Абрикос – советы по выращиванию

Абрикос Ананасный

Ссуществует слишком много сортов абрикосов, удобных для выращивания в средней полосе, отличающихся по виду и вкусу плодов, морозостойкости, урожайности, характеру роста дерева. Однако большую популярность у садоводов завоёвывают далеко не все. Советуем — абрикос Ананасный.

Описание сорта

Ананасный.

АнанасныйАбрикос Ананасный полностью оправдывает название, это

Дерево среднерослое (около 3,5–4 м высотой), крона раскидистая, довольно широкая. Скорость роста побегов высокая, оттого без надлежащего ухода скоро загущается.

Листья ярко-зелёные, матовые, довольно широкие. Цветки белые, с лёгким розоватым оттенком у основания лепестков. Цветы появляются раньше, чем листья, оттого весной дерево выглядит чересчур эффектно.

Абрикос цветущийАнанасный не только приносит обильные урожаи, он ещё и каждую весну украшает сад

Сорт самоплодный. Это означает, что абрикос будет плодоносить даже при отсутствии на участке прочих плодовых деревьев. Однако практикующие садоводы отмечают, что пребывание близко с Ананасным прочих абрикосов, а ещё сливовых, персиковых деревьев, тёрна и алычи увеличивает урожайность примерно на треть. Повышаются и вкусовые качества плодов.

К несомненным преимуществам Ананасного относятся неплохая зимостойкость и засухоустойчивость. Даже в случае в случае если дерево пострадает от зимних морозов, оно достаточно элементарно восстанавливает побеги и почки. Оттого его очень можно выращивать и в средней полосе России.

Как правило адаптированные к более суровым климатическим условиям абрикосы значимо отличаются по размеру, урожайности и вкусу от южных. Однако Ананасный — исключение. Вкус и Благовоние просто волшебные.

Урожай точно никогда не страдает от морозов. Это связано с более поздним сроком цветения (середина мая). Даже в случае в случае если весной будут возвратные заморозки, коие уничтожат цветы прочих плодовых культур, Ананасного это не коснется.

Первого урожая можно ждать через 3–4 года в последствии высадки саженца в грунт. Созревают плоды во второй декаде июля (сорт среднего срока созревания). Плоды получаются довольно крупными — 35–50 г. Форма — округло-продолговатая, на ощупь отмечаются небольшие бугорки. Иногда абрикосы имеют все шансы быть как бы вытянутыми и немного приплюснутыми по бокам. Кожица точно без опушки, местами шероховатая, мягкая и изысканная, без глянцевого блеска.

Полностью созревшие абрикосы — светло-жёлтые или же же серо-золотистые, отсутствует характерный для большинства сортов «румянец». Он появляется только там, где на плоды попадают прямые солнечные лучи, но всё буквально еще не слишком заметен. Плодоножка короткая, от плода отделяется хорошо.

Мякоть немного ярче, чем кожица — жёлтая, с лёгким оранжевым оттенком у косточки, с характерным ананасовым ароматом. В случае в случае если закрыть глаза, очень можно перепутать плоды. Ещё отмечается небольшая волокнистость. Мякоть чересчур сочная и сладкая, не обращая интереса на то, что не слишком плотная, с чуть заметной кислинкой и «ананасовым» привкусом. Косточка малая, от мякоти отделяется элементарно.

Абрикос сорта Ананасный чрезвычайно может быть может быть полезен для здоровья. По сравнению со многими другими в нём содержится больше витаминов А, В1, С, Р, РР, железа, калия, фосфора, магния, цинка, меди и йода. В кураге содержание микроэлементов ещё повышается в 5 раз. Также это натуральный источник сахара (20–27%) глюкозы, фруктозы, пектина, декстрина, клетчатки и органических кислот (к примеру, яблочной). 3–4 свежих плода или же же 150 мл сока содержат суточную потребность каротина. Дубильные вещества, обуславливающие лёгкую терпкость и вяжущий привкус — натуральный антибиотик.

