Обрезка смородины осенью по всем правилам

Красная смородина, theartfulgardener.files.wordpress.com  Закройте на миг глаза и представьте большой куст черной или же красной смороды, гнущиеся от ягод ветки и невообразимо огромные и сладкие плоды. Только вот для чего мечтать, в случае если верная обрезка смородины осенью целиком осуществляет эти мечты в действительность!

Выдающиеся качества обрезки кустов на зиму

До сих времен многие садоводы не видят значения в обрезке, считают, что она дает декоративный эффект и способствует верно осуществить куст ягод, дабы до них можно было добраться. Но это последнее привилегия, которое дает обрезка кустов черной ягоды, а главная ее миссия – образовать справедливый куст и повысить его урожайность в 3-4 раза по уподоблению с неухоженным растением. Так как кое-какие виды смороды предоставляют много поросли, растение не может преодолевать с такой вегетативной массой и забирает энергию у здоровых плодоносящих веток. Собственно потому вы утратите не только часть урожая, но еще получите плоды гораздо меньшего размера. Подробнее об этих и иных преимуществах обрезки поведаем ниже.

  1. Сражение с вредителями. На самом деле, осенняя обрезка смородины – это более действенный способ освободиться от большинства грибковых заболеваний и насекомых, коие живут на растениях. Как не секрет, 85% всех вредителей нападает собственно на молоденькую часть побега, то есть на самую верхушку. Собственно она срезается каждый год. Таким образом, вы удаляете главное «логово» инфекции и грибка, ключевое – убрать с грядки все растительные останки в последствии выполнения предоставленной процедуры. Уход за кустами нужно проводить в внятно обусловленный срок, дабы удалить как можно более вредителей и не предоставить им исчезнуть в почву и подготовиться к зиме.
  2. Повышение урожая. Как не секрет, масса ненужной поросли только забирает урожай, потому ее надобно непрерывно удалять, не давая ей высасывать все жизненные силы из здорового и плодоносящего растения. Обрезка верхушек (прищипка) разрешает приостановить рост побега и образовать некоторое количество иных, здоровых веток, коие будут вырастать от него в стороны. Таким образом, на одном отростке можно образовать некоторое количество плодоносящих ветвей.
  3. Увеличение зимостойкости растения. Обрезка черной смородины осенью разрешает значимо повысить ее устойчивость к большущим заморозкам. Молоденькие побеги ещё не имеют толстой коры и достаточного численности сахаров, дабы перезимовать и, как правило, вымерзают. В случае если же обрезать их до нужной толщины, то растение успеет собрать до морозов большее численность полезных веществ и будет больше сильным и подготовленным. Верное удаление веток дает возможность перенести приблизительно на 10 градусов более мороз, чем обыкновенный неухоженный кустарник.
  4. Верная организация веток. Эстетичный  вид так же немаловажен при сборе урожая. В случае если верно удалить поросль и образовать «крону», то можно без задач собирать ягоды и не пораниться о отрасли и шипы. Плоды хорошо просматриваются и имеют превосходный декоративный вид.

 

Как верно обрезать смородину первые 2 года

Обрезка происходит не менее 5 лет, покуда растение не будет иметь до 20 веток разнообразного возраста. Куст обязан состоять не больше чем из 4-5 побегов (можно сделать 6-7, в зависимости от сорта), на коих будут формироваться отрасли возрастом от 5 лет до одного года. Собственно они являются плодоносящими и дадут вам солидный урожай ягод. Первый год не стоит сильно морочить голову и надо обрезать всего только 15-20% от длины побега, дабы он начал создавать новые ветки и накопил как можно более полезных веществ до начала сильных морозов. Весной надобно исполнить аналогичную операцию и немного укоротить отрасли, дабы предоставить возможность усилить замен веществ в растении и образовать правильную схему роста.

В случае если вас интересует вопрос, как подрезать смородину на второй год, то стоит подметить, что процесс данный больше сложный и требует тщательной подготовки (осмотра). Тут нужно наблюдать, дабы не появлялось много поросли и удалять все возникающие отростки. Можно оставить только 4-5 штук, коие будут необходимы для формирования верного куста и принесут свои плоды уже на надлежащий год. Помните, что даже при обильном удобрении, невозможно получить добрый урожай, в случае если у вас будет до 15-20 отростков.

