Цветник из петунии – выращивание рассады и посев семенами

Цветущая петуния, edu54.ru  Желаете,  чтобы  цветение  на  вашей  клумбе  не  прекращалось  с апреля  по  ноябрь? Нет, для  этого не  придется  собирать  сложные  миксы  из  цветочных семян. Довольно,  посеять петунию, а выращивание рассады  значительно  ускорит  появление  первых цветов. 

 

Емкости для выращивания рассады и подготовка грунта

Вначале надо подготовить емкости для грядущей рассады. Хорошо зарекомендовали себя пластиковые пищевые контейнеры с крышками. Их можно применить как мини-теплички. Не позабудьте сделать дренажные отверстия – цветок не любит лишней влаги!

Для пикировки лучше применить особые кассеты для рассады, разделенные на отдельные ячейки с дренажными отверстиями. Их можно применить неоднократно.

Подойдут торфяные стаканчики и таблетки. Вместо торфяных стаканчиков можно применить картонные ячейки из-под яиц. Картон разлагается в земле, потому не понадобится вытаскивать сеянцы из ячеек.

Растение любит легкую чуть-чуть кисловатую почву. Почвосмесь хорошо бы готовить с осени. Садовую землю, перегной и песок смешивают в пропорции 1:1:2. Почва укладывают в деревянные или же пластиковые ящики и оставляют на холоде для такого, дабы он промерз зимой. Часто приобретают уже готовую почвенную смесь.

В случае если нет возможности снабдить посевы регулярным поливом, то в почвосмесь перед посевом добавляют гидрогель. Его заблаговременно размачивают в воде или же растворе удобрений. При высыхании земли гидрогель будет отдавать ей влагу, что не даст почве пересохнуть. Недочет влаги губительно воздействует на рассаде.

 

Посев семян и пикировка рассады

Нужно сделать свой выбор со сроками посева семян. В зависимости от условий произрастания сеянцев, петунию можно начинать сеять с конца января до конца мая. В случае если семена сеять в конце января – первых числах февраля, то цветение можно ждать уже во второй декаде апреля. Чем ранее вы решили сеять семена, тем более будет необходимо повозиться с рассадой. Ранний посев подразумевает досвечивание и снабжение всходов важным температурным режимом. Поздний посев неприхотливых сортов можно изготовлять непосредственно в почва. Самым наилучшим решением является вторая половина марта, растение  зацветет в конце мая – первой декаде июня.

Семена  продаются двух видов: гранулированные и без оболочки. Гранулированные семена просто сеять. Оболочка, состоящая из питательных веществ и защитных препаратов от болезней, просто растворяется под действием воды. От нормальных недорогих семян их различает стоимость.

Рассмотрим некоторое количество методик посадки:

  • Метод 1

Начинаем с подготовки почвенной смеси. В покупную землю добавляем набухший гидрогель. Он разрешает сберечь необходимую влажность почвы для нормального прорастания и развития семян. Всходам не требуется дополнительных поливов и опрыскиваний в той степени, в какой это надо при обычной посадке. За счет этого усиливается всхожесть семян, сеянцы вырастают больше выносливые. На одну часть набухшего гидрогеля берут 4 части земли.

Подготовленный почва накладываем в емкости. Для посадки удобно хватать пластиковые пищевые контейнеры с крышкой. Почву утрамбовываем и сбрызгиваем водой из распылителя. Сейчас можно приступать к посеву.

В 1 грамме от 5 до 10 тысяч семян в зависимости от сорта. Семена надо высыпать на лист белоснежной бумаги, дабы их было видно и удобно высаживать. Для посадки лучше применить обыкновенные зубочистки. Кончик одной зубочистки смачиваем в воде, цепляем семечки и по одному переносим в емкость с землей. Второй сухой зубочисткой стряхиваем их.

Малые семена высеваются по поверхности без заделки. В последствии посева закрываем контейнер. Емкость с посаженными семенами подписываем. На бирке пишем наименование сорта и дату посева. Бирку прикрепляем к емкости обычным скотчем. Через неделю возникнут первые всходы.

  • Метод 2

Забираем плошку с поддоном. Каждый сорт отделяем друг от друга алюминиевыми или же пластмассовыми полосками (ненужными линейками), на коих подписываем наименование сорта. Для посадки станем применить цветочный почва. Свою землю с огорода хватать нежелательно, дабы не вызвать развитие грибковых заболеваний.

Гранулированные семена сеем незамедлительно по земле. В случае если семечки не в гранулах, то можно засыпать поверхность почвы снегом и сеять уже по нему. Проливаем посевы цветочным удобрением и накрываем стеклом.

Невозможно хватать гранулированные семена влажными руками. Оболочка скоро растворяется при попадании влаги, и вы утратите семечко.

Рассада петунии нуждается в досвечивании. Подойдет типичная лампочка на 15 Вт или же лампы дневного света ЛБ-60 и ЛД-60. Лампы размещают над посевами на возвышенности 15 см. Температура прорастания +20-22 0С. Температура роста сеянцев составляет +16-18 0С.

