121  Подлинно ли так непросто взрастить пряности у себя на грядке и сделать это без немаловажных финансовых затрат или же это только миф, коим страшат дачников? Базилик –  выращивание однолетней травы в мельчайших деталях

 

Более известные сорта для умеренной климатической зоны

 Известно, базилик имеет тропические «корни», потому многие сорта и разновидности элементарно не приживаются в раскрытом грунте. Они имеют все шансы вымерзать, засыхать при не очень благоприятных погодных условиях или же элементарно слишком неспешно развиваться при недостатке солнечного света. Но эти трудности в большей мере получилось решить благодаря усилиям отечественных селекционных станций, коие акклиматизировали однолетнюю траву. Современные сорта дают возможность выращивать пряности у себя на участке любому дачнику без своеобразного ухода за ними. Рассмотрим более известные разновидности базилика, коие уже превосходно зарекомендовали себя в умеренной климатической зоне.

  1. Анисовый. Высококлассный гибрид Краснодарской селекционной станции, акклиматизирован для выращивания на территории южных регионов Российской Федерации, в Польше и Молдавии. Растет при температуре от +2 до +30 градусов, листья слишком малые. Благодаря своему странному вкусу (чем-то напоминает анис с яблочным ароматом) он стал слишком известным. Имеет некоторое количество ароматов, коие меняются в процессе его приготовления. Соцветия владеют ярко-красным цветом, потому он часто сажается на участке как декоративная трава. При неплохом поливе может давать до 4 кг зеленой массы с одного метра квадратного.
  2. Мулен Руж. Одни из самых популярных декоративных сортов. Его часто сажают вместо цветков на клумбы, так как краска большинства из них элементарно не может сравниться с наружным видом цветущего базилика. Перекрестное опыление разрешает получить все цвета радуги у себя на участке, при этом такую красоту можно ещё употреблять в качестве слишком пахучей специи к блюдам. Листья имеют чрезвычайно сильный аромат и вкус, напоминающий смесь аниса с абрикосом. Рекомендовано применить Мулен Руж как приправу к говядине или же рису. При неплохом уходе можно собирать до 3 кг зелени с 1 квадратного метра. Стебли имеют все шансы достигать 70 сантиметров в высоту.
  3. Минимум. Исключительно кулинарная цивилизация, которая применяется как специя ко многим блюдам и ингредиент для приготовления полезных салатов. Особенностью предоставленного растения является его маленький величина – всего 12-16 сантиметров в высоту. Подходит для выращивания на балконах, так как корневой системе не требуется много свободного места для качественного укоренения и высасывания полезных веществ из почвы. Урожайность высокая, с 1 квадратного метра можно собрать до 5 кг зелени за сезон, ключевое – время от времени скашивать массу, дабы выростали  новые листья.
  4. Тайская королева. Уникальный в своем роде сорт, который владеет слишком сильным ароматом и резким вкусом, за что и понравился многим огородникам. Он имеет странные соцветия, слишком аналогичные на гроздья сирени. Применяется в кулинарии, а еще как декоративное растение. Требует непрерывного полива, только тогда листья будут владеть нужными вкусовыми качествами, а урожайность не менее 3 кг с 1 м. кв.

Выбор нужного сорта зависит только от индивидуальных пожеланий всякого кулинара. Одни предпочитают больше «мягкий» вкус и аромат, другие отдают предпочтение резкому базилику. В случае если вы намереваетесь выращивать его на подоконнике, то лучше всего избирать низкую траву – за ней легче ухаживать.

 

Выращивание базилика в раскрытом грунте.

Самый элементарный метод получить большущее численность пряностей у себя на грядке без особенных усилий – посеять культуру. Для такого дабы все пошло «как по маслу», нужно избрать хорошо освещаемый и прогреваемый участок. Предварительно отнять семена (на вид, избирать только большой и не поврежденный посевной материал) и замочить их на 9 часов в всяком стимуляторе роста.

Дальше зарыть семена в почву. Для этого надо сделать сапкой маленькую траншею, где-то 2-4 сантиметра глубиной, дабы некрепкие проростки сумели непринужденно добраться до света через нетолстый слой земли. Грунт выбирается плодородная и рыхлая, дабы при частом поливе она не трескалась – только тогда можно рассчитывать на добрый урожай предоставленной культуры.

Трава слишком чувствительна к холоду, потому сеять ее нужно не ранее, чем через 2 недели в последствии морозов. Хорошо бы дождаться, дабы в ночное время было не менее +5С, тогда травянистое растение будет развиваться слишком очень быстро и уже через некоторое количество недель порадует вас первым урожаем листьев. В случае если грунт глинистая, то лучше всего  сажать базилик рассадным методикой – выращивание из семян не даст ожидаемого итога, так как растение будет чрезвычайно слабым. Семена показываются из земли уже через 7-10 дней (в случае если вы предварительно замачивали в стимуляторе роста, то всходы можно получить уже через 4-5 дней) и дальнейшие 2 недели их нужно изобильно поливать, подмешивать немножко удобрения.

