Морковь — полезные свойства

Морковь  Обратите интерес: дети никогда не задумываются о том, может быть полезна ли морковь. Им равнодушно, что морковь – афродизиак, что она выводит из организма городских обитателей свинец и нейтрализует пагубное воздействие компьютера. Легендарная детская чутье элементарно подсказывает им, что продукту этому цены нет, и они готовы сгрызать его в больших численностях.

Оглавление

  • 1 Морковь – чем она может быть полезна и отчего ее ценят в Евросоюзе
  • 2 Лечебные свойства моркови – короткий экскурс в медицину
  • 3 Польза моркови — как есть морковь, дабы доставить пользу организму?
  • 4 Морковь – польза и урон, или же кому от моркови не поздоровится
  • 5  Ботва моркови – полезные свойства  вершков

 

Морковь – чем она может быть полезна и отчего ее ценят в Евросоюзе

Европейцы обожают португальский морковный джем. Это вкуснейшее и полезное лакомство варится с добавлением апельсина и лимона, и имеет чародейный янтарный краска. Желтый и оранжевый оттенки придает корнеплоду каротин, по содержанию которого морковь относится к рекордсменам между растений.

Каротин – оранжевый пигмент. В моркови, тыкве, кое-каких грибах и водорослях сталкивается одна из видов каротина – β-каротин. Из β-каротина в организме синтезируется  витамин А.

Люди, каждый день включающие в меню блюда из моркови, реже болеют раком и владеют больше стойким иммунитетом. Можно потреблять β-каротин, полученный искусственным путем, но у естественного есть ощутимое привилегия – нечастое возникновение аллергических реакций. Отсюда любовь европейцев к натуральному морковному джему, которого они, однако, чуть было не лишились однажды.

В Европе уже много лет действует директива, регулирующая состав джемов. Сообразно ей, джем может быть изготовлен только из фруктов или же ягод. Потому, дабы не лишать население возможности есть морковный (а заодно и помидорный) джем на законных основаниях, морковь принято говорить, как фрукт.

У людей здравомыслящих такие атаки чиновников на классическую мировую науку вызвали оторопь и недоумение. К примеру, когда Эстония в 2004 году вступала в Евросоюз, министр сельского хозяйства Тийт Таммсаар был сильно озадачен тем, что сейчас ему будет необходимо подписывать бумаги, в коих морковь, а заодно тыкву, ревень и помидоры с огурцами, называют фруктами. А гендиректор языковой инспекции Ильмар Томуск заявил, что в процессе законотворчества надо руководствоваться логикой, а не множить глупости.

Тем не менее, довелось смириться. Коммерция победила трезвый значение, так как европейцы оказались не в силах отречься из-за истины от морковного джема.

 

Лечебные свойства моркови – короткий экскурс в медицину

Как упоминалось выше, ценные свойства моркови обусловлены сначала всего пребыванием β-каротина. Конструкция его молекул разрешает предотвращать воспитание кислорода в функциональной форме.  Вообще-то функциональные формы кислорода (ионы кислорода, перекиси, свободные радикалы) в живой клетке – это стандартные продукты ее жизнедеятельности. Но они  обладают высокой химической энергичностью и, образуясь в большущих численностях, способны рушить клетки нашей иммунной системы, снижать устойчивость к  инфекционным и онкологическим заболеваниям.

Когда функциональных форм кислорода в организме образуется тем более много:

  • инфекционные и хронические заболевания
  • стресс
  • долговременное влияние излучений, в том числе солнечных
  • старение организма

β-каротин усмиряет выработку в организме функциональных форм кислорода, предотвращая тем самым частые болезни, возникновение раковых опухолей и замедляя старение.

 

Польза моркови — как есть морковь, дабы доставить пользу организму?

Морковь надо употреблять как в сыром, так и вареном облике. Каждый день сгрызая морковку полностью можно снабдить красивый массаж десен, во время которого увеличивается кровообращение, что предотвращает возрастное выпадение зубов. К сожалению, вопрос потери зубов становится актуальным для большинства людей в последствии 30 лет.

Пожилым людям, уже потерявшим зубы, стоит есть тертые корнеплоды.  Польза морковки будет максимальной, в случае если прибавить к блюду масло, жирный кефир или же сметану. Это нужно для такого, дабы β-каротин перешел в организме в другую форму – витамин А. Морковь чистит кровь и обогащает организм витаминами, микро- и макроэлементами, без коих нормальное течение обмена веществ нельзя. В таблице ниже приведено оглавление пищевых веществ на 100 грамм моркови (один большой корнеплод).

содержание пищевых веществ на 100 грамм моркови

Высокое оглавление калия разъясняет полезность моркови и подходящее ее влияние на положение сердечнососудистой системы. Сырая морковь и ее соки улучшают пищеварение (в случае если человек не страдает язвой желудка или же тонкого кишечника), инициирует полновесную работу печени и почек, исцеляет заболевания верхних дыхательных стезей.

Помимо такого,  люди, систематически использующие в пищу сырую морковь, буквально не мучаются от запоров. Не секрет, что стабильно работающий кишечник гарантирует в большинстве случаев ощутимое уменьшение численности юношеских прыщей у подростков и снижение  уровня токсинов и общего веса у представителей старшего поколения.

Вареная морковь хорошо сочетается с мясными продуктами. Она содействует наилучшему усвоению железа и облегчает переваривание в организме белка животной природы. Так что «оливье» или же мясо с гарниром из вареных овощей – весьма выигрышный для здоровья вариант, что бы на это ни возражали диетологи, сыроеды или же вегетарианцы. Во время варки разрушается часть  витаминов, впрочем β-каротин целиком сберегается, полноценно обеспечивая  организм витамином А, что является залогом неплохого зрения.

Морковь – польза и урон, или же кому от моркови не поздоровится

http://www.youtube.com/watch?v=PETWOKhn1tM

Почувствовать на себе урон моркови имеют все шансы люди двух категорий: аллергики и те, кого подводит эмоция меры. Пищевая аллергия на морковь выявляется медиками. Она сталкивается достаточно часто, тем более  у детей.  В этом случае овощ или целиком исключается из рациона, или его численность в меню надлежит быть наименьшим.

Что касается людей второй категории, то им довольно съесть 1 килограммов моркови за один раз, дабы проверить ее вредное влияние. На коже, как правило на щеках и ладонях, начинают проступать желтые пятна. Явление называется каротинодермия. Для организма это не чересчур опасно – довольно целиком исключить использование моркови, дабы кожа получила личный обыкновенный оттенок.

 Ботва моркови – полезные свойства  вершков

Разбираясь, чем может быть полезна морковка, невозможно проигнорировать ее ботву. Россияне привыкли отправлять ее в сор или же компост за горьковатый привкус. Но несмотря на все вышесказанное на рынках Франции непрерывно продается ботва моркови, польза коей для хозяек очевидна: добавив в салат с ботвой немного имбиря, чеснока, перца и уксуса можно получить очень много пикантных вкусовых оттенков. Ботва состоятельна белком — ее можно жарить, гасить, добавлять в супы и запеканки.

В народной медицине так же применяется ботва морковки, полезные свойства коей обусловлены, к примеру, состоятельным содержанием витамина К: он снижает повышенное артериальное давление.  Большое численность витамина С и кальция подходяще воздействует  на положение костной ткани. Вещества порфирины, содержащиеся в ботве, деятельно влияют на гипофиз мозга, стимулируя выработку половых гормонов. Вполне вероятно, потому французы, обожающие морковную ботву,  настолько любвеобильны.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

*

Октябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Дек »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31