Самостоятельно от вида и сорта лука, нечасто кто из огородников выращивает его из семян, и в этом шалот – не исключение. Но время от времени все же, нужно проводить семенное обновление культуры для усовершенствования урожайности и повышения устойчивости к заболеваниям.
Особенности сорта
В мире бесчисленное численность видов лука, коие распространены по всей земле. Кое-какие из них настолько прекрасны, что применяются для декорации цветников или же украшения букетов. А разнообразность огородных культур — лук-слизун, лук-батун, шнитт-лук, лук порей и т.д. разрешает избрать тот, что будет необходимо по вкусу собственно к вашему столу. Вдали не последнее место в этом перечне занимает шалот.
Известность его очевидна: красивые вкусовые качества и легкий, скорый метод размножения выгодно различает эту культуру от иных видов, в том числе и знакомого всем репчатого лука.
Податливые и изящные перья зелени, продолжительно не грубеющие, а еще милые и неострые на вкус, чуть сладковатые луковички. В последствии использования лука-шалот не остается специфического запаха изо рта, что разрешает применить его в любых рецептах, в любое время дня. При добавлении в жаркие блюда он не перебивает вкус и благоухание иных продуктов, малые луковицы великолепно подходят для маринования в качестве самостоятельной заготовки или же в составе овощного ассорти. А ещё нет той рези в очах и тех слез, что неминуемы при чистке и измельчении его репчатого «родственника».
Шалот по-другому называют «семейным» из-за особенностей формирования луковиц. В зависимости от мест выращивания, погодных условий и сортовых особенностей их численность в одном гнезде порой может достигать 25-30 штук. Такая высокая продуктивность даже на малых грядках экономить и земельные площади, и трудовые расходы огородников. Скорый метод вегетации культуры разрешает получать урожай надлежащего года посадкой маточных луковичек предыдущего. Помимо этого, перья шалота длинный период предохраняет милый вкус, а стрелкование происходит весьма нечасто, что значимо продлевает весенний сезон витаминной зелени.
Все характеристики подтверждают, что данная огородная цивилизация обязана взять в долг достойное место на вашем участке. А несложные критерии выращивания несомненно помогут вам получать замечательные урожая без особенных хлопот и денежных вложений.
Способ получения семян
Широко известный метод посадки шалота – это применение отделяемых от маточного растения луковичек. Но приблизительно раз в 5 лет рекомендуется обновлять семенной материал. Дело в том, что при разделении луковиц новым растениям передаются все свойства и заболевания материнского. И лук шалот выращивание , которого происходит из года в год, помаленьку вырождается, урожайность падает, а с заболеваниями биться становиться все сложнее. В таком случае растениям нужно переопыление, дабы «новая кровь» оздоровила культуру, а полученные в итоге семена давали наилучшие урожаи. Само собой разумеется, можно элементарно обменяться посевным материалом со знакомыми или же соседями. Но где гарантии, что он будет качественным и здоровым? Так что, в случае если вы не ищите легких стезей и предполагаете на личные силы, попытайтесь получить семена из своих растений.
В случае если ваша цивилизация первоначально была выращена из гибридов, то получить от нее семена вам буквально не удастся.
Выращивая шалот в течение нескольких лет, вы, скорее всего, ни разу не дождались его цветения? Слабое влечение к семенному воспроизводству — одна из особенностей шалота, потому дабы получить от него семена нужно потрудиться.
Для выгонки рекомендуется хватать луковички третьего года выращивания. Объясняется такой выбор элементарно: шалот, как и основная масса луковичных, цивилизация двухлетняя. Но при нехороших погодных условиях, для завершения совершенного цикла вегетации этого периода случается недостаточно. И тогда луковички дозревают только на третьей год. При отборе обращайте интерес на наружный вид маточной луковицы – ее габариты, величину гнезда, отсутствие нездоровых поражений. У них отбирают более большие луковички, массой от 30 до 50 грамм, так как у меньших не хватит запаса питательных веществ для выгонки стрелок.
Даже при самых одобрительных условиях, только только пятая часть посаженых растений выгоняют стрелку, потому при отборе посадочного материала лучше взять луковичек с запасом.
Одно из необходимых условий стимулирования стрелкования – это соблюдение определенного температурного режима при хранении посадочных луковиц. Потому в течение зимнего периода с ноября по февраль ему обеспечивают температуру воздуха от +4 до +10 градусов, не выше. Лучше всего для этого подойдет подвальное помещение или же нижняя полка холодильника. Порой применяют способ осенний посадки маточных растений приблизительно в те же сроки, что другие луковичные с обязательным укрытие грядки. Такой метод постановляет незамедлительно две задачи – гарантирует низкие температуры сохранения зимой и появление ранних всходов весной.
