Выращивание огурцов в бочке и некоторые другие необычные способы

ogurcy-na-shpalere-1  Выращивание огурцов в бочке – покуда не слишком привычный для многих метод, но слишком Благоприятный и урожайный. Ветхая излишняя бочка (деревянная или же из металла) часто валяется без дела на даче – и выкинуть жалко, и не пристроишь никуда. А для посадки огурцов подойдет даже дырявая с прохудившимся дном или же вообще без него.

Оглавление

  • 1 Выращивание огурцов в бочке
  • 2 Огурцы на шпалере
  • 3 Выращивание огурцов в мешках

 

Выращивание огурцов в бочке

Работящие китайцы уже давным-давно освоили данный захватывающий и малозатратный метод выращивания огурцов, и не зря – он имеет немало преимуществ.

  1. Уход за растениями требует намного меньше времени и сил.
  2. Бочка занимает мало места, а урожай – добрый, как с полноценной грядки.
  3. Вьющиеся побеги целиком закрывают бочку и вся конструкция становится странным украшением.
  4. Плоды просто собирать и они всякий раз остаются чистыми.
  5. Растения меньше болеют, ранее созревают плоды.
  6. Молоденькие ростки не опасаются заморозков, так как грунт под пленкой предохраняет тепло.
  7. К осени в бочке соберется превосходный перегной из корней и сорняков.

На фото огурцы в бочке

Бочки готовят начиная с ранней весны, незамедлительно в последствии схода снега. Состав почвы применяют различный, самый элементарный – смесь 1:1 готового компоста и земли. Или же собирают в бочке пищевые отходы (только сырые), прошлогоднюю траву, время от времени пересыпая землей или же навозом. Когда наберется до краев, можно прибавить ЭМ препаратов для больше скорой ферментации гумуса и устранения чужеродных бактерий. В последствии такой процедуры останется только половина объема, потому все повторяют, покуда бочка не наполнится практически до краев. В самом конце (перед посадкой семян) сверху досыпают слой земли высотой 10-15 см. Землю можно ошпарить или же пролить слабым раствором марганцовки.

Фотография бочки перед посадкой в неё огурцов

Семена высаживают по кругу на расстоянии 10-15 см друг от друга и накрывают пленкой. В проращивании семян нет необходимости, в созданных одобрительных условиях они и так превосходно предоставляют всходы. Ускорит рост сеянцев капельный полив, который можно просто сделать с поддержкой поставленной в бочку емкости с водой. Для этого подойдут даже элементарные пластиковые бутылки, коих теперь полно в каждом доме. Когда сеянцы вырастут до 10 см или же на них возникнет по 3 листочка, в бочке приспосабливают металлические дуги.

К тому моменту, когда угрозе заморозков уже не будет, сеянцы подрастут и дотянутся до опор, а земля, наоборот, осядет приблизительно на ¼. Далее плети начнут переваливаться через края бочки и свисать книзу, а с ними и плоды, коие всякий раз остаются чистыми и доступными для сбора. К тому же отпадает необходимость в прополке и прищипывании. Наблюдать надо только за тем, дабы всякий раз была вода в емкостях и порой добавлять органического удобрения, к примеру, настой коровяка.

Растения при таком способе начинают плодоносить гораздо стремительней, чем огурцы, выращенные рассадой в грунте. Избирать поэтому лучше особые сорта (Китайские морозостойкие, Муромский 36) или же гибриды (Темп, Эколь, Родос, Отелло, Кони).

Огурцы на шпалере

Многие огородники предпочитают выращивать огурцы на шпалере. Такая конструкция довольно элементарна, уладить ее у себя на участке может каждый. В качестве опор хватаются железные трубы или же деревянные брусья, а между ними натягивают шпагат или же проволоку. Данный метод имеет цельный ряд преимуществ перед горизонтальным выращиванием.

  • Растения занимают меньше места.
  • Больше размеренно освещаются солнцем и проветриваются.
  • Меньше болеют.
  • Продолжительнее плодоносят, предоставляют лучше урожай.
  • Плоды всякий раз чистые, и их удобно собирать.