У Ананасного есть кое-какое численность родственных сортов:

  • Ананасный Цюрупинский. Сорт выведен в том же ботаническом саду путём отбора сеянцев Ананасного в Цюрупинском районе Херсонской области. Отсюда и название. От основного сорта отличается не слишком загущённой кроной и повышенной устойчивостью к курчавости листьев. Но не обращая внимания на все вышесказанное сильно проигрывает в зимостойкости. Стабильно плодоносить дерево начинает на 5–6 год в последствии посадки. Плоды более яркие — жёлто-оранжевые, с розовым или же же красноватым «румянцем». Мякоть еще оранжевая.
  • Ананасный Шалах. Сорт Ананасный Шалах — продукт армянской селекции. Созревают абрикосы раньше — в первой декаде июля. Плоды чересчур огромные — средняя масса –55–65 г, отдельные экземпляры — до 100 г. Мякоть сладкая, без присущей Ананасному кислинки и лёгкой терпкости. Однако в России Шалах можно выращивать только в южных районах — он не отличается устойчивостью к холодам и часто страдает от возвратных весенних заморозков. Плоды, в отличие от Ананасного, не осыпаются с веток даже в последствии безукоризненного созревания. 2–3 дня можно спокойно собирать урожай.
  • Ананасный Колоновидный. Карликовый гибрид. Высота взрослого дерева всего 2–2,5 м. Оно подойдёт даже для теплиц и оранжерей. Крона отсутствует, цветочные почки и плоды формируются на основном стволе. При высадке нескольких деревьев между ними оставляют всего 40 см, а между рядами 90–100 см.

 

Разновидности Ананасного абрикоса — фотогалерея

 

Описание абрикоса сорта Ананасный — видеоролик

Совета по посадке

Наилучшее время для посадки саженца абрикоса Ананасный — апрель в южных районах и сентябрь на территориях с умеренным климатом (Урал, Сибирь). В средней полосе России выбирайте срок по своему усмотрению. Весной важно успеть высадить его до такого момента, как начнут распускаться цветы.

ПочкиВ случае в случае если начали распускаться почки, высаживать абрикос уже поздно

Выбор участка

Абрикосам надобно много солнечного света и тепла, и сорт Ананасный — не исключение. Обязательно позаботьтесь о том, дабы дерево не страдало от резких прохладных сквозняков. Затенённый абрикос плодоносит меньше, чем мог бы, да и вкусовые качества плодов оставляют желать лучшего, тем больше в плане сахаристости.

В идеале с севера или же же северо-запада его должен прикрывать забор, стена или же же какое-то другое сооружение. В случае в случае если преграда сделана из камня и кирпича — это ещё лучше. Она будет нагреваться под солнцем днём и отдавать тепло в ночное время.

Самая наилучшая почва — чернозём, серозём или же же суглинок. И на лёгких песчаных, и на тяжелых илистых, глинистых и торфяных почвах абрикос растёт плохо. Найдите такое место, где грунтовые воды не подходят к поверхности ближе, чем на 1,5–2 м. В слишком влажной почве корни скоро начнут гнить. Что касается кислотности грунта, он должен быть нейтральным или же же слабощелочным.

Любая низина нежелательна — там скапливается влажный и свежий воздух.

В случае в случае если вы высаживаете одновременно кое-какое численность абрикосовых деревьев, одного или же же разных сортов, расстояние между саженцами и между рядами не должно быть меньше удвоенной высоты взрослого дерева (6–7 м). Один абрикос сорта Ананасный получает питательные вещества с 12–15 м² почвы.

СадСажая кое-какое численность абрикосов, подумаете, хватит ли вам места

Посадочный материал

Лучше всего получать посадочный материал в проверенном питомнике, расположенном в вашей местности, или же же у садовода, с коим вы уже имели дело. Так можно с гарантией приобрести именно тот сорт, который вам нужен. Кроме такого, саженцы из питомника демонстрируют лучшую приживаемость и на 2–3 года раньше начинают плодоносить.

Выбирайте однолетний саженец с гладкой корой, без трещин, морщин и пятен, отличающихся от неё по цвету. Он должен быть не менее 65–70 см высотой и иметь 3–4 побега. Обязательно пребывание 2–3 стержневых корней длиной 20–25 см.

