Кирпичная печь барбекю своими руками

Печь барбекю

 Приятное времяпрепровождение чаще всего дополняют пикником с приготовлением мяса или же рыбы. Для этого на выезде применяют разные раскладные приспособления типа сборного мангала или же гриля. В случае если же вы являетесь хозяином загородного участка, то один раз построенная печь-барбекю будет тем самым местом, кругом которого можно будет собираться с близкими людьми для вкусного обеда и приятных разговоров. Не обращая внимания на кажущуюся сложность, барбекю из кирпича можно просто соорудить своими руками. Значимо облегчат работу фото действующих конструкций, чертежи и схемы порядовок, советы и совета экспериментальных печников.

Особенности и выдающиеся качества барбекю

Печь барбекюБарбекю, построенное своими руками, станет не только активным дополнением, но и истинным украшением загородного участка

Печь барбекю по собственной функциональности гораздо превосходит другие конструкции, предназначенные для приготовления пищи на бодром воздухе. Барбекю из кирпича разрешает изготовить шашлык или же стейк, запекать рыбу или же овощи, коптить рыбные и мясные изделия, варить первые и вторые блюда, сушить фрукты или же грибы и многое другое.

Являясь в какой-то мере симбиозом мангала, гриля, коптильни и решётки, барбекю имеет и особенности, делающие эту конструкцию уникальной и эффективной:

  1. Сооружение имеет заднюю стенку, которая разрешает размеренно распределять температуру по всему внутреннему объёму и предохранять тепло.
  2. Применение дымохода разрешает формировать тягу и отводить дым от зоны готовки.
  3. Горение топлива происходит в топке, а не в металлическом поддоне, как, к примеру, в мангале или же гриле. Это готовит конструкцию больше безопасной и долговечной.
  4. Тепло в печке барбекю расходуется больше рационально, так как даже в последствии приготовления блюд кирпичи сооружения поддерживают высокую температуру.

Большим плюсом конструкции является то, что барбекю разрешает не только изготовить еду, но и обогреть помещение. Это может стать подлинной находкой для беседок прикрытого или же полуоткрытого типа, позволяющих отдыхать с комфортом не только летом, но и в межсезонье.

 

Виды

Есть очень много садовых печей-барбекю, между коих можно отметить некоторое количество типов конструкций, имеющих надлежащие особенности:

  • увеличенная топка раскрытого типа (она применяется в качестве садового или же беседочного камина) и встроенная решётка или же вертел;
  • жаровая камера типа русской печи, для приготовления пирогов, выпечки и т. д.;
  • площадка для мангала или же стационарное сооружение для приготовления шашлыков;
  • ниша для казана;
  • дымовая камера для получения домашних копчёностей;
  • варочная плита.

По-подлинному универсальными конструкциями являются комплексы барбекю, представляющие собой многофункциональные сооружения, в состав коих входят все названные выше дополнения.

Фотогалерея: варианты конструкций

Конструкция садовой печи-барбекю

Простейшая печь-барбекю представляет собой кирпичную постройку толщиной в полкирпича, уложенного в форме буквы П. Высота конструкции может быть от 1 метра и более. Конечно, чем габаритнее печь, тем прочнее надлежит быть бетонное базу, на которое её ставят.

Печь барбекюКонструкция элементарный печи барбекю

Печь барбекюСхема элементарный садовой печи с колосниковой решеткой

На уровне около 70 – 75 см от пола в боковых стенках сооружения сделаны выступы из кирпичей, уложенных поперёк кладки. При эксплуатации на эти выступы опирается поддон, в котором происходит горение древесного угля или же дров. На расстоянии 10, 15, 20, 25 см от кирпичных выступов в боковые стены барбекю встроены направляющие. Благодаря возможности отрегулировать высоту решётки для продуктов на нужной возвышенности можно избрать оптимальный температурный режим.

Боковые и задние стенки печки выполняют как ветрозащитную, так и теплоаккумулирующую функцию. Надобно заявить, что в больше сложных конструкциях рабочая камера барбекю имеет сводчатую форму и узкий дымовой канал, улучшающие экономичность печи и повышающие её КПД.

