Как делается живая изгородь из можжевельника и основные правила его посадки

Живая изгородь  Забор из вечнозеленых растений любой раз смотрелся роскошно, великолепно и был практичным. Он не только защищает участок от несанкционированного проникновения и взоров прохожих, но и создает отличный декоративный вид экстерьера дома. Сейчас мы рассмотрим, как делается живая изгородь из можжевельника.

Пошаговая инструкция как сделать изгородь своими руками

Перед тем, как посадить кусты и начать за ними ухаживать, надо запомнить кое-какое численность правил, коие надобно беречь. Это советы естественно несомненно помогут получить более красивую изгородь, упростить будущий уход за ней и сделают все возможное, дабы ваши растения не погибли через кое-какое численность месяцев или же же лет.

Шаг 1Выбираем время и способ посадки. С местом расположения кустов мы уже определились – они будут расти точно по периметру вашего участка. К почве они неприхотливы. Для посадки хвойных надо сажать их с большим комом земли, примерно на 10-15 кг, дабы более повысить приживаемость можжевельника. Используем только взрослые саженцы, коим 3-4 года, не меньше и не больше. Хорошо бы сажать в начале апреля, когда интенсивное движение сока ещё не началось, а растения находятся в «спячке».

Шаг 2Сажаем можжевельник Высаживать лучше в шахматном порядке  и в 2 ряда, дабы минимизировать весьма вполне возможные свободные проемы. Канава для саженцев должна быть достаточно большой, дабы поместить дерево вместе с комом земли, а расстояние между саженцами не более 90 сантиметров, в случае в случае если вы хотите живую изгородь высотой в 2.5 метра. Крона будет разрастаться и заплетаться с близко стоящими кустами, заросли будут настолько плотными, что пробраться через них не сможет даже кот или же же собака, не говоря уже о человеке. Канава должна наполняться гравием, дабы живая изгородь из можжевельника была с хорошим дренажем, оттого берем штыковую л опату и углубляемся на 45-50 см. В случае в случае если она будет стоять на глине, вскоре корни будут подгнивать и растения пропадут.

Шаг 3Полив саженцев. В последствии высадки надо осуществить полив. Хорошо залейте все водой, дабы почва пропиталась влагой и размягчилась. Только тогда корневая система скоро приживется. При поливе обязательно надо добавлять 1 столовую ложку марганцовки – это самое лучше средство профилактики многих заболеваний. Она предотвращает развитие грибковых заболеваний и насекомых.

Шаг 4Удобрение. Спустя пару месяцев в последствии весенней посадки надо переходить к удобрению, внимание сконцентрировать на азотных смесях, коие влияют на вегетативный рост растения. Далее можно удобрять и калийными, аммиачными суспензиями – комплексный подход не помешает.

Шаг 5Обрезка. Ничего сложного в ней нет, главное – преданно сформировать крону. Срезаем равномерно все верхушки, делаем можжевельник возле дома более опрятным на вид. Стричь надо только фасадную и тыльную стороны, боковые ветки оставляем как есть, дабы они образовали более плотную стену.

Шаг 6Мульчирование. В последствии всех операций и уплотнения земли надо ее засыпать сверху торфом, перегноем, опилками или же же небольшим щебнем, дабы закрыть влагу и не выпускать ее. Это отличный способ уменьшить затраты на полив и обеспечить растению благоприятные условия для роста.

В случае в случае если все сделать в соответствии инструкции, уже через 2-3 года у вас будет идеальный зеленый забор. Вы можете чередовать через один сорта можжевельника по цвету, дабы ваша изгородь была оригинальной. Для этого можно взять желтый и зеленый сорт.

 

Грибок, загнивание корней, пожелтение хвои и как с этим колотиться

Можжевельники в ландшафтном дизайне смотрятся просто восхитительно, но есть один захватывающий момент – за ними надо присматривать. Уход не такой легкий, как может показаться сначала. Ключевыми задачами для вас встанут: обгорание хвои весной, грибковые заболевания, коие часто атакуют растения, гниение корней. Это происходит при избыточной влаги, а ещё при высокой относительной влажности воздуха и прохладной погоде.

С грибками колотиться несложно: 1 раз в месяц опрыскиваем кусты любым медь содержащим препаратом, такими как Медян Экстра или же же Медный купорос. Это значимо уменьшит популяцию вредителей. В случае в случае если же растения заболели, тогда уже будет нужно обрабатывать Фундазолом. Предоставленная проблема решена.

Теперь переходим к обгоранию хвои. Вы, наверное, видели, как весной она становится желтой и не слишком прекрасной на хвойных деревьях. Точно такая же судьба ждет и ваши кусты, в случае в случае если вы не внесете нитроаммофоску. Это удобрение даст все необходимые элементы для борьбы хвои за красивый цвет, и она одержит победу.

Что касается загнивания корней, то колотиться с ним ещё легче – перестаньте поливать. Достаточно будет атмосферных осадков, не надо ничего лишнего сочинять и поливать каждый день, в надежде, что растение вырастет в 10 раз стремительней – это ничего не даст. Не забывайте о дренаже – без него дело еще не пойдет.

 

Правильная обрезка

Нельзя пренебрегать ключевыми правилами обрезки растений, в случае в случае если вы не хотите, дабы ваш можжевельник годами рос до двухметрового роста. Первым делом помните, что двух и трехлетние растения нельзя обрезать, по-другому они остановятся в росте. Лучше подождать года 3-4, пока кусты полностью сформируются, а тогда уже над ними извевается. Соблюдайте следующие критерии:

  1. Обрезка проводится только в первый-второй месяц весны, в последствии морозов. Тогда движение сока слабое. Восстановление куста происходит около 3 месяцев, к началу лета изгородь будет иметь отличный вид.
  2. Используйте только трапециевидную стрижку или же же ровную. Не пытайтесь делать какие-то сложные формы, так как за ними чересчур тяжко будет ухаживать. Лучше всего просто ровно снять новые побеги и укоротить точку роста.
  3. В случае в случае если вы используете светолюбивые сорта можжевельника, надо будет стричь только треугольной формой, так как им необходим доступ света. В случае в случае если его будет мало, кусты начнут оголяться внизу, а это никоим образом не соответствует требованиям красивого оформления двора.
  4. Не рекомендуется использовать автоматические приспособления для стрижки, в том числе роторный инструмент. Он неровно сбивает ветки, а не срезает их. Растение будет слишком плохо отрастать и болеть. Лучше всего использовать аккуму ляторные ножницы для газона, а на большие кусты купить своеобразный секатор.

Придерживаясь этих правил, вы сможете создать отличную зеленую изгородь, которая прослужит вам не один год!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

*

Сентябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930