В случае в случае если дозволит продавец, отрежьте от побега небольшой кусочек. Древесина на срезе должна быть светло-зелёной, а не бежевой или же же коричневой.

Подготовительные работы

За 12–14 дней до предполагаемой даты посадки выкопайте в выбранном месте яму глубиной 70–75 см и шириной 60–65 см. На дно насыпьте слой дренажа (не менее 7 см). Можно использовать керамзит, гравий, гальку, большущий речной песок, небольшие керамические черепки, кирпичную крошку.

Верхние 20 см почвы из ямы кладут отдельно. Затем её смешивают с равным количеством торфа, добавляют 7–8 л перегноя, компоста или же же перепревшего навоза, 0,8 кг древесной золы или же же 400 г доломитовой муки. Из минеральных удобрений вносят простой суперфосфат (500 г) и хлористый калий или же же калийную селитру (90–100 г). Весной можно добавить 150–200 г мочевины. Осенью азотсодержащие удобрения не вносятся. Они помешают дереву своевременно «впасть в спячку».

Посадочная яма с саженцемПреданно выкопанная посадочная яма выглядит так

Пошаговый процесс

Процесс высадки саженца абрикоса в грунт выглядит так:

  1. За двое дня и ночи до высадки корни абрикоса опускают в глубокую ёмкость с водой. Для профилактики заболеваний воду можно заменить серо-розовым раствором перманганата калия, для стимуляции роста — раствором Эпина.
  2. Примерно за сутки корни обмазывают кашицей из смешанных в равных частях свежего навоза и глины с добавлением соды. Масса преданной консистенции напоминает густую сметану. Затем корни надобно хорошо высушить на солнце.
  3. В посадочной яме формируют холмик из почвенной смеси высотой 15–18 см. На расстоянии 15–20 см от центра холмика втыкают опору, которая должна возвышаться над верхним краем ямы минимум на 70 см.
  4. На холмик ставят саженец, аккуратно расправляют корни и начинают небольшими порциями засыпать яму землёй, одновременно утрамбовывая грунт.

    Всё время следите за тем, дабы корневая шейка располагалась выше верхнего края ямы на 7–10 см.

  5. Когда яма заполняется до краёв, землю ещё раз хорошо утрамбовывают или же же утаптывают, формируют валик высотой 10–15 см, отступив от ствола 35–40 см.
  6. Саженец подвязывают к опоре и поливают, расходуя 20–25 л воды.
  7. В последствии такого как влага полностью впитается, приствольный круг мульчируют тонким слоем торфа.

Правильная посадка абрикоса — видео

Уход за растением

Абрикос Ананасный сравнительно неприхотлив. Уход за ним заключается в поддержании приствольного круга в надлежащем состоянии (прополка сорняков, рыхление), поливе, обрезке и подкормке.

Приствольный круг

Рыхление почвы в приствольном круге проводят в последствии каждого полива. Это надобно, дабы обеспечить доступ воздуха к корням. Корневая система абрикоса Ананасный залегает довольно глубоко, оттого можно не бояться повредить корни в процессе рыхления.

Прополка сорняков еще необходима. Помимо такого что они отнимают у дерева необходимое ему питание и препятствуют типичному рыхлению почвы, сорные травы буквально притягивают всевозможных вредителей. Не менее важна и эстетичность. Аккуратные, ухоженные деревья выглядят гораздо более привлекательно.

Все опавшие листья, плоды, сломанные отмершие ветки регулярно собирают и сжигают. Тем больше тщательную уборку проводят осенью. В подобного рода мусоре без задач переживут зиму личинки насекомых-вредителей и споры грибков.

Полив

Ананасный приемлемо переносит засуху, но это не следственно, что для полива достаточно дождей. В сухую жаркую погоду дважды в день, утром и вечером, с периодичностью 5–6 дней ему надобно 30–50 л воды (в зависимости от возраста дерева). В случае в случае если температура воздуха чересчур высокая, по вечерам крону дополнительно опрыскивают из особенных разбрызгивателей.

Полив абрикосаСлишком частый полив вредит абрикосу больше, чем сильная засуха

Весной дерево первый раз поливают непосредственно перед цветением. Затем оно больше всего нуждается в воде в период созревания плодов — с середины июня до середины июля. В последствии сбора урожая полив точно прекращают до конца августа. Начиная с этого времени, дерево запасает всё необходимое на зиму.

