Распространенные заболевания, которые могут оставить вас урожая

 Они работают не только по ночам, но и днем, являясь вдруг, поражая корни, листья, плоды, они забирают у огородника самое важное, что есть – урожай! Черная пятнистость, бель, белоснежная гниль, огородная совка, кила капусты и другие заболевания в деталях с эффективными методами борьбы против них!

Вредители капусты – тщательное описание и некоторое количество способов убийства

Грибковые и вирусные заболевания слишком известные и они имеют все шансы поражать не только листья овоща, но еще и целый стебель. Но не менее «популярными» являются и насекомые-вредители, из коих больше 60 видов имеют все шансы штурмовать кочаны. Рассмотрим более популярных представителей этой категории и способы, какими можно от них освободиться в самые краткие сроки.

  1. Хреновый листоед. Довольно критический вредитель капусты, который может поражать всю ее наземную часть. Наименование пошло не от такого, что он часто поражает листья овоща и довольно насолил аграриям, а собственно от ареала его обитания – слишком часто его можно повстречать на редьке и на посевах хрена, коие он съедает под корень. Зимует он только в почве, потому бездонная вспашка может устранять всю популяцию этого вредителя. В первой декаде апреля жук выбирается из земли и начинает питаться. К тому времени, когда капуста начинает набирать вегетативную массу, его популяция важно усиливается. Самки выгрызают ямки в листовой пластине и откладывают туда яйца (до 450 штук за 1 раз). Способы борьбы несложные: нужно как можно ранее высадить рассаду, дабы популяция вредителя не была настолько масштабной, и обработать грядку Актелликом (раствор 0.2%) или же подобным препаратом.
  2. Капустная моль. Как оказалось, моль питается не только шерстяными изделиями у вас в шкафу, но еще и овощами на грядке. Мотылек имеет сравнительно малые габариты, всего 2 сантиметра, она не приносит ни малейшего вреда растению, но ее гусеница может съесть буквально все до корня, тем более в случае если год был не чересчур сухой и жаркий. Моль откладывает яйца в начале мая, их можно сыскать при тщательном осмотре – они, в первую очередь, крепятся на жилках листьев с нижней стороны. В последствии такого, как молоденькая гусеница возникает на свет, она деятельно питается мякотью и может расти до 1 сантиметра длиной. Когда с листьев уже все выедено, они переходят к уничтожению кочана. Способы борьбы: опрыскивание Амбушем (0.1%), Нуреллом (0.05%) или  Гомелином (бактериальный препарат, 0.09%).
  3. Капустница. Более известная мотылек, коию можно увидеть буквально на всякой грядке. Она имеет белоснежный краска с малыми черными точками в углу крыльев. Размах может достигать 6 сантиметров, а гусеница, коию она откладывает, растет до 4-5 сантиметров. Одна колония такого насекомого может уничтожить целиком целый урожай, так как яйца откладываются не только на самом овоще, но еще и на сорняках, траве и элементарно предметах, коие находятся на грядке. Листья съедаются, начиная с краев, затем, когда ей покажется мало, она переходит помаленьку к центру, оставляя за собой отпечаток из экскрементов. Способы борьбы: гусеницы хорошо уничтожаются  Амбушем (0.1% раствор), против бабочек можно обработать растения Нуреллом (0.05%). Обработку надобно делать каждые 2 недели, так как насекомые слишком часто прилетают из другого ареала обитания.
  4. Волнистая блошка. Длина жучка может достигать 3 мм, но его слишком непросто подметить, так как он проживает большей частью в земле и укрытиях. Болезнь можно квалифицировать по свойственным коричневым образованиям на листовой пластине – личинки выедают поверхность и оставляют нетронутой нижнюю кожицу. Через 4-6 дней, в последствии начала поедания, вся наземная часть овоща может быть в таких «раковинах», в последствии чего они переходят к уничтожению внутренних листков. Одна самка может откладывать до 150 яиц. В случае если погода влажная и холодная, размножение идет в геометрической прогрессии. Биться против сорняка можно препаратом Фоксимом (0.1%). Расход – 1 литр на 1 сотку.
  5. Скрытнохоботник капустный. Знаком любому, кто когда-или занимался выращиванием капусты, так как слишком тяжело представить грядку без этого вредителя. Длина его тела может достигать 3 мм, а на крыльях есть свойственные полоски. Его ещё часто называются долгоносиком, так как у него есть трубка для высасывания. Яйца откладываются в стеблях, в коих самка прогрызает углубления и готовит себе гнездо. Личинки помаленьку продвигаются к корням, при этом питаются все это время мякотью стебля. На одном растении образуется, как правило, не более 20 галлов (образования в корневой системе, в коих живут вредители). Какие-или химические способы борьбы с паразитом не разработаны, потому нужно наиболее блюсти севооборот, а еще удалять с грядки все останки овощей в последствии сбора урожая.

