Болезни моркови и методы борьбы

Морковка, agrobk.ru Наиболее прожорливыми созданиями являются насекомые, а опытными убийцами урожая – болезни моркови. 

 

Главные насекомые- вредители и методы их уничтожения

Морковь является одним из более чувствительных овощей по отношению к вредителям. Ею любит полакомиться 4 десятка различных насекомых, причем, не только листьями и плодами, но даже проростками. Собственно потому нужно проводить скрупулезный мониторинг грядки и вовремя предопределять пребывание «врагов» на плантации. Теперь рассмотрим более известных вредителей и способы борьбы с ними.

  1. Морковная муха. Более критический противник для овоща, который поражает корнеплоды. Самый первый признак такого, что ваш урожай грызет муха под землей – бронзовый нападение на листьях. Собственно в данный момент следует выкапать овощ и разглядеть его больше заботливо. На поверхности обязаны быть раковины, в коих будет сидеть сытая и удовлетворенная личинка. В случае если вы увидели пораженные участки, надо незамедлительно же обработать всю грядку золой и инсектицидами широкого спектра деяния. В случае если вы не желаете прибегать к применению химии, можно «дать прикурить» мухе – рассыпать бодрый молотый табак по грядке. Насекомое не любит его аромат и через пару дней не останется от вредителя и отпечатка. В случае если не использовать никаких мер, то вскоре корнеплоды будут напоминать сито и не будут пригодны к последующему употреблению.
  2. Листоблошка. Эти вредители моркови являются «кочевыми» и странствуют по всей территории крупными группировками. Насекомое имеет слишком малые габариты, не больше 1.5 мм, но это не препятствует ему скушать некоторое количество гектар овоща за пару дней. Их ещё называют овощными блохами, так как у них чересчур развиты задние ноги, коие могут помочь им перепрыгивать через кусты. В различие от мухи, они грызут не корнеплод, а собственно листья, высасывая из них все питательные вещества. Через кое-какое время листья вянут, и растение не получает нужное численность органических веществ от фотосинтеза. Биться с ними слишком тяжело, так как «кочевой» метод жизни разрешает им непрерывно изменять место дислокации. Уничтожите одну стаю, придет другая. Потому лучше предотвращать их появление – накройте молоденькие всходы агроволокном и не открывайте их первые 2 недели. Можно отпугивать вредителя табаком или же апельсиновыми корками (сделать отвар из них и опрыскивать грядку).
  3. Кто грызет морковь на грядке? Верно! Это озимая совка доедает последние листья вашего урожая! Это чрезвычайно злое и прожорливое насекомое, которое нельзя насытить – его легче убить, на  что и следует адресовать все  усилия огороднику. Для этого потребуется системный инсектицид (к примеру, Шерпа или же Фьюри) коим обрабатывать грядку 1 раз в 2-3 недели. Он не только убивает стаю насекомых, но еще охраняет от дальнейших атак.
  4. А сейчас маленький кроссворд: кто ест морковь на грядке и при этом не вылезает из земли, наступает на «М» и заканчивается на «А», 8 букв? Все преданно, медведка! В кое-каких областях данный вредитель губит огромные площади овощей, в том числе и морковь. Одна индивидуум способна за один день испортить 200-300 грамм овощей, потому при нашествии вредителя нужно действовать радикально. Есть некоторое количество методик освободиться от нее. Первый: в ямки класть немного измельченных листьев хризантем. Медведка не переносит их запаха и никогда не штурмует овощ. Второй: мульчировать грядку хвоей – ее аромат отпугивает вредителя и через пару дней он целиком покинет эту территорию. Можно ещё делать раствор уксуса (10%) и заливать его в норы – вредитель незамедлительно вылезает на поверхность, где его можно ожидать с мухобойкой – слишком увлекательное занятие и подойдет для тех, у кого немного овощей.
  5. Червивая морковь. Проволочники – это малые червяки, коие слишком обожают полакомиться вашими овощами, они имеют все шансы селиться в морковке уже с первых дней ее произрастания. Это личинки щелкунов, коие приносят урон буквально всем овощам, вернее – подземной их части. К счастью, уничтожить проволочников элементарно. Довольно время от времени удобрять землю препаратами, содержащими аммиак – он убивает вредителя. Еще можно обработать почву препаратом Базудин –  слишком эффективное средство (15 грамм препарат перемешивается с песком или же другой сыпучей смесью и рассыпается на 10 квадратных метров).

Обработка моркови инсектицидами широкого спектра деяния обязана производиться каждые 15-20 дней в последствии такого, как вы посеяли семена. Это значимо повысит ваши шансы получить большой урожай большущих корнеплодов.

 

Грибковые и инфекционные болезнь моркови

В районах, где влажность воздуха слишком высокая, а температура нечасто подымается выше +25 градусов, есть большой риск возникновения грибковых заболеваний, коие прогрессируют собственно в такой среде. Кроме них морковь может стать жертвой инфекционных заболеваний. Нужно своевременно идентифицировать проблему и выучиться противостоять врагу. Рассмотрим главные заболевания овоща, а еще способы борьбы с ними.

