Дыня-лучшие сорта

   Летом хорошо полакомиться ласковой сладкой мякотью дыни. Сортов на рынке семян большущее разнообразность, подключая различные ее виды ананасную, сахарную, канталупу, но лучшим считается дыня Колхозница. Рекомендуем описание более увлекательных сортов различного назначения. 

Происхождение и  видовое разнообразность

Навсегда не так давно огородники выращивали сорта дынь, коие сильно не отличались друг от друга. Они были размеренно окрашенные, желтого или же оранжевого цвета с сетчатым рисунком или же без него. В реальное время возникли дыньки, имеющие внятно выделенные дольки, отличающиеся по цвету. Как оказалось, что видов достаточно большущее численность.

Дыню как правило употребляют в пищу спелой, в различие от огурцов, кабачков, коие едят незрелыми. Кожура у нее жесткая, а мякоть сочная, водянистая. Едят в главном в сыром облике, но из кое-каких готовят суп. Хранятся плоды недолго, как правило не больше одного месяца, но есть сорта Хами и Рождественская, коие хранятся некоторое количество месяцев до весны.

Усмиряющее число сортов относятся к одному виду, Cucumis melo, но при этом выделяют сортовые группы.

  • Дыня Канталупа (сейчас подключает и Сетчатую), в большинстве своем имеет сетчатую кожуру и ароматную мякоть с разной окраской от лососевой до оранжевой. Подключает себя Мускусную (так ее называют в Америке) или же Персидскую. Наименование случилось от места первоначального выращивания, поместье Канталупия в Римской Империи. Распространена она в Западной Европе.Фотография дыни сорта Канталупа
  • Неароматная дыня, в главном к ней относятся позднеспелые сорта, пригодные для сохранения. Она имеет неароматную мякоть зеленого или же белоснежного цвета, распространена в Америке.
  • Дыня змеевидная или же Армянский огурец, сформирует вытянутые плоды змеевидной формы, в пищу употребляют в молодом облике, при созревании имеет дынный благоухание. В России не выращивается.
  • Дыня огуречная. Используется для засолки в Восточных странах. В главном имеет гладкие ровные плоды зеленого или же белоснежного цвета с белоснежной мякотью.
  • Дыня вьетнамская, ещё наименования мелкоплодная, гранатовая, манговая. Имеет плоды овальной или же округлой формы с светло-зеленой или же желтой окраской коры. Мякоть желтая или же белоснежная. Выращивается в северных районах России в защищенном грунте.
  • Дыня Мормордика или же горестный огурец. Имеет овальные или же округлые плоды, с гладкой корой, при созревании растрескивается.На фото дыня Момордика
  • Дыня Колхозница, данный сорт дал наименование целой сортовой группе, коию выращивают в главном в России. Плоды округлой или же овальной формы, с сетчатым рисунком или же без него с благоуханной белоснежной мякотью.
  • Дыня Ананасовая, имеет гладкие сетчатые плоды желто-оранжевого цвета, достаточно большие габариты, до 10 кг и больше, мякоть светло-кремовая, имеет благоухание похожий с ананасом. При консервировании в одной банке с алычой желтого цвета по вкусу не различается от ананасовых долек.

Из всего разнообразия, имеющегося на нынешний день, рекомендуем описание сортов, коие более известны в России.

Скороспелые сорта

Дыня Золушка относится к рекордсменам по скороспелости, и начинает отдавать первые взрослые плоды уже через 60 дней в последствии получения всходов, но это приводит к не очень большому накоплению сахаров в мякоти – всего до 9 %. Сорт переносит как пониженные, так и повышенные температуры почвы и воздуха в течение достаточно долговременного времени без появления отрицательных признаков на растении. Создает с желтой окраской и сплошной сеткой на коре овальные дыньки, масса коих может составлять до килограмма и выше. Хранятся они до месяца в последствии сбора с грядки.

Не обращая внимания на то, что французская дыня Карамель F1 созревает только только через 62-65 дней в последствии появления всходов, это является лучшим показателем между ананасных дынек. Владеет сильным дынным ароматом и прекрасными овальными плодами желтого цвета со сплошной сеткой, масса коих достигает 1,5 кг и больше. Вкусная сочная мякоть светло-кремового цвета накапливает до 9% сахаров. Растения переносят переувлажнение, что актуально дождливое лето. Имеет генетическую невосприимчивость к фузариозному увданию.

