Выращивание картофеля по голландской технологии позволяет получать до 5 тонн картофеля с сотки, причем престиж одной ягоды достигает 10 кг! Действительно ли это так или же же просто пропаганда нового способа выращивания картошки?
Голландский метод посадки – в чем его отличия от нашего, русского
На первый взгляд, разницы никакой не видно между традиционной русской посадкой картофеля и европейской, но стоит только присмотреться и немедленно можно отметить кое-какое численность изменений. Голландский метод выращивания картофеля подразумевает высадку по особенной схеме. 2 ряда картофеля сажаются на расстоянии всего 25-30 сантиметров, то есть, точно без междурядья, но другая пара рядков находится только через 120 сантиметров – большущее междурядье. При этом все кусты посажены на гребнях. Казалось бы, ничего не изменилось, так как в случае в случае если сложить 30 и 120 сантиметров и поделить на 4 ряда, то выходит, что на 150 см их находится 4 штуки, то есть междурядье 35-40 сантиметров, как и предусматривает обычная русская технология.
Само собой конечно, можно предположить, что голландцам было скучно и, дабы не расслабляться, они придумали изменить что-то в технологии посадки картофеля по всей стране, но давайте подробнее разберем все выдающиеся качества такой схемы.
- Отсутствие междурядья. Идеальное расположение для капельного полива. Шланг протягивается прямо между кустами, таким образом, охватывает орошением намного больше растений. Эффективность полива немедленно вырастает на 40%, при этом затраты остаются те же.
- Большие междурядья в 120 см. Это технические полосы, коие предоставляют возможность удобно передвигаться технике, обрабатывающей растения. Это существенно автоматизирует процесс выращивания, а ещё повышает удобство уборки урожая. Прополка наполняется по уклону возвышенности, на коей растет картофель, что более устраняет сорняки и дает ему важно больше воздуха, чем при выращивании на плоской почве, как привыкли у нас.
- Растение на возвышенности получает на 70% больше кислорода, следовательно, это не только ускоряет его развитие, но и предотвращает много заболеваний и уберегает от вредителя. Доказано, что на 70% меньше случаев заражения гнилью и на 50% меньше клубней, пораженных медведкой.
Больше отличий в посадке точно нет, разве что глубина – она в кое-каких случаях немного больше, чем как правило, так как клубни находятся внутри бурта, который образуется в результате окучивания междурядья.
Голландские сорта картофеля – что посеешь то и пожнешь
Как не тайна, от посадочного материала зависит до 40% успеха выращивания овощных культур. В случае в случае если вы собираетесь получить хороший урожая, то надо ориентироваться на сорта европейской селекции, точнее – голландской. Рассмотрим кое-какое численность лучших вариантов.
- Кондор. Один из самых известных сортов картофеля, который на современный день выращивается на территории России. Всего за 7 лет в последствии такого, как он был включен в реестр культур предназначаемых для промышленного выращивания и экспорта, он стал номером 1 для многих фермеров и сельскохозяйственных предприятий. Ключевым его плюсом является высокая урожайность, а ещё стойкость ко многим заболеваниям и засухам. Но, при обильном поливе, можно добиться намного лучшего результата, так как клубни начинают разрастаться, и уже через 2-3 недели их становится в 2 раза больше. Собрать 40-50 тонн с гектара не является задачей, тем больше в случае в случае если время от времени производить листовую подкормку.
- Агрия. Ещё один отличный результат голландской селекции. Приемлемо акклиматизировался на территории России, тем больше в средних широтах. У него много преимуществ, но ключевым, само собой конечно же, является неплохая урожайность. В среднем собирают до 400-500 ц/га, и это при обычном уходе, без использования стимуляторов роста, жидких удобрений и листовых подкормок. Большие клубни – ещё одна приятная особенность сорта. Стоит заметить, что на 1 сотку их формируется до 1000 и даже больше. Причем масса одной ягоды в среднем 250 грамм. Есть ещё и минусы. В первую очередь это – плохая устойчивость к засухам. При температуре воздуха выше 25 градусов и при влажности менее 85% картофель начинает плохо себя чувствовать. Полив неприменный, хорошо бы с периодическим внесением аммиачной селитры по 500 грамм на сотку.