Некоторое количество дней сеянцы опрыскивают слабо-розовым раствором марганцовки для предупреждения развития черной ножки. Дабы ростки не вытягивались, применяют препарат Богатырь.

Через 3 недели сеянцы подрастут и будут готовы к пикировке. К этому моменту у них надлежит возникнуть по 2 истинных круглых листочка.

 

Пикирование

Сеется по грунту без заглубления. Когда корешок проклевывается, он располагаться фактически на поверхности земли. Семечко запускает корешки в почву и выпускает вверх семядоли. Энергия произрастания семядолей настолько великовата, что растение точно выстреливает. В случае если оставить петунию без пересадки, то появляется риск загубить растение и целый личный труд – росток упадет. Рассмотрим 2 методы пикирования.

  • Метод 1

Вначале надо подготовить емкость (кассету) под рассаду, сделать дренажные отверстия. Засыпать ящички (стаканчики) почвогрунтом. Почву чуть-чуть утрамбовываем, по-другому корешки зависнут в воздухе, не успев ухватиться за почва, и засохнут.

Хорошо проливаем емкость, где находятся посевы, и кассету, куда станем пересаживать. Грунт обязана быть слишком влажной для такого, дабы как можно меньше травмировать ласковые корешки-паутинки.

Медицинским пинцетом (зубочисткой, шпилькой для волос, пинцетом для бровей) в ячейке, куда станем пересаживать сеянец, делаем углубление. Сейчас землю около сеянца «припушиваем» и опрятно забираем пинцетом ласковый росточек под листики и легонько вытягиваем.

Забираем растение и переносим к углублению. Опускаем опрятно в ямку с поддержкой пинцета. Росток обязан провалиться в ямку до семядольных листочков, дабы получить коренастое растение в будущем. Интервал от корешка до семядольного колена обязан быть в ямке.

Сейчас приваливаем корешок другой обратной стороной пинцета. Не надлежит оставаться пустого пространства между стебельком и землей. Обжать землю с минимальными усилиями, дабы не пережать стебелек.

  • Метод 2

Сеянец поддеваем обратной стороной чайной ложки и опасливо переносим совместно с комом земли в подготовленный стаканчик. Почву кругом сеянца опрятно утрамбовываем, пытаясь не поломать стебелек, и хорошенько сбрызнуть водой. Каждый стаканчик хорошо бы маркировать, указывая сорт и дату посева.

В последствии пикирования сеянцы поливают 0,1% раствором Превикура. До высадки сенцев на систематическое место совершают 3 такие подкормки.

Рассада петуний из черенков

Более полюбившиеся сорта можно сберечь до надлежащего года путем черенкования. Избирают самое крупное красивое растение (маточник) и в конце августа совместно с комом земли пересаживаем в горшок диаметром больше 15 см. Маточники переносят в помещение, где держится температура +10-12 0С. Не непременно, дабы помещение было светлым. Чем ниже температура, тем меньше света требуется.

В случае если благоприятного помещения нет, то маточники переносят в дом (квартиру). Из-за больше высокой температуры маточники будет необходимо досвечивать. Полив наименьший, только когда опустятся листики. Зимующая петуния – угнетающее зрелище. Не переживайте – весной растение тронется в рост и тогда с него можно будет нарезать много черенков.

Уже с февраля (при наличии досветки) можно приступать к черенкованию. С маточников срезаем верхушечные черенки длиной 10 см. 2 верхних листика на черенках обрезаем наполовину, остальные удаляем. Нижнюю сторону припудриваем Корневином и высаживаем в ящики или же отдельные стаканчики с рыхлым питательным грунтом на глубину 4-5 см. В почву можно прибавить гидрогель.

Ящики накрываем стеклом, дабы не было лишнего испарения влаги. В случае если черенки сидят в стаканчиках, то урываем их полиэтиленовыми пакетами. Рассаду становим на светлое место. Температуру в помещении надо поддерживать на уровне +20-24 0С. Укореняющиеся черенки нужно опрыскивать дважды в день. Световой день удлиняем до 10 часов с поддержкой люминесцентных ламп.

Через неделю обязаны возникнуть корешки. На черенках возникают первые листики. Сейчас стеклышко и пакеты можно убрать. Дальше за растениями ухаживают, как и за рассадой, полученной из семян. Черенки можно продолжать срезать с маточных растений по мере их отрастания. Только не забывайте подкармливать маточники комплексными удобрениями.

Прищипка или же тайна обильного цветения

Как верно  вырастить рассаду петунии, дабы она не тянулась одним стебельком кверху? Надо сделать прищипку над 3-4 листом, выламывая верхушку. Верхушечные черенки еще можно укоренять. Прищипка разрешает получить сильное кустистое растение. Через пару недель прищипку можно повторить.

Рассаду с середины мая можно начинать высаживать в явный почва, вдоль дорожек, подвесные контейнеры. Первые дни растения притеняют от солнечных лучей с поддержкой навеса или же картонных коробок.

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

*

Сентябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930