Зона горения выкладывается из шамотного огнеупорного кирпича, который укладывают на раствор из жаростойкого цемента и речного песка. В отдельных случаях применяют глиняно-песчаный состав, регулируя массовые доли элементов в зависимости от жирности глины. Стенки конструкции возводят из красного облицовочного кирпича, используя обыкновенный цементно-песчаный раствор.

Часто конструкцию барбекю дополняют удобными рабочими поверхностями, русской печью, мойкой, разными нишами и полками. Это готовит печь больше активной и удобной в эксплуатации.

Подготовительный рубеж

На подготовительном рубеже избирают место под будущее строительство, определяют конструкцию и габариты барбекю, а еще запасаются важным инструментом и материалами.

Определяемся с местом для садовой печи и её конструкцией

При выборе конструкции, размеров и места для барбекю руководствуются несколькими правилами:

  • расстояние от сооружения до дома не надлежит быть большущим, так как в процессе готовки будет необходимо многократно бродить туда и назад;
  • вблизи с очагом не надлежит находиться деревьев и кустарников;
  • при строительстве учитывают розу ветров — дым от барбекю не обязан идти в сторону дома;
  • дизайн и стилистика конструкции обязаны совпадать со манерой усадьбы и выгодно подчёркивать его сильные стороны;
  • на маленьком участке согласованно будет выглядеть печь малого размера с оптимально расположенными рабочими зонами;
  • барбекю большущего размера требует строительства прочного фундамента.

Помимо этого, нужно предусмотреть, каким образом будет реализоваться оборона от дождя, продумать конструкцию дополнительных составляющих типа решётки, коптильни, рабочей поверхности с мойкой и т. д.

Чертежи и габариты грядущей печи

Так как каждый участок имеет личный неповторимый ландшафт и особенности планировки, то, быстрее всего, вы сами будете предопределять габариты и наружный вид барбекю. Тем не менее, при разработке схемы следует принимать во внимание, что высота, на коей располагают решётку, обязана гарантировать комфорт и безопасность. Для людей среднего роста гриль и столешницу располагают на уровне девятого или десятого ряда кирпичей. В противном случае будет необходимо непрерывно наклоняться, или же, что ещё хуже, находиться в опасной близости от огня. Поддон или же решётку ставят на металлические стержни, заложенные между кирпичами или же опирают на выступы в кладке. Лучше, в случае если всё дополнительное оснащение будет съёмным. В дальнейшем это облегчит уход за ним, а помимо такого, решётки, мангал и поддон можно будет убрать на зиму, дабы металл не покрывался ржавчиной.

Чертёж барбекюЧертёж барбекю с порядовками

Чертёж барбекюЧертежи порядовок барбекю

В собственной работе можно применить чертежи печи барбекю размерами 1500х7500 мм. Взяв их за основу и дополнив нужными рабочими поверхностями, вы получите активное сооружение, которое будет отвечать всем вашим запросам. При необходимости габариты можно поменять, сохранив пропорции главных частей. Не позабудьте предусмотреть в собственной конструкции место для топлива. Помимо такого, напоминаем, что гриль ставят на возвышенности возле 70 см, а печь располагают на 10 см ниже.

Материалы и инструменты

В процессе строительства потребуется 2 типа кирпича — шамотный, коим выкладывают топку и облицовочный. Для кладки надобно будет готовить и 2 типа раствора — глиняный для зоны горения и песчано-цементный для корпуса печи. В процессе работы можно пользоваться и готовыми строительными смесями. Помимо кирпича, глины, песка и цемента потребуются:

  • гравий или же небольшой щебень — для фундамента;
  • пруток или же арматурная сетка — для армирования бетона;
  • доски для опалубки;
  • листовой металлопрокат — по размеру барбекю;
  • дверцы топки и поддувала;
  • колосниковая решётка;
  • плита с конфорками;
  • дверца дымового канала;
  • стальные уголки или же арматура для перекрытий;
  • фанера толщиной 20 мм — для производства арочного каркаса;
  • рубероид;
  • бетономешалка;
  • болгарка с кругами по камню и металлу;
  • молоток каменщика и резиновый;
  • кельма;
  • строительный отвес и пузырьковый уровень;
  • лопаты (совковая и штыковая);
  • трамбовки;
  • вёдра;
  • шнур и колышки.