Кое-какие садоводы применяют агроволокно на грядках, дабы получить стремительней всходы и провести эффективную борьбу с сорняками на ранних стадиях. Но трудозатраты будут слишком крупными, так как густота посадки высокая и нужно провести не один час времени для качественной укладки материи на грядку. В главном такая технология является эффективной при наличии капельного полива, так как влага не попадает на листья и питает только корневую систему. Таким образом, предотвращается очень много заболеваний, коие имеют все шансы штурмовать вашу культуру.

В последствии получения всходов дело стоит за поливом и периодическим удобрением на ранних стадиях. Лучше всего применить естественные органические смеси и не вносить никакой химии за 2 недели до сбора зеленой массы.

 

Выращивание пряности – как получить рассаду

Что сделать, дабы уже через 3-4 недели получить готовый к уборке базилик, как взрастить рассаду на балконе, как сэкономить на приобретении дорогого посадочного материала – эти и многие другие вопросы терзают всякого молодого садовода. Само собой разумеется, легче всего работать с семенами – меньше мороки. Но, в случае если вам нужно как можно стремительней получить всходы и готовую продукцию, тогда лучше израсходовать немного сил и времени и заняться рассадой.

Для начала замочите семена в воде или же стимуляторе роста на 8-9 часов, так как они слишком продолжительно всходят и имеют слабую жизненную силу. Перед тем, как поместить семена в почву, нужно изготовить правильную смесь. Для этого в обыкновенную плодородную землю добавляем 30% песка и 15% торфа. Ключевое, дабы она была в итоге рыхлой и хорошо пропускала воздух. Дренаж еще является обязательным. Без него корни грядущей рассады имеют все шансы подгнивать, а земля будет гораздо плотнее за счет повышенной консистенции влаги. Семена обязаны находиться на глубине 1-2 сантиметра от поверхности, дабы им было гораздо легче пробиваться к свету. Через 5-6 дней вы можете увидеть первые проростки.

В последствии такого, как все операции будут выполнены, и зерно поместится в землю, можно накрыть горшок полиэтиленовой пленкой – это повысит температуру, сохранит влагу и ускорит процесс развития вдвое. Подкормка не является обязательной, в случае если вы добавляли торф и перегной в почва. В случае если же грунт не довольно плодородна, то можно применить препарат Знаток или же Террафлекс для подкормки (20-40 грамм на 10 литров). Через 40-55 дней рассаду можно высаживать в землю, и сейчас ваш базилик успеет хорошо вызреть и предоставить удовлетворительный урожай.

Выращивание базилика в теплице зимой.

Собирать круглый год пряные травы – мечта всякого огородника. Их можно выращивать в теплице, на подоконнике, на балконе и даже в подвале при искусственном освещении. Более наилучшим вариантом, само собой разумеется же, является теплица.

Выращивание базилика в теплице – процесс поэтапный и, в случае если блюсти очередность и все критерии, можно получить большое численность зелени уже через пару месяцев в последствии попадания семени в почву. Рассмотрим подробнее, что для этого нужно сделать:

  1. Взять пикировочный ящик и опрыскать его любым обеззараживающим средством. Лучше всего подойдет для этого медный купорос (3%). Это надо для такого, дабы убить различные болезнетворные бактерии и вирусы, коие содержаться внутри древесины. Тем более актуальной такая обработка является в том случае, в случае если до этого в ящике выращивался базилик или же другие однолетние травы с похожими заболеваниями.
  2. Подготовить «правильный» состав почвы. Для теплицы лучше всего будет применить надлежащую пропорцию: 25% плодородной почвы, 25% перегноя или же торфа, 40% песка и 10% больших составляющих, большей частью щебня. Общая толщина почвы обязана выйти не менее 10 сантиметров. Сверху делаются малые борозды, глубиной по 2 см и на расстоянии 6 сантиметров одна от другой.
  3. Высадка посевного материала. Зерна укладываются в борозды на расстоянии 6 сантиметров, затем изобильно заливаются водой и помещаются под пленку. Далее нужно элементарно ждать 10-15 дней, покуда взойдут первые проростки.

Важно: перед тем, как все это сделать, надо испытать материал на всхожесть. Она обязана быть не менее 85%. Потом зерно сортируют по размеру, отбирают поврежденные и деформированные зерна. Проращивают при температуре не менее +20 градусов, а среднесуточная обязана быть в районе +6-8 градусов, дабы вегетативная масса развивалась как можно деятельнее.