Поливают дерево прямо под корень. Для этого выкапывают канавки и аккуратно выливают воду туда. Превращать приствольный круг в болото не надобно — это стопроцентная питательная среда для развития гнили, плесени и болезнетворных грибков. Само собой разумеется, полив надобно корректировать, ориентируясь на погодные условия.

Полив абрикосаПоливать абрикос из разбрызгивателей не рекомендуется, можно только опрыскивать крону

Подкормка

Подкормку вносят в грунт каждый год, каждую весну и осень, одновременно перекапывая или же же хорошо разрыхляя почву.

Весной в грунт надобно вносить органические удобрения — коровий навоз или же же куриный помет. На 10 л торфа или же же перегноя берут 4 л свежего навоза или же же 1 л помета, перемешивают и распределяют смесь по приствольному кругу в процессе перекапывания. В случае в случае если почва не слишком плодородная, дополнительно можно внести 7–8 л перепревшего навоза. Для образования зелёной массы нужны будут и минеральные удобрения с содержанием азота (мочевина — 40 г на каждый м²). Дабы нейтрализовать кислотность почвы, добавьте к смеси 800 г доломитовой муки (или же же 1,5 кг древесной золы).

Осенью абрикосовое дерево нуждается в калии и фосфоре. В зависимости от возраста понадобится 100–150 г простого суперфосфата и 35–50 г сернокислого или же же хлористого калия. Можно заменить их комплексным удобрением — Осень, АВА, Диаммофоска.

ПодкормкаНеобходимые абрикосу удобрения вносятся в грунт

Обрезка

Обрезка для абрикоса сорта Ананасный — абсолютно необходимое мероприятие, так как он растёт намного стремительней, чем главная масса плодовых деревьев. В случае в случае если пропустить хотя бы одну процедуру, крона скоро загущается, что затрудняет уход и борьбу с вредителями, сбор урожая и негативно влияет на качестве и количества плодов. Ещё обрезка важна с санитарной точки зрения — надобно вовремя избавляться от засохших, вымерзших, пострадавших от вредителей и болезней веток.

Цельный инструмент для обрезки должен быть остро заточенным и продезинфицированным. Срезы немедленно же обрабатывайте 2–3% раствором медного купороса и замазывайте садовым варом.

Самая наилучшая форма для кроны абрикоса — разреженно-ярусная, напоминающая по форме чашу. Центральный побег каждый год укорачивают, оставляя 25–30 см до точки роста самого верхнего из боковых побегов. На каждом ярусе оставляют 2–3 скелетных побега, остальные срезают до 2–3 ростовой почки.

Проводя обрезку, следует помнить, что Ананасный плодоносит на молодых побегах, сформировавшихся в прошлом году.

Срезайте ветки обязательно под корень, не оставляя «пеньков». Убирайте все молодые побеги, коие растут вниз и внутрь кроны, а ещё вертикально растущие прямые ветки — так называемые волчки. Их можно оставить, только в случае в случае если дерево сильно пострадало от мороза. Тогда волчки превращают в новые скелетные ветви.

Схема обрезки абрикосаПравильная крона абрикоса формируется к четвёртому году, затем её надобно только поддерживать

Кое-какое численность назначений:

  • Абрикос имеет свойство формировать больше плодов, чем имеют все шансы получить необходимое питание и вызреть. Оттого «лишние» плоды надобно убирать, оставляя только те ветки, коие больше благополучно расположены и гарантированно получат достаточно тепла и солнечного света. Будет нужно каждый год жертвовать примерно половиной завязей.
  • Проводить обрезку абрикоса зимой (и в любое время года при температуре ниже 5ºС) упорно не рекомендуется. Древесина в это время становится чересчур хрупкой, а дерево находится в спячке, оттого процесс заживления ран пойдет только весной.
  • В последствии весенней высадки в грунт побеги немедленно же обрезайте, оставляя на каждом 3–4 ростовых почки (убирают примерно треть длины). Следующей весной срезайте все цветы. Это надо, дабы абрикос лучше прижился и стремительней начал плодоносить.
  • Надобно уметь вовремя остановиться: потеря слишком большого количества побегов и зелёной массы — большущий стресс для дерева. Максимум можно срезать примерно четверть от общего объёма кроны.