 На фото французская дыня Карамель F1

Представляем сорт Золотистая, дыня коей имеет различную окраску на одном растении. Первые плоды слишком ценятся за притягательность, так как владеют сеткой на коре, а на втором и дальнейших она отсутствует. Созревая на 70-й день в последствии всходов, дает стабильный возвышенный урожай в разных условиях выращивания, в том числе и в теплице. Плоды оранжево-желтой окраски имеют округлую или же овальную форму. Слишком плотная кора разрешает транспортировать на далекие расстояния и предохранять их до месяца без потери потребительских свойств. Сочная белоснежная мякоть накапливает до 9% сахаров, обладая высокими вкусовыми качествами и приятным дынным ароматом. Растение не поражается главными вирусными и бактериальными инфекциями, и имеет генетическую невосприимчивость к мучнистой росе.

Золотистая дыня

Дыня Оксана F1 одна из лучших с показателем скороспелости, первый урожай созревает уже на 59 день от появления первых всходов. Относится к ананасовому типу сортов. Имеет большие эллипсовидные плоды с желтой окраской коры и гладкой поверхностью, масса коих достигает 4 кг и больше. Светло-кремовая плотная мякоть различается приятным вкусом и накапливает до 8% сахаров. Плотная кора охраняет от механических повреждений, что разрешает транспортировать урожай на далекие расстояния и сохранять в течение одного месяца. Различается генетической невосприимчивостью ко всем трем расам фузариозного увязания, нескольким расам мучнистой росы и некротической пятнистости плодов.

Самые вкусные сорта

http://www.youtube.com/watch?v=1kiWgPslP7U

Дыня Лада — передовой сорт, полученный в жарких астраханских условиях, владеет повышенной устойчивостью к высоким температурам почвы и воздуха. Владеет свойствами просто адаптироваться к условиям произрастания, потому может применяться даже для выращивания в теплицах. Относится к среднеспелой категории, так как дает первый созревший урожай на 75-90 день. Порционные плоды массой до 3 кг имеют желтую окраску с сеткой, целиком покрывающей поверхность коры, коие не растрескиваются даже при нерегулярном поливе. Сладкая хрустящая мякоть светло-кремового цвета накапливает больше 10% сахаров. Селекционеры вывели сорт устойчивым к многим опасным болезням, подключая мучнистую и обманчивая мучнистую росы, а еще к опасному вредителю – бахчевая тля.

Дыня Колхозница 749/753 стала настолько известной в России, что является стандартом качества, и образовала группу, в коию входят округлые или же овальные дыньки с желтой и оранжевой окраской коры и белоснежной мякотью, с возможным зеленым оттенком у коры.

Дыня Колхозница 749/753

Имеют сетчатый рисунок на поверхности или же он может отсутствовать. А что же обозначают цифры в наименовании? Данный тайна открывают селекционеры Бирючекутской овощной селекционной искусной станции(г.Новочеркасск), на который был создан сорт. В дальние тридцатые годы прошлого века были получены коллекционные семена из банка семян тогда г.Ленинграда. На делянках под номером 749 и 753 вышли растения, коие владели лучшими качествами для зоны выращивания Северного Кавказа. Скрестив растения с этих делянок, потом от полученных гибридов изготовляли отбор лучших образцов в течение больше 10 лет. Так удался сорт с высокими адаптивными свойствами (можно выращивать в разных условиях, даже в теплице), достаточно скороспелый (78-93 дня от посева до созревания), с плодами среднего размера 500-800 грамм, с слишком сладкой мякотью с содержанием до 12% сахаров. Благодаря плотной коре плоды можно транспортировать на далекие расстояния и сохранять до одного месяца. Просто переносит такие болезни, как антракноз и угловатую пятнистость листьев.

Дыня Эфиопка получила свое наименование за похожесть на плоды африканского происхождения, коие имеют сегменты. Владеет повышенной жаростойкостью и просто может выращиваться в самых южных регионах нашей страны без образования солнечных ожогов на коре. Прекрасные темно-желтые округлые плоды, разделенные на дольки зелеными полосами, имеют слишком симпатичный вид. Белоснежная мякоть владеет высокими вкусовыми качествами, накапливая до 10% сахаров и приятным дынным ароматом. Первый урожай можно собрать через 80 дней в последствии появления всходов. Особенностью сорта является самоопыление, что приводит практически к 100% завязыванию цветков. Переносит ложную мучнистую росу и тлю, не поражается мучнистой росой.

Изображение дыни Эфиопки

Блонди F1 является представительницей капталуп французского происхождения. Создает малые дыньки полкилограмма и больше с свойственной сегментированность поверхности на дольки. Дынное растение просто адаптируется к неблагоприятным условиям выращивания и дает добрый урожай. Имеет тускло-зеленую тонкую кору и ароматную ярко-оранжевую мякоть, которая имеет слишком милый вкус с высоким содержанием сахаров. К уборке приступают при неполной зрелости, когда возникает дынный благоухание и окраска бежевого цвета на дынках, срезаестся совместно с частью плодоножки. Устойчива к переувлажнении в дождливый год.

На фотографии Блонди F1

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

*

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930