На первый взор может показаться, что элементарный овощ и выращивать элементарно. Но отчего урожай не такой состоятельный, как ожидалось, а плоды малые и несладкие.
Какие семена в землю кинешь – такой урожай и получишь
Семена тыквы перед посадкой надо испытать на всхожесть. Для определения всхожести отбирают столько семян, сколько не жалко, и проращивают их. Чем более семян было взято, тем вернее будет процент всхожести. В случае если из 18-20 семян взошло 15-16, то всхожесть составляет 80 %.
Для предотвращения развития грибковых заболеваний семена протравливают в ярко-красном растворе марганцовки (1 г н 100 мл воды) не больше получаса.
Тыква – посадка и уход
Тыкву сажают двумя методиками:
- рассадой;
- семенами в явный почва.
Посадка тыквы рассадой
Рассмотрим первый метод больше детально. Итак, процент всхожести нам популярен. Сейчас надо прорастить семена. Для этого в чашку кладем ломоть марли, изобильно смачиваем ее водой и раскладываем семена. Чашку хорошо бы поставить в теплое место, но не возле печки или же батареи отопления. От чрезмерного тепла семена сварятся, не успев даже наклюнуться.
Покуда семена прорастают, самое время заняться подготовкой горшочков и почвенной смеси. Можно хватать одноразовые стаканчики, картонные коробки из-под ряженки и кефира, пластиковые бутылки.
У бутылок отрезают дно и вершина, разрезают на куски 7 см высотой и устанавливают на поддон. В качестве поддона подойдут престарелые тарелки и тара от моющего средства Пальмира.
Отчего дно у бутылок срезают? Корневая система у тыквы такая же хрупкая, как у огурца. Растения семейства тыквенных нехорошо переносят пересадку, в различие от томата. А высаживание рассады тыквы в таре без дна предотвращает корни от травмирования.
Для приготовления легкой воздухопроницаемой почвенной смеси торф, дерновую землю и перегной смешивают в пропорции 1:1:2. В подготовленную тару насыпаем земли наполовину.
Через 3 дня наклюнувшиеся семена клювиком книзу высевают в землю, заглубляя на 5 см. Емкость с семенами выставляем на солнечное место. Уже через некоторое количество дней из земли возникнут первые ростки, коие в возрасте 10-12 дней опрятно укладывают спиралью и засыпают подготовленной землей до семядольных листиков.
Не забывайте раздвигать горшочки, дабы листья рассады не смыкались, по-другому больше развитые растения не пропустят солнечные лучи к остальным.
Высаживаем рассаду. Место под выращивание тыквы избирают солнечное и защищенное от ветров. В тени добрый урожай получить слишком непросто. Лучшими предшественниками являются картофель, капуста, лук, морковь и кукуруза. На прежнее место тыквы возвращают через 4 года. Заблаговременно надо подготовить почву. Ещё с осени землю перекапывают и вносят возле 5 кг компоста.
В середине мая, когда уже минует опасность утренних заморозков, рассаду тыквы в возрасте трех истинных листьев высаживают на улицу. Перед тем как посадить тыкву в явный почва, саженцы закаливают, так как молоденькие растения имеют все шансы погибнуть уже при -1 0С. Для этого в течение недели растения устанавливают в прохладное помещение, к примеру, в коридор или же веранду. Днем выносят на солнце и ветерок.
Тыква имеет мощную корневую систему. Площадь питания на каждое растение обязана составлять не меньше 1,5х2 м2. Тыкву сажают по схеме 1х1,5 м2 – один метр между лунками и полтора между рядами. В земле совершают лунки диаметром возле 50 см. Перед тем как сажать тыкву, лунки проливают теплой водой. Сажают рассаду тыквы в бездонных горшочках на глубину 5 см, опрятно убрав поддон. Данный метод посадки охраняет корни от медведки.