Обрезка абрикоса — видеоролик

Подготовка к зиме

Не обращая интереса на то что Ананасный — морозостойкий сорт, лучше перестраховаться и своевременно соорудить ему зимнее укрытие. Тем больше это актуально для молодых саженцев, высаженных в грунт год или же же 2 назад. Ствол до точки роста самого нижнего побега покрывают раствором извести с добавлением медного купороса.

ПобелкаПобелка дезинфицирует кору и отпугивает грызунов

Затем у молодых саженцев побеги связывают в некое сходство веника и обматывают укрывным материалом или же же мешковиной в кое-какое численность слоёв. Дабы отпугнуть грызунов и помешать им добраться до древесины, можно подложить под мешковину хвойный лапник или же же солому.

У взрослых деревьев (45 лет и более) вокруг ствола формируют холмик из торфа, перегноя или же же опилок высотой 20–25 см, ствол над ним оборачивают мешковиной или же капроновыми колготками. Не используйте полиэтилен или же же другой воздухонепроницаемый материал. Стремительней всего, это приведёт к подпреванию корневой шейки и развитию гнили.

Защититься от грызунов естественно несомненно поможет своеобразная сетка.

Как укрыть абрикос на зиму — фотогалерея

 

Болезни и вредители

К несомненным преимуществам Ананасного относится повышенная устойчивость к клястероспориозу, монилиозу и курчавости листьев, от коих страдает главная масса плодовых и ягодных деревьев автономно от региона выращивания. Но есть другие грибковые и вирусные заболевания, коие имеют все шансы оставить вас без урожая.

Заболевания, коим подвержен абрикос, и их лечение — таблица

Болезнь Симптомы Профилактика и меры борьбы
Серая гниль На абрикосах появляются серовато-бурые, скоро расширяющиеся пятна с небольшими чёрными точками внутри. До такого как распустятся цветы, абрикос опрыскивают 3% раствором бордоской жидкости (300 мл на 10 л воды). Немедленно же в последствии цветения повторяют обработку, используя препарат Хорус или же же Микосан-Б (1 г на 3 л).

Появившиеся завязи для профилактики с интервалом в 8–10 дней опрыскивают препаратом Тельдор (5 г на 5 л воды). За 7–10 дней до предполагаемого сбора урожая проводят последнюю обработку средством Свитч (5 г на 10 л воды).

Норма каждого раствора на одно дерево — 2–4 л (в зависимости от возраста).

Гриб Валса На стволе и толстых побегах появляются множественные плоские наросты ярко-оранжевого или же же терракотового цвета, чересчур напоминающие язвы или же же узелки. За 2–3 недели до сбора плодов поливают почву и опрыскивают дерево раствором препарата Свитч (10 г на 10 л воды). Обработку возобновляют немедленно же в последствии сбора урожая и проводят с интервалом в 10–12 дней до конца сентября. Подойдёт и любой другой фунгицид, к примеру, бордоская жидкость.
Бактериальная пятнистость На листьях и плодах появляются мягкие на ощупь бурые пятна, коие чересчур скоро расширяются. Затем и листва, и недозревшие абрикосы сохнут и опадают уже в середине лета. Абрикосы опрыскивают 2–3% раствором медного купороса (200–300 г на 10 л воды). Обработку проводят трижды — до такого, как дерево зацветёт, немедленно же в последствии цветения и через 7–10 дней в последствии сбора урожая.
Вертициллёз На нижних ветвях дерева листья желтеют и опадают гораздо раньше срока (в конце июня или же же начале июля). Макушку это никоим образом не затрагивает. Развитию заболевания способствует избыточная влажность почвы, оттого лучшей профилактикой будет полив абрикоса в меру. Ещё грибок проникает в древесину через трещины.

При рыхлении старайтесь не повреждать корни, все срезы безотлагательно дезинфицируйте и замазывайте садовым варом.

