Грамотная обрезка роз перед наступлением холодов закаляет кусты и содействует их богатому и пышному цветению. Дабы розы на протяжении всего лета радовали сказочной красотой, их надо верно подготовить к зимовке. Буквально все виды современных роз нуждаются в осенней обрезке и укрытии. Исключение составляют только реальные парковые розы. Более восприимчивы к морозам и требуют тщательной обрезки сорта чайно-гибридной группы.
Готовим цветы к зиме
Видео про плетистые розы.Укрытие на зиму и обрезка Готовить цветы к зимней спячке надо начинать уже в августе. В это время все подкормки азотсодержащими удобрениями целиком исключают. Помимо такого, уменьшают поливы и прекращают рыхление почвы. Дабы побеги хорошо вызрели и сумели без задач перезимовать, цветоводы используют некоторое количество приемов:
- для укрепления тканей побегов необходимы фосфорно-калийные подкормки. Они приостанавливают рост и повышают устойчивость кустов к морозам. Норма внесения: спичечный коробок удобрения на ведро воды. Такого же эффекта можно достичь, в случае если ранней осенью прищипнуть точку роста всякого побега.
- отцветшие бутоны не удаляем, а даем завязаться плодику и созреть семенам. В этом случае растение направит все свои силы на плодообразование и «отвлечется» от формирования новых побегов;
- кусты с признаками заболевания мучнистой росой (белоснежный нападение) обрабатываем любыми фунгицидами. Для этой цели подойдет фундазол, но есть и больше щадящий народный способ — раствор кальцинированной соды (ч. ложка на стакан прохладной воды плюс немного растительного масла для липкости). В профилактических целях процедуру повторяем 2-3 раза с промежутком в 10 дней;
- возникающие в сентябре побеги бордового цвета непременно надо удалять на перстень, присыпая срез древесным (берёзовым) углем для обеззараживания;
- с первых чисел октября начинают ампутировать листья, причем совершают это помаленьку с нижнего яруса и до верха, попутно вырезая некрепкие и недоразвитые побеги. Такие меры лишают растение способности натурального дыхания через листья, что приводит к вынужденному периоду спокойствия;
- уже по подмерзшей почве совершают обрезку роз и закрывают корневую шейку слоем песка в 20 см, затем присыпают почвой;
- в средней и северной полосе при установившихся морозах -5-8 оС кусты накрывают лутрасилом, спанбондом или же строят деревянные щиты.
Квалифицировать оптимальное время укрытия кустов достаточно тяжело из-за частых колебаний температур в осенний период. Но спешить не стоит, первые заморозки в начале октября только закаляют растения.
Обрезка роз на зиму
Мишень обрезки роз осенью — подготовить растения к укрытию и снабдить наиболее неплохие условия для перезимовки. При этом обрезают не только давным-давно растущие кусты, но и не так давно посаженные.
Первым делом вырезают до основания некрепкие, чересчур изящные стебли, невызревшие и болезненные побеги, цветы и листья, в случае если они не были оборваны до наступления морозов. Потом на перстень удаляют растущие внутрь и загущающие побеги. В результате получают куст с 3-5 более развитыми, сильными молодыми стеблями, коие обрезают на возвышенности 45-60 см от почвы.
На каждом стебле надо оставить по 4-6 почек. Что касается плетистых вторично цветущих крупноцветковых роз, то их обрезают на треть длины побега, который может достигать полутора метров. Побеги плетистых мелкоцветковых сортов не подрезают, а только прищипывают в начале осени.
Техника обрезки в подробностях
Обрезка осенью не только повышает зимостойкость, но и подготавливает кусты к помпезному и богатому цветению.
Итак:
- избираем безоблачный тихий день;
- для работ применяем только острый секатор, без зазубрин и пятен ржавчины. Тупой инструмент элементарно раздавит стебель или же расщепит срез, что может привести к попаданию инфекции;
- толстые трёхлетние побеги с подсохшей корой выпиливаем ножовкой;
- срезку проводим над обращенной наружу почкой, что обеспечит неплохую освещенность и проветривание кустам;
- отрасли срезаем на 0,7 см над почкой под углом 45 оС, дабы срез был наклонным. В случае если слишком вблизи срезать к почке, она может не открыться. А в случае если срезать вдали, побег будет чахлым и, быстрее всего, не выживет. Помимо такого, вода с такого среза будет стекать, и он не будет рассадником инфекции;
- в последствии окончания работ все срезы диаметром более сантиметра замазываем садовым варом.
Перед проведением обрезки лезвия секатора надо непременно протереть спиртом. В целях профилактики и во избежание распространения заболеваний по всему розарию, инструмент дезинфицируем в последствии всякого растения. Помимо такого, все срезанные растительные части куста нужно собрать и сжечь, или же заложить в навозную кучу, где болезнетворные образования уничтожатся под действием высоких температур.