Свекла, выращивание и уход.

  В случае если у вас есть даже маленький участочек земли, вы обязательно попытаетесь взрастить на нем свёклу — посадка и  уход за коей  кажутся  простыми и  не замысловатыми. В действительности же, это пусть и не самая взыскательная цивилизация, но со своими особенностями. Только при важном уходе свёкла порадует вас неплохим урожаем.

Перед тем как выращивать свёклу…

В случае если вы не знаете, как выращивать свёклу, но желаете сделать это сами, то вам надо знать, что выращивание столовой свёклы состоит из нескольких этапов:

  • подготовка грядки под свёклу;
  • посев свёклы;
  • полив;
  • подкормка;
  • прополка;
  • прореживание;
  • сбор урожая.

Что надо знать, в случае если  вы  собрались выращивать свёклу на  своем  участке?

  1. Свёклу лучше сажать на освещённое место, но и лёгкую тень она  переносит  довольно сносно.
  2. Грунт обязана иметь нейтральную реакцию среды. В случае если почва кисловат, то корнеплод будет малым и жёстким, а листья его вырастут малыми и красноватыми. При кислой почве нужно некоторое количество раз за сезон полить свёклу  слабым раствором извести.
  3. Посев свёклы можно изготовлять по краю грядок с огурцами, капустой, луком, морковью.
  4. Хорошо растет свёкла в последствии картофеля, лука, помидоров, капусты, огурцов или же перца.
  5. В случае если в начале роста свёкла попадает под похолодание и не будет накрыта (утеплена), то она может не завязать корнеплоды, а  перейдёт в надлежащую фазу – зацветёт. То же самое с ней может случится, в случае если лето будет слишком жаркое.

 

Подготовка грядки под свёклу

Перед  посадкой свёклы надо удобрить грядку перегноем или же компостом: на 1 м2 их вносим 2-2,4 килограмма. Добавим немного  аммиачной селитры (18-19г), суперфосфата(35-39г) и калия хлористого (13-14г) на 1 м2.

В последствии внесения удобрений перекапываем грядку на глубину штыка лопаты. Землю измельчаем, выравниваем. Температура земли для посева свёклы не обязана быть ниже 8-10°С. Такая температура почвы будет в начале-середине мая.

Как сажать свёклу весной

Посадка свёклы возможна весной и под зиму (см. ниже).

  1.  Весной посев начинаем с такого, что на грядке делаем бороздки. В случае если станем высевать свёклу на отдельную грядку, то бороздки делаем поперёк неё – между бороздами расстояние не надлежит быть меньше 25-26 сантиметров. Поливаем готовые борозды. В ряду каждое семечко положим в 13-14 см одно от другого. Бороздки не доводим до самого края грядки, дабы семена не вымыло из земли потоком воды при первом же дожде. В случае если же сеем по краям иных гряд, то бороздки делаем вдоль гряды.
  2. Бороздки с семенами засыпаем землёй или же торфом слоем в 2 сантиметра. Уплотняем землю в них, положив сверху палку или же штакетник, и чуть-чуть придавив. Палку убираем. При сухой погоде, хорошо бы, посеянные семена поливать через день. Делаем это слишком опасливо, дабы семена не вымылись на поверхность.
  3.  Если возникла вероятность заморозка, то посеянную свёклу надо накрыть плёнкой на ночь.

Полив свёклы

Поливать свёклу, когда она уже взошла, надо один раз в неделю. В случае если лето выдалось слишком засушливое и жаркое, то можно через день.

Воду лить надо не на листья, а под корень. Поливать рекомендуется изобильно, тем более это актуально в начале роста свёклы и во время роста корнеплодов.

Полив можно пресечь, приблизительно, за 3-4 недели до сбора корнеплодов.

Подкормка свёклы

Подкармливаем свёклу калий (К)- содержащим удобрением 1 раз в 11-13 дней. Калия (KCl) хлорид (70г) растворим в 10 литрах обычной воды. И на каждое растение (под корень) выливаем по 300ml этого раствора.

Свёкла может копить нитраты, потому, азотные удобрения для неё не желательны. При недостатке бора (В) в сердцевине корнеплода образуются пустоты или же они загнивают внутри. Дабы этого избежать, подкармливаем свёклу борным удобрением один раз за лето.

Рыхление и прополка всходов свёклы

Враз со свёклой всходят и первые сорняки. Их надо удалять, дабы они не формировали дефицит полезных веществ первым слабеньким росткам свёклы. Но постараемся делать это слишком опасливо. Так как в случае если мы повредим корешки свекольных ростков, то они погибнут. Потому, лучше немного подождать. И начинать прополку, когда эти ростки немного окрепнут.

В первое время можно рыхлить и пропалывать междурядья. Для этого есть особые инструменты (грабельки) для рыхления. Этими грабельками разрыхлим землю в междурядьях и соберём оттуда все сорняки, все их корешки.