Сажают абрикос как можно дальше от садовой земляники, табака и любых паслёновых (картофель, томаты, баклажаны). Сами по себе эти культуры от вертициллёза не страдают, но являются переносчиками спор грибка.

Для борьбы с заболеванием абрикос опрыскивают 1,5–2% раствором бордоской жидкости — до появления листьев и в последствии сбора урожая.

Сливовая оспа На плодах появляются вмятины в облике пятен и полос бежевого или же же коричневого цвета. Мякоть вокруг них высыхает и сморщивается. Плоды созревают гораздо раньше нормального срока (в начале июля), однако вкуса и аромата точно не имеют. Все вирусные заболевания не имеют сколько-нибудь эффективных способов борьбы. Оттого чрезвычайно важна профилактика. Она начинается с тщательного отбора саженцев и материала для прививки.

В дальнейшем дезинфицируйте все инструменты в насыщенно-фиолетовом растворе перманганата калия или же же в горячей воде. Кроме такого, каждый год покрывайте нижнюю треть ствола раствором извести, смешанной с медным купоросом (3–5 г на 1 л раствора для побелки).

Кольцевая оспа абрикоса Весной появляется много деформированных изогнутых побегов. Листья — небольшие и еще нестандартной формы. Дерево точно не растёт. Листья засыхают и опадают, ветви еще сохнут и элементарно ломаются. В случае в случае если вызревают плоды, то с характерными бугорками тёмно-красного или же же красновато-бурого цвета. Мякоть в этом месте на ощупь более мягкая.
Вирусное увядание Листья и цветы появляются одновременно. На листьях заметны светло-зелёные пятна, они толще, чем как правило, оттого скручиваются. Когда вызревают плоды, мякоть у косточки сохнет, меняет цвет на бурый и отмирает.
Ленточная мозаика Весной на листьях вдоль жилок появляются желтоватые полосы. Затем их сменяет так называемый кружевной узор. Пострадавшие листья засыхают и опадают.

Больше популярные болезни на фото

Помимо болезней, с которыми селекционеры но имеют все шансы колотиться, есть ещё и вредители. От них защитить выведенный сорт не в состоянии ни один знаток.

Вредоносные насекомые и меры борьбы с ними — таблица

Вредитель Симптомы Профилактика и меры борьбы
Сливовая плодожорка Гусеницы, вылупляющиеся в середине июня, проникают внутрь плода и поедают абрикос изнутри, начиная с косточки. Дерево и приствольный круг опрыскивают раствором Хлорофоса, Метафоса или же же Энтобактерина (концентрация — 0,2% для первых двух препаратов и 0,5% для третьего). Не превышайте рекомендуемую дозировку, по-другому просто сожжёте листья и корни.

Обработку проводят немедленно же в последствии цветения и с интервалом в 12–15 дней до 7 раз за лето. Последнее опрыскивание — в последствии сбора урожая.

Листовёртка Гусеницы вылупляются в начале весны и питаются цветочными и вегетативными почками. Против листовёртки хорошо содействует медный купорос. Его добавляют в известь для побелки деревьев, 3% раствором опрыскивают абрикосы до цветения и в последствии сбора урожая. Для обработки также подойдёт Нитрофен (200–300 г на 10 л воды).

Не следует забывать о особенных липких поясах на деревья и о ручном сборе гусениц.

Чёрная и зелёная тля Тля селится целыми колониями на нижней стороне листьев и высасывает из них сок. С наружной стороны видны мелкие коричневые точки. По мере такого как отмерших участков становится всё больше, лист деформируется и краснеет, опадает уже в середине лета. Тля чересчур не любит резких запахов. Есть предназначенные для борьбы с ней инсектициды — Нитрофен и Карбофос. В первом случае готовят 2–3% раствор, во втором 1–1,5%.

Но можно использовать и народные средства. Тем больше популярен настой стрелок лука и чеснока, ботвы томатов. Зелень нарезают, заполняют ёмкость примерно на треть, доливают водой и убирают в тёплое место на 3–4 дня. Затем настой процеживают, разводят водой в пропорции 1:4 и опрыскивают деревья.

Ещё один выход — посадить близко с абрикосами бархатцы, мяту, полынь, розмарин, укроп и иные сильнопахнущие растения.