  1. Фомоз. Более распространенное болезнь, которое поражает, чаще всего, молоденькие одногодичные растения, большей частью в конце цикла их произрастания. Первый признак такого, что заболевание подкралась к вашему  растению – почернение жилок на листьях и воспитание темных пятен на листовых пластинах. Дальше она переходит на корнеплод и поражает его по всей площади. Вначале возникают бурые пятна, коие плавно переходят в сухую гниль. Овощ становится непригодным к употреблению и имеет досадный аромат. Чаще всего болезнь распространяется при температуре +8-10 градусов, потому растения поражаются в главном осенью. Передается через зараженный посевной материал, потому нужно обрабатывать семена перед посадкой. Самый действенный метод – прогревание в воде при температуре +55 градусов. 10-25 минут такой обработки дозволит целиком обеззаразить посевной материал.
  2. Белоснежная гниль еще зачастую возникает на моркови. Белоснежный нападение на овощах (а еще слизь, которая располагаться под ним), популярен любому огороднику. Он поражает всю подземную часть овоща, который  со порой  становится непригодным к употреблению. Ищите самый действенный метод, дабы этого  избежать? Приобретайте наиболее устойчивые сорта к белоснежной гнили. Она появляется на некрепких и отстающих в развитии растениях, потому большущее численность удобрений и листовая подкормка позволят позабыть о задаче в этом сезоне. Непрерывно поддерживайте иммунитет растения на уровне – это дозволит избежать 50% всех заболеваний.
  3. Бактериоз. Его можно квалифицировать по свойственным желтым овалам, коие возникают на нижних листьях и помаленьку перебираются к верхушке. Через 2-3 недели в последствии такого, как возникли овалы, они начинают темнеть и покупают коричневый краска. Далее листья скручиваются в трубочку и засыхают. В кое-каких случаях повреждаются ещё и зонтики и корнеплоды. Дабы этого не происходило, нужно обрабатывать посевной материал особыми предпосевными фунгицидами. Термическая обработка еще не помешает – при температуре +55 градусов довольно 15-20 минут подержать семена в воде, в последствии чего изготовлять высадку в почву.
  4. Черная гниль. Это грибковое болезнь, которое появляется при избыточной влаге и прохладной погоде. Порой черная гниль имеет место быть только при хранении урожая, даже при его сборе с грядки можно не увидеть никаких симптомов. Тем не менее, спустя пару недель сохранения загнивать начинают концы моркови, а затем и целый плод. Таким образом, нужно освобождаться от большущий части уже собранного урожая. Самая эффективная мера профилактики заболевания – удаление всех растительных частей с грядки и своевременная вспашка площадей. Агротехника разрешает решить основная масса задач.
  5. Красная гниль. Грибковое болезнь, поражающее всю площадь корнеплода. Возникают свойственные бурые полосы, коие со порой покупают черный краска и загнивают. Чаще всего они поражают некрепкие растения и с минусом калийных и азотных удобрений. В случае если же комплекс органических веществ и минералов поступает к  моркови  вовремя, овощ ощущает себя хорошо и никогда не болеет.

Есть ещё возле двух десятков заболеваний, коие имеют все шансы стать нешуточной угрозой для моркови, но в умеренной климатической зоне они менее распространены и не поражают овощи массово.

 

Профилактика заболеваний или же как одержать победу противника ещё до начала схватки

Есть цельный ряд агротехнических мер, коие несомненно помогут решить основная масса задач при выращивании корнеплодов. Они гораздо эффективнее химии, а еще обработок инсектицидами, так как нужно влиять не на вредителя, а собственно на его очаг.

Стоит отдать должное глубокой вспашке грядки, которая разрешает убить до 80% всех насекомых, а еще снизить на 35% риск возникновения грибка и инфекции. Во-первых, вспашка участка  осенью  предусматривает переворачивание  слоя почвы, в котором содержаться коконы насекомых и  их зимовальные лежбища. Они вымерзнут и более не побеспокоят вас. Еще стоит принимать во внимание, что рыхлая и податливая грунт дозволит верно развиваться овощам, потому многие инфекции элементарно не сумеют поразить растение с сильным иммунитетом. Искусственно выработанная оборона является более эффективным методикой противостоять инфекции.

Севооборот играет, пожалуй, постановляющую роль при профилактике многих заболеваний. Невозможно сажать одну и ту же культуру на одном и том же месте, так как останки болезненного растения имеют все шансы попадать в почву, а вредители, коие за год размножились на растении, будут залезать углубленно под землю и поджидать новый урожай. Лучший предшественник – бобовые, так как они накапливают много азота в земле, а насекомые, коие паразитируют на них, не поражают другие культуры. Ещё слишком неплохим предшественником будет кукуруза. Невозможно сажать корнеплоды в последствии картофеля, свеклы.

Обработка семян перед посевом дозволит вам обезопасить овощи от большого колличества опасностей, коие поджидают их ещё в почве, покуда они не вылезли вверх. Более известна термическая обработка, которая разрешает убить до 80% грибков, передаваемых посевным материалом. Для этого надо поместить семена в воду 55-60 градусов и продержать их там не менее 15 минут, но и не больше 25.

Инсектициды контактного деяния еще слишком эффективны в борьбе, тем более при массовом нашествии насекомых. Они убивают буквально незамедлительно все живое, что хочет полакомиться урожаем. Но для большей эффективности нужно применить комплексные препараты, коие имеют контактное воздействие и защитное, проникая в растение и оберегая его от надлежащей волны насекомых. Обработку надо закончить не раньше, чем за 2-3 недели до сбора урожая, так как химия может быть опасна и для человека.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

*

Март 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031