В последствии такого как всё будет готово, приступают к разметке и сооружению фундамента.

Пошаговая инструкция по строительству барбекю

Строительство кирпичной печи барбекю своими руками лучше всего исполнять поэтапно, приступая к надлежащему пункту плана только в последствии совершенного завершения предыдущей стадии. Это дозволит сделать работу качественно и без ошибок.

  • Строительство фундамента. Чем более будут габариты сооружения, тем сильнее нагрузка на его базу. Дабы распределить это усилие и повысить устойчивость конструкции строят беспроигрышный фундамент. Допускается базу ленточного типа, но больше удобным и элементарным будет строительство монолитной плиты.

    Для этого в соответствии с размерами основания копают траншею 40-сантиметровой глубины и засыпают её дно песчано-гравийной или же песчано-щебневой смесью. Полученную подушку трамбуют и поливают водой.Плиточный фундамент печиКонструкция плиточного фундамента барбекю

  • По размерам фундаментной плиты в соответствии со схемой строят опалубку и ставят армировочную сетку. Для её производства применяют металлические прутья или же арматуру класса А3, связанные проволокой на расстоянии 15 – 20 см. Можно использовать и заводскую сетку с ячейками размером не менее 10 см. Армопояс ставят на расстоянии не менее 40 мм от щебневой подушки, прикрепляя его к вбитым в землю стержням или же размещая на подложенных деревянных брусках.

Фундамент барбекюОбустройство опалубки и монтаж армопояса

  • Готовят раствор из цемента, песка, гравия или же щебня и воды в пропорции 1:3:4:4.5. При перемешивании воду добавляют помаленьку, не допуская чрезмерного разжижения бетона, так как в этом случае его механические и физиологические свойства ухудшаются.
  • Бетон заливают в опалубку и накрывают полиэтиленовой плёнкой до совершенного отверждения.Фундамент барбекюЗалитый фундамент оставляют до совершенного схватывания бетона

    В случае если строительство фундамента проводится при высокой температуре находящейся вокруг среды, то для увеличения прочности бетона его время от времени увлажняют из лейки или же садового шланга.

  • В последствии окончательного схватывания фундамента в местах примыкания первого ряда кирпича ставят гидроизоляцию. В этих целях на бетон наносят битум или же гудрон и раскатывают рубероид.
  • Сообразно схемам порядовок начинают кладку кирпича. Те зоны, коие будут подвергаться влиянию раскрытого пламени, выполняют из шамотного кирпича, укладывая его на глиняно-песчаный раствор.Перед приготовлением раствора для укладки огнеупорного кирпича глину нужно замачивать в течение дня и ночи.
  • Конструкцию начинают с обустройства отделения для дров и угля, сдвигая каждый надлежащий ряд сравнительно предыдущего на полкирпича. Пьедестал не стоит ставить выше 70 см. Всего же по возвышенности печь создает 28 кирпичей, а дальше наступает дымовая труба, верхний габарит коей напрямую связан с высотой беседки или же навеса.
  • Для приготовления цементно-песчаного раствора, на который укладывают облицовочный кирпич, применяют 1 часть жаростойкого цемента на 8 частей большого речного песка, просеянного через сито. Смесь перемешивают и разбавляют водой до консистенции плотный сметаны.
  • Кладку печи удобно исполнять, руководствуясь схемами раскладки кирпичей по любому ряду. Так как во время строительства раствор даёт усадку, через каждые 5 – 8 линий нужно делать интервал на 1 – 2 дня.
  • 1 – 8 ряды кирпича создают отделение для топлива и кухонных принадлежностей.

Порядовка барбекюРяды 1 — 8

Во время строительства не допускается намокание сооружения, потому над конструкцией ставят навес или же кладку накрывают полиэтиленовой плёнкой.