Поливать надобно только первые 2-4 недели, затем лучше всего изолировать растение от влаги, так как ее чрезмерное численность может привести к множеству заболеваний, в частности к черной ножке. В случае если вы посчитаете, что земля не довольно плодородна, и нужно подкормить растение, то сделать это надобно незамедлительно же, как только возникнет первый аутентичный листик. Обычного минерального удобрения будет довольно – цивилизация слишком отзывчива к подкормкам и незамедлительно же получит темно-зеленый краска.  На 1 литр воды растворяется 3-4 гр. азотного удобрения и аммиачной селитры. Расход: 1 литра воды хватает на 3 кв.м. В случае работы с рассадой все происходит по аналогии с открытым грунтом (описано выше). Единственная разница – необходимость проветривания помещения. При высокой условной влажности и температуре нужен непрерывный доступ бодрого воздуха. В ином случае трава в теплице будет хворать, на ней образуется мучнистая роса, пятнистости.

Базилик – как взрастить.

Предоставленная цивилизация увлекательна тем, что не имеет определенного срока созревания. Время, когда «трын-трава» готова и когда ее пора идти косить, определяется садоводом. Кое-какие предпочитают собирать урожай в то время, когда он уже начинает немного ветшать, а листья становятся жестковатые. Это (опять же, по понятию кое-каких знатоков) дает ей более аромата и резкого вкуса. На самом деле обычному повару слишком непросто отличить молоденький стебель от давнего, тем более, в случае если он уже высушенный или же располагаться в блюде. А вот строгость – наоборот. В салате престарелые листья имеют все шансы «попадать на зуб» и омрачать первое впечатление о блюде.

Более ароматными листья будут сначала цветения (но вкус ещё слишком болезненный), потому, в случае если вы применяете базилик для первых блюд, косить надо 20-сантиметровые стебли, то есть приблизительно на 3-4 неделе в последствии такого, как трава покажется из земли. Главная ошибка новичка – бездействие в последствии такого, как убираются листья. Нужно внести на 1 кв.м. 12 грамм селитры и суперфосфат, дабы побеги скоро набрали новую массу. Слишком важно «прополоть» базилик на грядке или же прорвать стебли в случае, в случае если выращиваете на подоконнике или же в теплице. Убирается приблизительно 20% стеблей.

«Сенокос» можно продолжать до самых морозов, ключевое – не забывать, что в последствии такого, как убираете листья, нужно пополнить резерв минералов и органических веществ в почве, а еще удалить немного давних растений. В случае если припоздать с уборкой, то можно утратить благоухание пряности.

Сохранять «урожай» хорошо бы в стеклянной и металлической таре с доступом воздуха.

Полезные свойства и оглавление витаминов

Отчего собственно базилик является культурой, коию пытается взрастить у себя на участке каждый фермер? Дело в том, что бодрая трава имеет большое численность полезных веществ. При употреблении в пищу незамедлительно же в последствии такого, как она будет скошена, организм получает массу витаминов и минералов. Большущее численность аскорбиновой кислоты и витамина А, большое оглавление практически всех витаминов группы В и РР, эфирные масла и полезные кислоты – это только малая часть такого, что содержится в листья и стеблях предоставленной пряности.

Оглавление эфирного масла (собственно оно является залогом насыщенного запаха и вкуса культуры) в период вегетации на 4-5 неделе достигает 2% в стебле и до 21% в семенах. Сок растения содержит в огромном численности надлежащие составляющие: камфару, линалол, цинеол. Рекомендовано для лечения многих сердечнососудистых заболеваний, а еще для профилактики хронических заболеваний. Издавна растение использовалось как неплохое жаропонижающее средство, а еще лекарство от инфекционных заболеваний. При регулярном употреблении в пищу значимо повышает иммунитет человека, мешает распространению воспалительных процессов.

Из сока базилика делается много болеутоляющих лекарств, так как содержащиеся в нем компоненты скоро влияют на поврежденные рецепторы (имеет локальное влияние). Людям с задачами пищеварения (в том числе болезненным язвой и гастритом) рекомендуется непрерывно подключать эту пряную траву в рацион. Она не только «облегчает» желудок и кишечник, но и содействует функциональному выделению важных для переваривания и усвоения пищи ферментов. Рекомендуется при спазмах и метеоризме, позитивный эффект можно подметить буквально незамедлительно же в последствии использования зелени базилика в пищу.

Сухая смесь часто применяется для приготовления расслабляющей ванны. В турецких хаммамах пряная трава является неотъемлемым компонентом, который разрешает наиболее расслабить тело, открыть поры. Считается, что таким образом можно вывести большущее численность шлаков из организма и тонизировать мышцы тела.

Поделиться: Ключевая > Огород без хлопот > Выращивание и уход > Базилик — выращивание пряно-вкусового растения от А до Я

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)