В случае если у вас есть даже маленький участочек земли, вы обязательно попытаетесь взрастить на нем свёклу — посадка и уход за коей кажутся простыми и не замысловатыми. В действительности же, это пусть и не самая взыскательная цивилизация, но со своими особенностями. Только при важном уходе свёкла порадует вас неплохим урожаем.
Перед тем как выращивать свёклу…
В случае если вы не знаете, как выращивать свёклу, но желаете сделать это сами, то вам надо знать, что выращивание столовой свёклы состоит из нескольких этапов:
- подготовка грядки под свёклу;
- посев свёклы;
- полив;
- подкормка;
- прополка;
- прореживание;
- сбор урожая.
Что надо знать, в случае если вы собрались выращивать свёклу на своем участке?
- Свёклу лучше сажать на освещённое место, но и лёгкую тень она переносит довольно сносно.
- Грунт обязана иметь нейтральную реакцию среды. В случае если почва кисловат, то корнеплод будет малым и жёстким, а листья его вырастут малыми и красноватыми. При кислой почве нужно некоторое количество раз за сезон полить свёклу слабым раствором извести.
- Посев свёклы можно изготовлять по краю грядок с огурцами, капустой, луком, морковью.
- Хорошо растет свёкла в последствии картофеля, лука, помидоров, капусты, огурцов или же перца.
- В случае если в начале роста свёкла попадает под похолодание и не будет накрыта (утеплена), то она может не завязать корнеплоды, а перейдёт в надлежащую фазу – зацветёт. То же самое с ней может случится, в случае если лето будет слишком жаркое.
Подготовка грядки под свёклу
Перед посадкой свёклы надо удобрить грядку перегноем или же компостом: на 1 м2 их вносим 2-2,4 килограмма. Добавим немного аммиачной селитры (18-19г), суперфосфата(35-39г) и калия хлористого (13-14г) на 1 м2.
В последствии внесения удобрений перекапываем грядку на глубину штыка лопаты. Землю измельчаем, выравниваем. Температура земли для посева свёклы не обязана быть ниже 8-10°С. Такая температура почвы будет в начале-середине мая.
Как сажать свёклу весной
Посадка свёклы возможна весной и под зиму (см. ниже).
- Весной посев начинаем с такого, что на грядке делаем бороздки. В случае если станем высевать свёклу на отдельную грядку, то бороздки делаем поперёк неё – между бороздами расстояние не надлежит быть меньше 25-26 сантиметров. Поливаем готовые борозды. В ряду каждое семечко положим в 13-14 см одно от другого. Бороздки не доводим до самого края грядки, дабы семена не вымыло из земли потоком воды при первом же дожде. В случае если же сеем по краям иных гряд, то бороздки делаем вдоль гряды.
- Бороздки с семенами засыпаем землёй или же торфом слоем в 2 сантиметра. Уплотняем землю в них, положив сверху палку или же штакетник, и чуть-чуть придавив. Палку убираем. При сухой погоде, хорошо бы, посеянные семена поливать через день. Делаем это слишком опасливо, дабы семена не вымылись на поверхность.
- Если возникла вероятность заморозка, то посеянную свёклу надо накрыть плёнкой на ночь.
Полив свёклы
Поливать свёклу, когда она уже взошла, надо один раз в неделю. В случае если лето выдалось слишком засушливое и жаркое, то можно через день.
Воду лить надо не на листья, а под корень. Поливать рекомендуется изобильно, тем более это актуально в начале роста свёклы и во время роста корнеплодов.
Полив можно пресечь, приблизительно, за 3-4 недели до сбора корнеплодов.
Подкормка свёклы
Подкармливаем свёклу калий (К)- содержащим удобрением 1 раз в 11-13 дней. Калия (KCl) хлорид (70г) растворим в 10 литрах обычной воды. И на каждое растение (под корень) выливаем по 300ml этого раствора.
Свёкла может копить нитраты, потому, азотные удобрения для неё не желательны. При недостатке бора (В) в сердцевине корнеплода образуются пустоты или же они загнивают внутри. Дабы этого избежать, подкармливаем свёклу борным удобрением один раз за лето.
Рыхление и прополка всходов свёклы
Враз со свёклой всходят и первые сорняки. Их надо удалять, дабы они не формировали дефицит полезных веществ первым слабеньким росткам свёклы. Но постараемся делать это слишком опасливо. Так как в случае если мы повредим корешки свекольных ростков, то они погибнут. Потому, лучше немного подождать. И начинать прополку, когда эти ростки немного окрепнут.
В первое время можно рыхлить и пропалывать междурядья. Для этого есть особые инструменты (грабельки) для рыхления. Этими грабельками разрыхлим землю в междурядьях и соберём оттуда все сорняки, все их корешки.