Жёлтый сливовый пилильщик Бабочки откладывают яйца в цветочные почки и бутоны. Появляющиеся из яиц личинки выедают мякоть изнутри, одновременно загрязняя её продуктами личной жизнедеятельности. До цветения абрикосовые деревья опрыскивают раствором препаратов Карбофос, Цианокс, Гордон, Хлорофос, Цианокс, Цидиал. В случае в случае если прошлым летом имело место массовое нашествие гусениц пилильщика, обработку повторяют через 5 дней в последствии цветения.

Больше популярные вредители на фото

 

Сбор урожая

Ананасный созревает в середине июля. Плодоносит по достижении возраста 4–5 лет регулярно. Урожайность при надлежащем уходе высокая – в случае в случае если лето было тёплым и солнечным, с одного дерева можно собрать 130–150 кг плодов.

Выберите для сбора урожая сухой, не слишком жаркий и не слишком свежий день. Влажные абрикосы хранятся буквально 2–3 дня, жара или же же холод отрицательно сказываются на вкусе.

Созревают плоды в течение 3–5 дней, оттого урожай надобно собирать поэтапно. Но и упустить момент еще нельзя — перезревшие абрикосы этого сорта чересчур элементарно осыпаются, трескаются, мякоть становится мучнистой, теряет сочность и характерный вкус. По этой же причине рекомендуется только ручной сбор плодов — использование особенных машин и попытки стрясти их с дерева ведут к ухудшению потребительских свойств.

Определить, созрели ли плоды, можно по запаху. Неспелые абрикосы буквально не пахнут.

Ананасный высоко ценится как садоводами-сторонниками, так и теми, кто выращивает плоды на продажу, за внешний вид и неплохую транспортабельность недозрелых абрикосов. Если планируется перевозка, урожай снимают за 3–4 дня до наступления совершенной зрелости, когда кожица ещё сохраняет лёгкий зеленоватый оттенок. Но снятый с дерева абрикос не прибавит в сладости и ароматности. Только мякоть будет более сочной.

Единственный недостаток, присущий любым абрикосам, — непродолжительный срок хранения. Максимальный срок, на который можно сохранить урожай даже в идеальных условиях (постоянная нулевая температура и относительная влажность 85–90%) – 14–18 дней. При этом каждый абрикос надобно завернуть в салфетку или же же тонкую бумагу и аккуратно разложить в один слой по картонным коробкам или же же деревянным ящикам. Немедленно убирать их в холод нельзя. Температуру понижают постепенно.

Сложенные на хранение плоды надобно каждый день перебирать. Они чересчур элементарно поражаются гнилью, плесенью, иными заболеваниями, характерными для фруктов, хранящихся долгое время.

Однако, весьма наверное, отсутствие лёжкости — это совсем не недостаток. Дело в том, что из Ананасного получаются изумительно вкусные заготовки на зиму — варенья, джемы, повидло, мармелад, компоты, соки. Кое-какие даже считают, что консервированные абрикосы гораздо лучше свежих. Для переработки подойдут и чуть-чуть перезревшие плоды.

Абрикосовое вареньеВаренье из Ананасных абрикосов — настоящий деликатес

Ещё один вариант — приготовить курагу. Она гораздо лучше хранится, занимает меньше места, а количество витаминов и микроэлементов при такой обработке растет в кое-какое численность раз. В холодильнике или же же погребе в герметично закрытом бумажном или же полиэтиленовом пакете она пролежит, не теряя пользы, до полугода. При комнатной температуре — месяц.

Ещё можно попробовать заморозить абрикосы. Для этого отберите спелые, но не перезревшие плоды, без малейших признаков повреждений на кожице, одинакового размера. Их надобно вымыть, обсушить, разложить на деревянных досках или же же подносах, застеленных пергаментной бумагой так, дабы они не соприкасались, и положить в морозильную камеру на 5–7 минут, включив режим скорой заморозки. Затем абрикосы раскладывают по особенным пакетам для замороженных продуктов с герметичной застёжкой и убирают на постоянное хранение. В морозильной камере они лежат 6–8 месяцев.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

*

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930