Приблизительно за 15-20 дней до предполагаемого срока весенней посадки луковички вынимают для прогрева при комнатной температуре возле двадцати градусов, что только инициирует развитие растение и инициирует появление стрелок, но и содействует гибели вполне вероятный возбудителей инфекций. Непосредственно перед посадкой луковицы обрезают сверху приблизительно от 0,5 см до 1 см, в зависимости от размера самой луковицы. Следует еще заявить, что чем ранее провести высадки, тем более шансов у растения успешно окончить вегетационный цикл. Дело в том, что наилучшая температура для развития шалота – это 16-20 градусов, а жаркие летние дни навсегда не содействуют продуктивному завязыванию опыленных семян. И помните об удаленности посадок «родственных» луковичных культур во избежание межсортовых переопылений.
Воспитание семян происходит при коротком световом дне, потому летом его следует искусственно урезать, накрыв посадки темной, непрозрачным материалом. Когда в образовавшемся зонтике лопается первая коробочка, его срезают, оборачивают сеткой или же марлей и вешают в затененное, проветриваемое место на две-3 недели для досушивания.
Верно сеем лук-шалот
Так как лук сажают ранней весной, место для него лучше подготовить с осени, тогда с первыми теплыми денечками вы незамедлительно приступите к посеву. Уход за посевами достаточно тщательный, тем более на первых порах, потому рекомендуется делать узкие грядки, дабы было удобнее полоть и поливать.
Землю предварительно рыхлят и размещают рядки для посева на расстоянии 20-25 см друг от друга. В случае если на ваш взор грунт сухая, то канавку следует пролить – так семена лучше набухнут и стремительней взойдут.
Высеваю шалот на глубину не больше 3-х см, а оставляя между семенами расстояние в 2,5-3см. Через кое-какое время возникнут первые и ростки, как правило это происходит враз и все вместе. Эти нежная и изящная поросль требует вежливого обхождения, потому даже в случае если вам видится, что необходима прополка или же рыхление почвы – не стоит этого делать. Лучше подождать покуда молоденькие растения хоть немного окрепнуть, и получат устойчивость. Полив же откладывать невозможно, но проводить его надобно с большущий предосторожностью, способом дождевания через насадку с самыми малыми отверстиями.
Уход за посадками
http://www.youtube.com/watch?v=A3QCR99spuU
Уход за шалотом подразумевает проведение тех же работ, что и при выращивании иных огородных культур: прополка, полив, сражение с вредителями и удобрение. Рыхление почвы кругом молоденьких растений не рекомендуется из-за угрозе их полегания, тем более если лук шалот выращивается из семян.
Важно! При посеве полосами, сорняки между рядками лука выпаливают дерзко, а вот кругом всякого растения – с предосторожностью, тем более, в случае если грунт песчаная и сыпучая. Порой даже лучше отщипнуть сорную траву, а не вытягивать с ее корнем, нарушая единство кома земли около лука.
Поливают грядки в зависимости от погодных условий. Объем воды рассчитывает исходя из такого, что почву надо увлажнить, а не «заболотить». Излишек влаги на луковичных грядках ведет к развитию грибковых заболеваний. А приблизительно недели за две до сбора урожая полив прекращаю целиком.
Первое удобрение лука проводят на рубеже выгонки и роста листьев. Для этого в воду для полива добавляют в определенных дозах аммиачную селитру, мочевину или же настой навозной жижи или же птичьего помета. Азотные подкормки инициируют рост и развитие растений. Через две недели проводят вторую подкормку тем же составом. Но, в случае если растения кажутся слабыми или же вы сомневаетесь в плодородии почвы, можно внести комплексные удобрения в особых концентратах или же применить универсальную нитроаммофоску. Такой же состав подкормки понадобится, когда луковицы растений встанут размером как грецкий орех.
Главным вредителем считается луковая муха, и не тщетно. Без использования химических препаратов, меры борьбы заключаются в своевременном и полном удалении поврежденных растений. Различить их элементарно — у них без видимых факторов сохнут и вянут листья. Удовлетворительные итоги предоставляют и профилактические работы. В то время, когда мухи начинают деятельно откладывать яйца (период цветения сирени), рекомендуется засыпать луковые грядки древесной золой смешанной с измельченными сухими листьями табака или же табачной пылью.