На снимке опоры для огурцов

В конце мая семена огурцов высевают параллельно или же по кругу (при безрассадном способе). Сеянцы прореживают, а когда они дорастут до высоты 10 см, ставят над ними шпалеру. Сначала растения надо опрятно привязать веревкой к шпалере, потом оно само будет цепляться за опоры и тащиться кверху. Воду наливают к корням, хорошо бы теплую (огурцы не обожают перепадов температур). Первую подкормку лучше проводить коровяком, для дальнейших подойдут минеральные удобрения.

Виды шпалер

  • Зеленый конус. Чаще всего дачники применяют подручные средства, потому конструкции шпалер имеют все шансы быть самыми различными. Увлекательно выглядит зеленый конусообразный шатер на участке, когда кругом одного шеста по кругу расположены растения. Конус из зелени смотрится как яркая вертикальная клумба, украшенная желтыми цветочками и зелеными плодами.Фотография зеленого конуса
  • Удлиненный шатер. Другой вариант – продолговатый шатер, который выходит, в случае если перекладину и опорные столбы установить посередине между соседними грядками (расстояние между ними надлежит быть возле метра). А бечевки перекинуть через вершина и подвязать к различным концам растения с одной и другой грядок. Для устойчивости в скверную погоду эти же концы крепят к колышкам, вбитым в землю.На фото удлиненный шатер
  • Опоры из растений. Кое-какие поступают ещё легче и применяют в качестве шпалер натуральные опоры. В этом качестве подойдут высаженные чуть ранее огурцов кукуруза или же подсолнечник. По краям широкой грядки высаживают огурцы, а в середине проходит рядок растущих опорных растений. В таком случае польза выходит тройная: кукуруза (подсолнечник) и от ветра охраняет, и опорой служит, и влагу накапливает, формируя подходящий микроклимат. При этом повышается урожайность и опорной культуры и огурцов.

Выращивание огурцов в мешках

Данный метод покуда ещё нехорошо приживается на просторах России, но первые его сторонники уже есть. В первую очередь его опробовали те, кто сильно ограничен в численности земли для посадок. Мешки надо хватать из слишком плотного полиэтилена вместимостью 70 литров (хотя есть приверженцы, коие выращивают не только рассаду, но и сами растения в небольших мешочках из-под молока). Почвосмесь такая же, как и в случае с бочкой, перегной и почва в равных частях.

В центре мешка ставят опору (обыкновенную палку) с гвоздем вверху, дабы было к чему укреплять веревки. Огурцы высаживают семенами до 15 штук на мешок, причем не только в верхней части (там оставляют 3 семечка), но и в боковых. Для этого совершают треугольные надрезы, дабы надрезанная часть просто отгибалась. Семена вдавливают в местах разрезов в почву.

Полив лучше проводить капельный – в почву вставляют трубки с дырочками, в коие заливают воду лейкой или же шлангом. Таким образом, вода поступает размеренно во все слои почвы и доходит до всякого растения.

Особенности выращивания в мешках

  • Мешки обязаны быть в вертикальном и устойчивом положении. Лучше для этого предварительно подготовить место, вырыв маленькую ямку.
  • Невозможно применить изящный полиэтилен – возможны разрывы в процессе выращивания.
  • Первую подвязку к каркасу изготовляют в последствии появления пятого или же шестого листочка.
  • Логично выбирать не только ранние сорта огурцов, дабы они плодоносили как можно продолжительнее.
  • Собирать плоды надо не реже чем через день, тогда все силы растения и полезные вещества идут не на наращивание массы плода, а на формирование новых завязей и плодов.

На фотографий огурцы в мешке

Каждый огородник имеет свои привязанности к какому-то определенному методике выращивания, впрочем попытаться новые варианты всякий раз увлекательно. Вполне вероятно, один из описанных методик будет вашим обожаемым.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

*

Декабрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Янв »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031