  • Сводчатые перекрытия ниш выкладывают, начиная с 9-го ряда кирпича.Порядовка барбекю9-й ряд завершают аппаратом перемычек под сводчатые перекрытия ниш
  • 10 и 11 ряд создает перекрытие и пьедестал.Порядовка барбекюВ последствии укладки 10 и 11 ряда ставят перемычки под столешницу
  • 12 ряд выполняется всплошную. Это столешница. Дабы отметить её на фоне кладки и сделать конструкцию больше удобной, на этом уровне совершают выпуск в четверть кирпича.Порядовка барбекю12-й ряд. Начиная со столешницы зону горения выкладывают огнеупорным кирпичом
  • С 13 по 15 ряд выкладывают топку.Порядовка барбекюРяды 13 — 15. Базу топки
  • Дабы сделать перекрытие сводчатого типа, применяют шаблон, изготовленный из досок и фанеры.Шаблон перекрытияШаблон для арочного перекрытия топки
  • Дальнейшей кладкой выполняют сужение рабочей камеры вплоть до 24 ряда, который выпускают на ¼ кирпича, таким образом завершая топочное пространство.Порядовка барбекюРяды 16 — 24 образуют топочное пространство
  • Дабы снабдить плавность сужения свода топки, каждый верхний ряд сдвигают относительно нижнего на ½ кирпича.Труба барбекюСужение трубы барбекю
  • Дымовую трубу выгоняют на нужную высоту, завершая её так прозываемою шапкой — выступом кладки на ¼. При этом применяют только песчано-цементный раствор. Дабы предупредить попадание осадков вовнутрь конструкции, в дальнейшем на дымоход ставят металлический оголовок.

Для декорирования поверхности печки в процессе строительства расшивают кладочные швы. Помимо такого, при желании конструкцию можно оштукатурить и окрасить в тон другим сооружениям, расположенным на садовом участке.

Особенности эксплуатации

Для такого дабы печь барбекю исправно служила и радовала вас длинные годы, следует систематически за ней ухаживать. Каждый раз в последствии применения гриль скрупулезно чистят от пищевых остатков, по-другому при последующей готовке гарь и слякоть будут попадать на бодрые продукты. Мытьё подробностей барбекю можно начинать только в последствии совершенного остывания печки. К слову, собственно решётка барбекю более всего подвержена разрушению, потому её непременно держат в чистоте и сухости.

Поверхность топочной камеры отмывают от гари по мере загрязнения, а чистку дымовой трубы от сажи выполняют в начале всякого сезона.

При эксплуатации барбекю следует придерживаться нескольких элементарных правил:

  • в холодное время года или же в последствии дождя не следует незамедлительно же возбуждать барбекю на совершенную силу, так как резкий перепад температур приведёт к появлению трещин. Лучше просушить внутренние поверхности печи в течение 20 – 25 минут малым пламенем. Помимо такого, в случае если над дымоходом нет оголовка, то из топки надобно непременно удалить воду и снег;
  • для розжига барбекю применяйте особые жидкости, древесный уголь и адаптацию, именуемое стартером (особая ёмкость для горючего и древесного угля). Запрещается применить бензин, керосин и другие горюче-смазочные материалы;
  • в течение 15 минут в последствии розжига запрещено накрывать барбекю крышкой. В противном случае вполне вероятно воспитание горючего газа, который в последствии снятия крышки и резкого доступа кислорода может воспламениться со вспышкой и хлопком;
  • вкус изготовленных на барбекю продуктов напрямую связан с качеством топлива. Ни для кого не является секретом, что в этом случае лучшим вариантом является древесина фруктовых деревьев;
  • чистку очага от остатков перегоревшего топлива следует исполнять в последствии всякого приготовления пищи;
  • при пользовании барбекю следует строго придерживаться правил техники безопасности, непрерывно контролируя напряженность горения и воспользовавшись защитными перчатками.

Относитесь к собственной печи барбекю аккуратно, и она отблагодарит вас длительной, безупречной службой и вкусными, питательными блюдами.

Видео: барбекю из кирпича своими руками

Выделив некоторое количество дней и определённое численность денег для строительства стационарного барбекю из кирпича, вы получите на своём участке уникальное сооружение, которое будет центром посиделок с товарищами и родственниками.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

*

Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031