Как сажать помидоры — секреты которые не знали

1  Как сажать помидоры? Вы уже приобрели пакетики с семенами и представляете, как на вашем участке скоро будут красоваться красные, желтые, розовые и оранжевые плоды. С чего же начать? Само собой разумеется же с выращивания рассады.

Оглавление

  • 1 Предпосевная подготовка семян
  • 2 Подготовка грунта и емкостей для посадки помидор
  • 3 Посадка томатов на рассаду
  • 4 Уход за рассадой
  • 5 Посадка томатов в почва
  • 6 Что можно сажать в последствии томатов

 

Предпосевная подготовка семян

Высокорослые сорта лучше сеять с середины марта, низкорослые – с начала апреля. Качество рассады зависит от верной подготовки семян к посеву и условий выращивания.

Посадка семян томатов подключает этапы:

  • дезинфекция;
  • замачивание;
  • подготовка грунта;
  • подготовка емкостей для рассады;
  • посев.

Семена, собранные своими силами, надо непременно протравить. Семена, разложенные в марлевые мешочки по сортам, опускают на 15 минут в однопроцентный ярко окрашенный раствор марганцовки. В последствии протравливания мешочек с семенами кладут в дуршлаг и промывают в теплой проточной воде под краном. Покупные семена в обеззараживании не нуждаются. Популярные растениеводческие хозяйства фасуют уже обработанный посевной материал. А вот замочить их хорошо бы.

 

Подготовка грунта и емкостей для посадки помидор

Семена раскладывают между слоями влажной марли на 16-20 часов. Сейчас самое время подготовить почвенную смесь и емкости. В покупных пакетиках семян как правило мало. Нет значения высевать все семена в один большущий рассадный ящик. Каждый сорт имеет свои особенности развития. Различные сорта лучше сеять по отдельности в малые плошки.

Пластиковые контейнеры моют с мылом и ошпаривают кипятком. В днище всякого ящика непременно надобно сделать дренажные отверстия для стока излишков влаги. Для этого подойдет толстый гвоздь или же металлическая спица. Надо взять гвоздь (спицу) толстыми перчатками и нагреть один конец на газовой плите. Затем раскаленным концом сделать некоторое количество отверстий. Пластик хорошо плавится, отверстия получаются ровными.

Для приготовления питательного грунта берут дерновую землю, компост, торф и опилки в соотношении 2:4:3:1. Вместо опилок часто берут крупнозернистый песок, который предварительно прокаливают в духовке. Вместо компоста можно приобрести вермикомпост (биогумус дождевых червей). На дно всякого ящичка кладут дренаж – керамзит или же камушки.

 

Посадка томатов на рассаду

Линейкой совершают бороздки через каждые 2 см. В бороздки раскладывают семена, заделывая на сантиметровую глубину.

Чем крупнее семена, тем более надлежит быть между ними расстояние и глубина посадки. При мелкой заделке семян ростки всходят «в рубашке», то есть с семенной оболочкой совместно. Явление нежелательное, но биться с ним можно. На росток опасливо надобно капнуть из пипетки теплой водой. Семенная оболочка сама отпадет. Руками оболочку снимать невозможно, по-другому можно загубить росток.

Плошки накрывают пленкой и переносят в теплое место. При температуре 24-26 0С всходы имеют все шансы возникнуть уже на пятый день. С пленки систематически убирают образовавшийся конденсат.

Уход за рассадой

С появлением двух истинных листиков сеянцы томата надо пикировать. Пикирование гарантирует развитие дополнительных корней, питающих растение. В вакантный ящик или же в отдельные стаканчики (можно взять торфяные) пересаживают молоденькие сеянцы, заглубляя их до истинных листочков в землю. В случае если ростки успели сильно вытянуться, то стебель опрятно закручивают спиралью и засыпают почвой.

Хорошо развитую рассаду пересаживают в парник с схеме 20х20, заглубляя ее до листьев. Перед тем, как сажать томаты, их надобно закаливать возле двух недель. Растения вначале выносят в коридор, потом на улицу, оставляют на некоторое время на солнце и ветерке. На ночь оставляют в коридоре при позитивной температуре воздуха. Дабы уберечь рассаду от солнечных ожогов, парник накрывают престарелыми простынями.

Посадка томатов в почва

Рассаду высаживают на систематическое место, когда опасность заморозков минует. Схема посадки томатов в явный почва имеет необходимое смысл в повышении урожайности и составляет 4 куста на квадратный метр (50х50 или же 70х30). В каждую ямку кладут некоторое количество гранул от медведки (ГРОМ или же Медветок, к примеру) и протравленное семя от колорадского жука.

Уход за томатами заключается в систематических прополках, подкормках и поливе. Почву кругом растений в последствии увлажнения надо рыхлить. Поливают помидор раз в неделю, но изобильно. От недостатка влаги плоды мельчают, от переизбытка – лопаются и становятся водянистыми.

Важным составляющей выращивания помидор является верное формирование куста. Высокорослые растения создают в 1-2 стебля. Незамедлительно при высадке в почва их подвязывают к кольям. Средне- и низкорослые томаты оставляют куститься. Для ускорения плодоношения часть листьев, коие закрывают плоды от солнечных лучей, обрывают.

Подкармливают томаты с перерывом в 10 дней. Применяют минеральные и органические подкормки. Минеральные подкормки хорошо делать с аммиачной селитрой, разводя  спичечный коробок на ведро жидкости. В качестве органики можно хватать раствор куриного помета из расчета 500 мл на ведро воды.

Что можно сажать в последствии томатов

В последствии помидоров рекомендуется сажать овощи, обогащающие почву азотом:

  • бобовые (бобы, горох, фасоль);
  • тыквенные (тыкву, кабачки, огурцы);
  • корнеплоды (морковь, свеклу);
  • капусту (белокочанную, краснокочанную брюссельскую, цветную, кольраби);
  • лук, чеснок.

Культуры семейства пасленовых, как картофель, перец, баклажан, сажать не хорошо бы из-за похожих заболеваний.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

*

Декабрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Янв »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031