Клеома

Пышное цветение клеомы смотрится так, будто стая причудливых и экзотических бабочек спустилась на зелень листвы. Цветет она с июля до заморозков. Не секрет возле 70 видов этого рода, в цветоводстве выращивают однолетнюю клеому колючую.

Клеома колючая  – травянистый однолетник с прямостоячим стеблем высотой от 50 до 150см. По наружному виду это растение не аналогично на однолетнее. Растение сформирует крепкий, ветвящийся в верхней части стебель, древеснеющий внизу. Мощные прямостоячие стебли клеомы  достигают в высоту 150см. и слишком устойчивы, не обращая внимания на важную высоту. Корневая система у растения мощная, мочковатая. Листья клеомы двух типов: верхушечные- целые, малые и серединные – большие, сложные, непарноперистые, состоящие из 5- 7 листочков. Листочки ланцетовидные, зазубренные по краям. Листья черешковые, светло-зеленые, расположены в очередном порядке, на жилках листьев с нижней стороны и на стебле имеются исключительные колючки. Все растение покрыто липкими железистыми волосками. Благодаря их функционированию растение издает особый аромат. Особенной привлекательностью владеют цветки клеомы, они собраны в верхушечные кистевидные многоцветковые соцветия. Розовые, желтые, пурпурные или же белоснежные цветки располагаются в соцветии на долгих цветоносах. Они слишком своеобразны: похожи на паучка – 4 лепестка венчика расположены с одной стороны, а с другой – изящные долгие тычинки и столбик. Цветки в соцветии распускаются снизу кверху, и кисть при этом помаленьку вытягивается. Бутонов в соцветии так много, что до заморозков кое-какие так и не успевают открыться. По мере отцветания на растении возникают плоды – одногнездные, многосемянные, стручковые коробочки до 6см длиной, набитые малыми черными семенами. Плодоносит растение изобильно, семена собранные в конце сентября. Охраняют всхожесть в течении 2-3 лет.

Семена на рассаду сеют в начале марта в теплице или же под зиму, перед посевом семена можно замочить. Всходы возникают через 10 -18 дней, при появлении 2-3 истинных листочков сеянцы пикируют.

Это крупное ветвистое, однолетнее растение хорошо смотрится в миксбордерах, в центре клумбы, в малых группах между молодыми, ещё не разросшимися декоративными кустарниками, а еще в высоких бордюрах и в куртине. Оно успешно сочетается с такими однолетниками, как лаватера, душистый табак, иберийка. Кое-какие цветоводы совершают из клеомы однолетнюю живую изгородь.

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+LiveJournalLinkedInОдноклассникиE-mail

urozhaj.info

Понравилось это:

Нравится Загрузка…

Filed Under: Цветы


Канна

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

*

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Янв »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930