Дальше надо обратить интерес на двухгодичные участки. Их  обязательно прищипываем, то есть удалять точку роста. Таким образом, вы активируете спящие почки на двухгодичных стеблях, коие укроются плодами в скором времени. При поддержке прищипки вы можете контролировать время сбора урожая. В случае если рано исполнить ее, тогда созревание ускориться на 2-3 недели, а в случае если не исполнять – будет немного позднее срока. В последствии выполнения предоставленной операции хорошо бы внести органические удобрения и исполнить внекорневую подкормку карбамидом, дабы процесс формирования новых участков стебля протекал как можно стремительней.

Время, когда становится пора обрезать смороду, буквально квалифицировать невозможно, так как это зависит от климатических условий, в коих располагаться растение.   Как правило, осенний уход выполняется за 2-3 недели перед первыми морозами, дабы обращение сока в стебле было наименьшим и растение спало. Еще можно удалять ненужные участки ранней весной, заодно проверив, что осталось в последствии морозов и не исчезло ли растение. Прищипку можно делать в середине июля, дабы сморода успела ещё образовать новые узлы.

 

Как обрезать черную смородину  на третий и четвертый год

Для начала вам нужно оставить все те же 4-5 главных побегов, коие будут создавать целиком куст. Все остальные «нулевки», коие возникли за лето, надо удалить под корень и проследить, дабы над землей ничего не осталось бесполезного. Они только вытаскивают соки, и никакой пользы из них не будет уже.

Дальше обратим  внимание на двухгодичные отростки, коие сформировались на многолетних стеблях. Их надо прищипывать, дабы они далее разрастались в стороны и создавали полновесную крону. То же самое нужно сделать и с однолетними ветками, коие не так давно сформировались на стебле – оставим не больше 3-4 почек. Вдогон за ними  удаляем  все, что достает до земли, то есть стелиться по полу и растет внутрь куста – от таких образований будет более неудобств, чем пользы, и они не принесут вам много плодов.

Надобно ещё принимать во внимание особенности всякого сорта, так как есть такие, коие имеют чрезвычайно большую побеговосстановительную дееспособность. Такие сорта обрезаются буквально на ½ в последствии первого года произрастания и прищипываются гораздо чаще, чем те, коие вырастают слишком неспешно и слишком нечасто предоставляют боковые побеги. Для такого дабы квалифицировать, какой способ обрезки избрать и сколько можно удалять зеленой массы, вы можете прочесть об особенностях вашего сорта в интернете или же проследить за ним автономно первый год его жизни.

В последствии такого, как вашему кусту исполнится 5-6 лет, надо будет удалять ещё и престарелые стволы, коие чересчур толстые и уже не создают ягоды. Их надо устранять под корень. Все растительные останки в последствии выполнения работ надо скрупулезно собрать и сжечь, так как в них может содержаться большущее численность грибковых заболеваний, инфекций и насекомых.

Обрезка красной смородины осенью – в чем ее особенности

Многие садоводы до сих времен считают, что красная ягода различается только цветом и уход за ней буквально такой же, как  и  за ее «черным» родственником. На самом деле, это различные растения и они имеют кое-какие различия.

Дело в том, что красные ягоды создаются не на одногодичных ветках, как у черной смороды, а собственно на двух и трехгодичных. Таким образом, прищипка может привести к совершенной потере урожая и ее элементарно не совершают. В случае если вы не знаете, как обрезать красную смородину верно, можно ориентироваться на предыдущие разделы – куст создается сходственно черным разновидностям, элементарно нужно исключить все прищипки одногодичных веток.

Таким образом, у вас остаются все те же 5-6 главных стеблей, коие будут создавать главный куст, такие же двух и трехгодичные ветки, и подобное расположение кроны. Куст будет выглядить гораздо гуще, а еще иметь большущее численность «нулевок».

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

*

Сентябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930