На самом деле, насекомых-вредителей, коие поражают эту культуру, слишком много, но вышеперечисленные – более опасные и известные в умеренной климатической зоне. Своеобразное интерес к вашему урожаю нужно уделять при высокой условной влажности и низких температурах, тогда риск поражения насекомыми составляет до 95%. Рекомендуется воплотить в жизнь профилактическое опрыскивание инсектицидами, которое буквально всякий раз охраняет от большинства вредителей.

 

Более известные болезни капусты и как с ними биться

При нормальных погодных условиях и теплом лете капуста буквально никогда не болеет и нормально «доживает» до момента сбора урожая. Но, в случае если начинаются затяжные дожди и температура сильно падает, избежать массового поражения овоща буквально нельзя. От него спасет только своевременная обработка гербицидами. Рассмотрим более свойственные для капусты болячки и методы, как их предупредить, или излечить.

  1. Кила. Более известный недуг, который появляется в итоге влияния грибка. Шаровидные наросты можно увидеть на корнях, причем их краска ничем не различается от них. Дальше, когда болезнь уже сильно прогрессирует и «оккупирует» всю подземную часть, наросты имеют все шансы получать коричневый краска. Более распространенное болезнь в регионах с повышенной влажностью, появляется при слишком частых дождях или же обильном поливе слабо проветриваемой почвы. Для его предупреждения нужно соорудить дренаж, а еще поддерживать нужный микроклимат почвы, не перенасыщать ее влагой. Сорняки нужно удалять незамедлительно же, причем не только около овоща, но даже в междурядьях – кила часто развивается на их корнях. Невозможно хватать посевной материал из зараженного растения – грибок может передаваться.
  2. Трахеомикоз. Первые симптомы заболевания – увядание листьев рассады. Они имеют все шансы желтеть, получать больной мрачный краска, а жилки становятся немного темнее нормальных. При срезе стебля можно следить черное сосудистое перстень – это признак атаки грибка. Через некоторое количество недель — отсталость в развитии кустов, их сонный вид и даже гниение ткани в кое-каких случаях. Более действенный способ борьбы – верная агротехника и скорое удаление пораженных растений с грядки.
  3. Черная пятнистость. Слишком часто появляется на поврежденных овощах, тем более в последствии такого, как насекомые губят шкурку листовой пластины. Грибок слишком скоро развивается и «поглощает» мякоть, продвигаясь к центру. Вскоре все растение может покрыться бурыми пятнами, коие, спустя кое-какое время, начинают загнивать и засыхать. Гриб пережидает зиму на остатках растения, потому нужно ликвидировать всю зелень в последствии уборки урожая. Обработка пестицидами и другими ядохимикатами не дает должного итога, легче незамедлительно удалить поврежденные растение. Дабы избежать поражения грибком, нужно прогревать посевной материал при температуре +55 градусов не менее 25 минут, в последствии чего хорошо высушить семена. Бездонная вспашка и грамотный севооборот могут помочь на 90% решить проблему с черной пятнистостью.
  4. Обманчивая мучнистая роса. Довольно распространенное грибковое болезнь в северных регионах, где удерживается непрерывно высокая условная влажность воздуха. Еще слишком часто она появляется на парниковой капусте, тем более, в случае если теплица не проветривается. Опасна мучнистая роса для рассады и молоденьких растений, коие имеют все шансы гибнуть или же значимо отставать в развитии. Для предотвращения нашествия грибка нужно обрабатывать посевной материал медным купоросом или же другими препаратами на базе меди, а еще поддавать термической обработке (температура  +60 градусов в течении 20 минут). Перед посадкой обеззаразить ямки для рассады, а еще опрыскать молотой серой. Чаще всего поражаются некрепкие растения, потому удобрения и листовые подкормки имеют все шансы стать эффективным средством профилактики от грибковых заболеваний.
  5. Сухая гниль (фомоз). Более опасным болезнь является для рассады, так как оно может поражать семядольные листы и корешки, в итоге чего растение элементарно погибает. Для больших овощей сухая гниль не так опасна, но, в случае если запустить болезнь, может стать фактором утраты большей части урожая. На листьях возникают желтые пятна, коие посредине имеют черную точку. Листья имеют все шансы опадать со порой или же загнивать. Особо опасной сухая гниль является для посевного материала – семена на растениях незамедлительно же становятся зараженными и не имеют все шансы применяться для высадки на надлежащий год. Способы борьбы сложные – нужно 7 лет сторониться посадки капусты на этом участке, так как грибок слишком продолжительно сберегается в почве. Все растения, коие имеют симптомы заражения фомозом, нужно незамедлительно же удалять с грядки и сжигать. Для профилактики посевной материал надобно обработать раствором Тигама (не менее 0.8%).
  6. Сосудистый бактериоз.  Ещё одно грибковое болезнь, симптомы которого слишком часто можно увидеть на грядке – растения на вид вялые, отстающие в росте, края листьев немного желтеют, а жилки становятся черными. В зависимости  от степени развития сосудистого бактериоза, капуста может сохнуть, скручиваться или же чернеть и незамедлительно же гибнуть. Более эффективная мера борьбы – термальная обработка посевного материала. Семена нужно держать в воде +55 градусов не менее 15 минут. Заботливо обозревать рассаду при приобретению – листья обязаны иметь одинаковый краска. Пораженные растения нужно тотчас удалить с грядки, так как бактериоз может остаться в почве, в последствии такого, как корни сгниют. Нужно блюсти севооборот и никогда не сажать капусту чаще, чем 1 раз в 3 года на одном и том же участке.

