев, осыпание бутонов, уменьшение численности плодов. Опрыскивание при формировании листьев средством Вермитек, Карбофос.
Плодожорка
  1. Опадание плодов в итоге поедания гусеницей внутрисемечковой камеры.
  2. Загнивание плодов.
  1. Обработка препаратами Аполло, Вермитек через 2 недели в последствии цветения.
  2. Использование средства Фитоферм (4 мл на 4 л воды).
Огнёвка Загнивание фруктов. Применение препарата Кинмикс (1 ампула на 10 л воды, расход — 3–5 л), Инта-Вир (1 таблетка на 10 л воды, расход — 3 л) до цветения, в последствии этого этапа и во второй декаде июля.

Известные вредители на фото

Созревание урожая

Плоды грушиУрожай собирают в начале осени

Велеса начинает приносить плоды на 6–7 год жизни. С одного дерева собирают возле 40 кг. Плоды созревают к началу сентября. Их хорошо бы ссаживать в 2 захода. Первый раз груши собирают в последних числах августа, второй — в средних числах сентября. Не стоит ждать совершенного созревания плодов.

Важно! Когда окрас фруктов получит светло-жёлтый оттенок, их можно ссаживать, это дозволит продлить период сохранения.

Груши складывают в ящики. Срывают их опасливо, дабы не повредить плодовые ветки. Иначе в надлежащем году объём урожая будет меньшим. Плодоножка обязана остаться прикреплённой к фрукту.

Хранятся плоды при температуре +1…+2 °С до второй декады ноября. Из груш этого сорта готовят разные десерты: варенье, джемы, компоты, начинку для выпечки. Еще они используются в бодром облике.

Отзывы садоводов

У меня Велеса в кроне сильно подмёрзла в последствии зимы, но теперь всё в порядке (восстановилась).

АндрейВ

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=6273&start=1095

У меня груша Велеса — 6 лет. В прошлом году была усыпана грушками. В этом — не слишком много, но были… Это в последствии такой-то зимы. Так что считаю Велесу слишком даже удобной для Подмосковья, весьма зимостойкой.

Кампанула

https://forum.tvoysad.ru/post8649.html

У нас растёт груша Велеса. Предыдущим летом получили первый урожай. Груша нам понравилась — вкусная, в меру сладкая, сочная.

Lara

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=2061.0

Для регулярного плодоношения груше требуется полив, подкормка и обрезка. Следует принимать во внимание расположение Велесы к подмерзанию соцветий, что может привести к снижению урожайности. Но данный сорт владеет возможностью возрождаться и в дальнейшем приносить качественные плоды.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

*

Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30