Потом, каждый раз в последствии полива рыхлим междурядья. Делается это для усовершенствования доступа кислорода к корням свёклы. И сорняки продолжительнее не будут  вырастать.

Дальше пропалываем свёклу по мере необходимости (по мере роста сорняков).

Прореживание ростков свёклы

Прореживать свёклу нужно, т.к. её семена являются соцветиями зёрен – т.е. из всякого семечка имеют все шансы вырасти 4-5 ростков свёклы. Но оставлять их все недопустимо, оттого, что вырастать они будут из одного места, и всем этим росткам не будет брать нужных для роста веществ.

В первый раз прореживаем свёклу в последствии раскрытия у неё 2-3 первых листиков. Во второй раз делаем это чуть позднее, когда возникнут уже 6-7 листьев. Расстояние между ростками свёклы оставляем не меньше 14 см.

Сбор урожая или же выкапывание корнеплодов

Свёкла созревает в конце сентября. В случае если в это время ещё довольно тепло и не влажно, то можно оставить её в земле и до начала октября. Но когда листья свёклы начинают желтеть и вянуть – это очевидный признак, что её пора выкапывать.

Выкапываем корнеплоды с поддержкой лопаты. Делаем это опрятно, пытаясь не повредить их. Ботву обрезаем в 1-2 см от свёклы. На солнце свёклу  сушить не надобно, но чуть-чуть обсушить можно в тени. Опасливо счищаем с корнеплодов лишнюю землю и убираем их на сохранение.

Посадка свёклы под зиму

Для посева свёклы под зиму надо избирать такие сорта как «Подзимняя-474» или же «Холодостойкая-19» и другие, коие специально выведены для этого. Они нормально переносят зимовку в земле.

Нужно предусмотреть такие причины, как выбор места для грядки.

  • Она обязана находится на высоте или же будет необходимо делать её высокой, до 25-26 см. По-другому талые воды весной имеют все шансы размыть посеянные семена и урожай выйдет скромный, в случае если навсегда все семена не смоет водой.
  • Грядка обязана быть на хорошо освещённом месте.

Заблаговременно готовим смесь для засыпания семян. Она обязана быть рыхлой, сухой. Смешиваем  плодородную землю с песком и компостом 1:1:1. Эту смесь сберегаем в сухом месте: делается это для такого, дабы она затем не смёрзлась.

  1. Готовим почву под грядку. Для этого предварительно надо откопать из земли все большие сорняки совместно с корнями. Весной они первыми тронутся в рост, и будут препятствовать росткам свёклы.
  2. Распределим размеренно по территории грядущей грядки калий (К)- и фосфор (P)- содержащие удобрения. Добавим ещё древесную золу и перегной.
  3. Всё это перекопаем  на глубину штыка лопаты, измельчим комья. Потом сформируем грядку (высотой не меньше 25 см) и разровняем её поверхность (большие комья ещё раз измельчим) граблями.
  4. Дальше на этой грядке делаем бороздки 3-3,5 сантиметров в глубину. Между ними оставляем расстояние 20-22 см. Борозды до края гряды не доводим, дабы их не размыло талыми водами и дождями.

Предзимний посев семян свёклы можно начинать не ранее первых чисел ноября. Здесь надо ориентироваться по погоде: в случае если температура воздуха некоторое количество дней не превышает 0°С, а грунт чуть-чуть подмёрзла, то настало время сеять свёклу. В случае если сделать это ранее, семена имеют все шансы начать прорастать и ростки погибнут от надвигающихся холодов.

Нужно помнить, что сеять надо в сухую почву сухие семена. В готовые бороздки раскладываем семена через  11-13 см. Потом бороздки засыпаем приготовленной смесью из земли, перегноя и песка. Сверху всё это засыпаем торфом трёхсантиметровым слоем.

Посеянные под зиму семена не поливать! По-другому они намокнут и замёрзнут, т.е. погибнут!

Грядки с посеянными семенами лучше засыпать опавшими листьями или же хвоей. Делается это для утепления. И непременно сверху обязан быть снег. В случае если зима малоснежная, то снег нагребаем на гряды.

Весной, когда снег на грядке растает, снимаем всё утепление (листья или же хвою), торф опасливо рыхлим. В последствии этого грядку накроем плёнкой. Надо заботливо наблюдать, когда возникнут первые всходы, дабы своевременно снять плёнку.

Дальше уход за посеянной под зиму свёклой буквально такой же, как и за посеянной весной. Не запамятываем её прореживать, рыхлить, поливать (по мере необходимости), подкармливать и пропалывать.

Так как свёкла, посеянная под зиму, вырастает ранее обычной, она применяется для использования в пищу летом. Такая свёкла не пригодна для продолжительного сохранения.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

*

Март 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031