Грибковые заболевания капусты развиваются при сравнительно высокой влажности и низких температурах, потому избегайте чрезмерного полива. Хорошо бы использовать только капельный полив, дабы влага не попадала на листья. В первую очередь это касается теплиц. В случае если же полив исполняется при поддержке распылителей, тогда в последствии него надобно проветривать помещение, дабы условная влажность была в пределах нормы.

 

Агротехнические меры борьбы с вредителями и болезнями

Для такого дабы капуста  не была черная, не покрывалась мучнистой росой, не вяла и хорошо развивалась, нужно придерживаться строгих агротехнических правил ухода за ней. Первым делом обратить интерес на вспашку земли с осени. Основная масса микроорганизмов и грибков проживает собственно в земле, не говоря уже о насекомых, из коих 95% пережидает зиму в почве. Бездонная вспашка дозволит перевернуть верхний слой почвы и проморозить его, и, таким образом, убить основная масса паразитов. Глубина вспашки обязана быть не менее 22 сантиметров на суглинистых и глинистых грунтах и до 28 сантиметров на обычном черноземе.

Дальше надо обращать интерес на севооборот. Он не только дозволит улучшить показатели роста растения и накормить землю нужными органическими веществами, но еще уничтожит очень много грибковых заболеваний. Дело в том, что вредители поражают только определенные культуры и накапливаются годами в почве. В случае если чередовать участки посева, то за 1 год не успеет собраться много «врагов» в почве. Лучшим предшественником для капусты является арахис, кукуруза, фасоль – они накапливают много азота, который необходим ей для роста, а вредители данных культур совпадают только на 10%.

Предварительная обработка почвы инсектицидом (двойная доза) несомненно поможет освободиться от кое-каких личинок. Еще надо обратить интерес и на подготовку самого растения перед высадкой. Корни рассады, а еще семена (в зависимости от выбранного вами метода высадки) надо обработать любым обеззараживающим раствором. Наилучшим образом подойдут медьсодержащие препараты. Температурная обработка еще слишком эффективна, тем более, в случае если это касается посевного материала – замачивание семян в воде +55 градусов разрешает уничтожить практически 100% болезней, коие передаются при сборе материала из болезненного растения.

Обработки инсектицидами и гербицидами надо проводить планово, а не по факту возникновения угрозе. Хорошо бы, чередовать каждые 3-4 недели препараты, у коих совпадает деятельное вещество – так можно избежать привыкания вредителей к нему.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

*

Март 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031