- Ариэль. Это не только порошок для стирки, но ещё отличный сорт картофеля, который, непременно, порадует вас размером клубней, урожайностью, а ещё отличным вкусом и ароматом. Данный сорт не рекомендован для промышленного использования, но много огородников и дачников пытаются посадить именно его у себя на участке. Такой ажиотаж обусловлен, в первую очередь, простотой ухода. Невероятно, но, не обращая интереса на свое голландское происхождение, он растет сам по себе в прямом смысле слова. Полив производится по желанию хозяина, увеличивает количество ягод под кустом, но и без воды картофель растет приемлемо – атмосферных осадков в средней полосе ему очень достаточно. Собрать больше 200-300 ц/га не выйдет, но но не обращая внимания на все вышесказанное среднестатистический урожай можно выращивать стабильно, не обращая интереса на погодные условия и другие факторы.
- Романо. Голландский сорт с порой созревания в 90-110 дней, высокоурожайный, дает до 500 ц/га на селекционных участках в южных регионах России. В Голландии выращивали и до 800 ц/га, но о подробностях, как это сделать, не информировали, что ставит под сомнение экологическую безопасность выращенного продукта. На обычном дачном участке, где не применяется никакая химия и генная инженерия, вырастить можно до 400 кг/сотки, при этом особых усилий прилагать не будет нужно, надо только обеспечить периодический полив.
- Эба. Достаточно известный сорт, который более 12 лет фигурирует на рынке и является экспортным. Используется для промышленного выращивания, так как имеет отличную лежкость и хорошо переносит транспортировки и удары. Кожура толстая, но сам картофель скоро разваривается и имеет 5 из 5 балов относительно вкусовых свойств, по мнению большинства огородников. Получить 600-800 ц/га, само собой конечно, не выйдет, но вот собрать по 200-400 килограммов с одной сотки очень подлинно, тем больше, в случае в случае если время от времени поливать. Не образует гнили при длительном хранении, не восприимчив к вредителю (колорадского жука не считаем – он грызет все подряд), приемлемо переносит засухи.
Это были больше популярные сорта, с потенциалом урожайности выше 200 ц/га. Можно посадить ещё гибриды, коие более урожайные, но, как правило, их не используют. Они пригодны только на первый год выращивания, а их посевной материал – бесполезный.
Картофель по голландской технологии – секреты опытных фермеров
Для такого дабы взять максимальный урожай, надо беречь много правил по уходу за растением, сбору урожая. Рассмотрим ключевые из них.
- Своевременная профилактика от вредителей и внесение почвенных гербицидов. Не стоит ожидать момента, когда колорадский жук съест половину зеленой массы. Ещё до его появления надо обработать растения ядохимикатами.
- Опрыскивать картофель от фитофтороза надо, причем до 6 раз за цельный период произрастания картошки.
- В случае в случае если вы собираетесь собранную картошку отправить на реализацию, выкапывать клубни надобно поздно, когда стебли полностью засохнут, так как только тогда картофель будет иметь все необходимые для экспорта характеристики. В случае в случае если же вам нужен посевной материал, тогда выкапывать его можно в стадии технической готовности, то есть, в начале августа, когда стебель только начинает чернеть. Новые технологии выращивания картофеля подразумевают уборку в 2 этапа: сначала устраняется полностью вся ботва, когда она начинает изменять цвет, потом через 15-16 дней клубни. Это позволяет накопить все полезные вещества в корнеплодах, а ещё значимо повысить лежкость картофеля (кожура стает плотнее).
- Севооборот очень важен. Нельзя сажать на одном участке из года в год одну и ту же культуру, тем более, в случае в случае если это картошка. 1 раз в 4 года – идеальный севооборот, причем предшественником должен быть горох или же же фасоль. В случае в случае если до этого росла тыква, к примеру, ждать большого урожая не стоит.
- Полив производится минимум 4-5 раз за сезон, но обязательно он должен быть перед самым цветением и через 12-14 дней в последствии этого – именно в этот момент начинают формироваться клубни и надо им дать как можно больше влаги, дабы они набрали массу.
На современный день рекордным урожаем считается 1200 ц/га, то есть 1200 кг с одной сотки. Его получил именно голландский фермер в 2005 году. Масса наибольшей картофелины – 4.5 килограммов, она занесена в книгу Гиннеса. Придерживайтесь голландской технологии и, весьма наверное, следующим рекордсменом станете именно вы!