Потом, каждый раз в последствии полива рыхлим междурядья. Делается это для усовершенствования доступа кислорода к корням свёклы. И сорняки продолжительнее не будут вырастать.
Дальше пропалываем свёклу по мере необходимости (по мере роста сорняков).
Прореживание ростков свёклы
Прореживать свёклу нужно, т.к. её семена являются соцветиями зёрен – т.е. из всякого семечка имеют все шансы вырасти 4-5 ростков свёклы. Но оставлять их все недопустимо, оттого, что вырастать они будут из одного места, и всем этим росткам не будет брать нужных для роста веществ.
В первый раз прореживаем свёклу в последствии раскрытия у неё 2-3 первых листиков. Во второй раз делаем это чуть позднее, когда возникнут уже 6-7 листьев. Расстояние между ростками свёклы оставляем не меньше 14 см.
Сбор урожая или же выкапывание корнеплодов
Свёкла созревает в конце сентября. В случае если в это время ещё довольно тепло и не влажно, то можно оставить её в земле и до начала октября. Но когда листья свёклы начинают желтеть и вянуть – это очевидный признак, что её пора выкапывать.
Выкапываем корнеплоды с поддержкой лопаты. Делаем это опрятно, пытаясь не повредить их. Ботву обрезаем в 1-2 см от свёклы. На солнце свёклу сушить не надобно, но чуть-чуть обсушить можно в тени. Опасливо счищаем с корнеплодов лишнюю землю и убираем их на сохранение.
Посадка свёклы под зиму
Для посева свёклы под зиму надо избирать такие сорта как «Подзимняя-474» или же «Холодостойкая-19» и другие, коие специально выведены для этого. Они нормально переносят зимовку в земле.
Нужно предусмотреть такие причины, как выбор места для грядки.
- Она обязана находится на высоте или же будет необходимо делать её высокой, до 25-26 см. По-другому талые воды весной имеют все шансы размыть посеянные семена и урожай выйдет скромный, в случае если навсегда все семена не смоет водой.
- Грядка обязана быть на хорошо освещённом месте.
Заблаговременно готовим смесь для засыпания семян. Она обязана быть рыхлой, сухой. Смешиваем плодородную землю с песком и компостом 1:1:1. Эту смесь сберегаем в сухом месте: делается это для такого, дабы она затем не смёрзлась.
- Готовим почву под грядку. Для этого предварительно надо откопать из земли все большие сорняки совместно с корнями. Весной они первыми тронутся в рост, и будут препятствовать росткам свёклы.
- Распределим размеренно по территории грядущей грядки калий (К)- и фосфор (P)- содержащие удобрения. Добавим ещё древесную золу и перегной.
- Всё это перекопаем на глубину штыка лопаты, измельчим комья. Потом сформируем грядку (высотой не меньше 25 см) и разровняем её поверхность (большие комья ещё раз измельчим) граблями.
- Дальше на этой грядке делаем бороздки 3-3,5 сантиметров в глубину. Между ними оставляем расстояние 20-22 см. Борозды до края гряды не доводим, дабы их не размыло талыми водами и дождями.
Предзимний посев семян свёклы можно начинать не ранее первых чисел ноября. Здесь надо ориентироваться по погоде: в случае если температура воздуха некоторое количество дней не превышает 0°С, а грунт чуть-чуть подмёрзла, то настало время сеять свёклу. В случае если сделать это ранее, семена имеют все шансы начать прорастать и ростки погибнут от надвигающихся холодов.
Нужно помнить, что сеять надо в сухую почву сухие семена. В готовые бороздки раскладываем семена через 11-13 см. Потом бороздки засыпаем приготовленной смесью из земли, перегноя и песка. Сверху всё это засыпаем торфом трёхсантиметровым слоем.
Посеянные под зиму семена не поливать! По-другому они намокнут и замёрзнут, т.е. погибнут!
Грядки с посеянными семенами лучше засыпать опавшими листьями или же хвоей. Делается это для утепления. И непременно сверху обязан быть снег. В случае если зима малоснежная, то снег нагребаем на гряды.
Весной, когда снег на грядке растает, снимаем всё утепление (листья или же хвою), торф опасливо рыхлим. В последствии этого грядку накроем плёнкой. Надо заботливо наблюдать, когда возникнут первые всходы, дабы своевременно снять плёнку.
Дальше уход за посеянной под зиму свёклой буквально такой же, как и за посеянной весной. Не запамятываем её прореживать, рыхлить, поливать (по мере необходимости), подкармливать и пропалывать.
Так как свёкла, посеянная под зиму, вырастает ранее обычной, она применяется для использования в пищу летом. Такая свёкла не пригодна для продолжительного сохранения.