Позвольте представить самую перспективную ягоду на участке — земляника ремонтантная посадка и уход, за коей наступает с новогодних праздников, а урожайность продолжаться до самых заморозков.
Сроки и критерии посева семян
Обычно клубнику и землянику выращивали укоренением отводков или же делением куста. Но такие методы не дают возможность получить культуры новых сортов. Ягоды насыщено-желтого, темно-красного, ласково-кремового цвета с разными оттенками ароматов и вкусовыми нюансами — получить такое разнообразность на личных грядках, можно только посадкой земляники семенами на рассаду. Сложностей особых в этом нет и, в случае если блюсти критерии и знать кое-какие тайны, то триумф будет снабжен.
Итак, готовим рассаду. Семена земляники начинают высевать ещё в январе, дабы к весне иметь уже подросшие, крепенькие саженцы. Верную дату избирают сообразно рекомендациям лунного посадочного календаря, и к этому времени у вас уже обязана быть готова посуда и почва.
Земляника предпочитает плодородную почву с неплохой влаго- и воздухопроницаемостью. Почвенная смесь может состоять из дерновой земли, перегноя и большого песка, в пропорции 3:2:1 или же можно применить готовый магазинный почва для рассады. В случае если почву готовили автономно, ее непременно надо обеззаразить хорошо прогрев в духовке или же пролив раствором марганцовки. Сейчас что касается емкости — посев земляники семенами проводят в неглубокие, широкие плошечки или же кассеты. В них непременно обязаны быть дренажные отверстия, так как рассада земляники категорично не любит чрезмерную влажность почвы. Учитывая то, что в дальнейшем мы станем пикировать рассады, то подойдет и навсегда малая емкость. Землю в нее насыпайте не доверху, оставляя до края 2-3 см. Ещё один тайна — сеют землянику поверхностно, ни в коем случае не заглубляя и не засыпая, а то не дождетесь всходов. Можно только чуть-чуть прожать семена к почве, дабы появившимся росточкам было легче укрепиться.
Совет! Размеренно посеять семена и инициировать их прорастание несомненно поможет обыкновенный снег. Наберите его в горшок поверх почвы и высевайте землянику – черное на белоснежном хорошо видно, а снег помаленьку тая успешно опустить семена в землю.
Сейчас накрываем емкость с посевами стеклом или же бесцветной полиэтиленовой пленкой и оставляем в теплом месте для прорастания. Время от времени просматриваете всхожесть и когда заметите явившиеся росточки – перенесите плошку на подоконник поближе к свету.
Земляника ремонтантная — посадка и уход за рассадой
Полив в первое время не требуется, так как молодым растениям весьма довольно той влаги, коию гарантирует микроклимат под стеклом. Но в также время и пересыхания верхнего слоя почвы допустить невозможно, по-другому земляничные всходы неминуемо погибнут. Дабы не размыть землю и не залить поросль, полив проводят из пульверизатора. В последствии всякого полива непременно проверяйте поддон и сливайте с него останки воды.
Раз, а то и 2 раза в день надо устраивать проветривание посевов. Для этого с «грядки» снимают стеклышко, стирают с него капельки конденсата и через некоторое количество минут закрывают вновь. Эти процедуры слишком могут быть полезны – они фиксируют рассаду и в также время снижают уровень влажности в «тепличке». Через неделю в последствии появления всходов стеклышко снимают навсегда и в последствии этого поливы проводят уже систематически.
Дабы посадка семян земляники на рассаду и ее выращивание прошли с наименьшими потерями, следует защитить всходы от поражений грибковыми заболеваниями. Собственно они часто являются фактором гибели молоденьких всходов. Потому при очередном поливе в воду рекомендуется прибавить всякий противогрибковый препарат, к примеру: фитоспорин, гаупсин, триходермин и др.
Когда на растениях возникнут 2-3 истинных листочка, следует провести пикировку рассады в емкость большей площади или же в отдельные стаканчики. В последствии пересадки земляничку хорошо поливают и на пару дней притеняют от прямых солнечных лучей.
Весной, недели за две до высадки, рассаду начинаю закаливать, вынося ее днем в теплицу, на застекленную веранду или же, в случае если разрешает погода – на явный воздух.
Высадка рассады в почва и будущий уход за нею
В явный почва посадка земляники весной проводится приблизительно в конце апреля, когда установились теплые деньки. Хоть данная цивилизация достаточно устойчива к заморозкам, коие нередки в нашем климате даже в мае, лучше на первое время защитить рассаду малым укрытием.
Высаживают рассаду рядками, удаленность между которыми 30-40 см, а между растениями – не меньше 25см. При посадке непременно наблюдаете за тем, дабы верхняя почка осталась на поверхности почвы. Для земляничного куста заглубление может оказаться гибельным: и почки в земле имеют все шансы загнить, и сплошное развитие растения становится пока оно не «выберется» вверх.
В последствии высадки растения поливают, а землю кругом всякого куста мульчируют. Слой мульчи в один сантиметр предостерегает рост сорняков, пересыхание почвы и воспитание корки в последствии поливов. Лучше всего для этого подойдут сухая сосновая хвоя или же древесная стружка – на них чистые созревающие ягодки будут защищены от поползновений улиток и от заражения серой гнилью.