Посадка тыквы в явный почва семенами
Сейчас пошагово рассмотрим второй метод – выращивание тыквы в раскрытом грунте семенами. В начале мая семена высевают в землю по схеме 1х1,5 м. Лунки проливают теплой водой и высевают по 3-5 семечки. Семечки можно высевать на различную глубину. В случае если при возвратных заморозках часть сеянцев погибнет, то оставшиеся семена взойдут и дадут урожай.
При посадке тыквы семенами глубина заделки не обязана быть меньше 8-10 см. При мелкой посадке ростки всходят «в рубашке», то есть совместно с семенной оболочкой. Птицы выдергивают молоденькие ростки, принимая их за семечки.
Из всех саженцев избирают самое развитое растение, остальные элементарно выщипывают. Собственно выщипывают, а не выдергивают. Корневая система тыквы слишком скоро развивается как вглубь, так и вширь. Корни сеянцев сплетается между собой. Выдергивая больше некрепкие ростки можно повредить корни хорошо развитых растений.
Подкормки
При выращивании тыквы в раскрытом грунте, покуда листва не сомкнется, растения систематически рыхлят и поливают. Используют жидкие органические или же минеральные подкормки, но не ранее 10 дней в последствии пересадки рассады тыквы на систематическое место.
В качестве органики подходят куриный помет и коровяк. Куриный помет заливают водой температурой 40 0, перемешивают до образования сметанообразной массы и настаивают до появления пузырьков. Продолжительнее настаивать не рекомендуется, по-другому пользы от удобрения будет меньше.
Готовый настой разводят в воде в пропорции 1:20, то есть пол-литра на ведро воды. Предварительно лунки проливают водой, дабы раствор куриного помета не обжег корни тыквы. Настой коровяка разводят водой в пропорции 1:10.
Для минеральной подкормки берут спичечный коробок аммиачной селитры на ведро воды.
Вредители тыквы и методы борьбы
Главные вредители всех бахчевых культур:
- бахчевая тля;
- медведка;
- слизни.
Бахчевая тля – мелкое насекомое, повреждающее надземную часть растения. Насекомое высасывает сок из побегов и цветков. Листья сморщиваются, завязи осыпаются. Против тли хорошо способствует мыльный раствор. В ведре теплой воды размешивают 100 г натертого на крупной терке хозяйственного мыла и опрыскивают растения.
Медведка готовит ходы в почве и подгрызает стебли и корни растений. В каждую лунку при посадке надо положить несколько гранул препарата Медведокс. Можно раскладывать в лунки вареное семя, перемешанное с Банколом.
Слизни наносят ощутимый урон в главным молоденьким растениям. Их нашествие в дождливый период имеют массовый нрав. За сезон развивается некоторое количество поколений слизней. В случае если на участке много слизней, то раскладывают мокрые тряпки и каждое утро обирают с них насекомых.
Формирование тыквы, сбор и сохранение
Тыква сформирует очень много побегов, из-за чего нуждается в формировании. На основном стебле в последствии завязывания 2-3 плодов, от последнего отсчитывают 5 листьев и совершают прищипку. На боковых побегах в последствии первой завязи еще отсчитывают 5 листьев и совершают прищипку. Не переворачивайте плети, а присыпьте их землей. В Местах соприкосновения с почвой у плети начинают развиваться корни, коие дополнительно питают растение. В случае если не создавать растение, то образуется много мелких плодов, не успевающих вызревать. Под большие позднеспелые тыквы подкладывают доски для предупреждения загнивания плодов.
В конце осени приступают к сбору урожая. Тыквы вместе с черенком убирают до наступления заморозков, в сухую погоду. Соблюдение технологии выращивания тыквы разрешает получить вкусные вызревшие плоды с высокой питательной ценностью. Их оставляют обсохнуть на улице под навесом, в последствии чего переносят в хорошо проветриваемое помещение. Берегут тыкву при +7-10 0С. Хорошо вызревшие плоды имеют все шансы лежать до весны.