Выращивание огурцов – как получить рекордные урожаи при минимальных затратах

2  Кто не знает  как  вырастить огурцы? Кинул   семена  в землю,  присыпал землей,  полил   и дней  через  35-50 собрал первый  хрустящий урожай. Все так, но это в случае если речь о  корзине   зеленцов. А  как быть,  если  хотите   сделать запас огурцами на  весь год?

Подбираем сорт для дачи

Вкладывая свое  время  и  силы  в  посев  огурцов  и  уход за ними, каждый  огородник хочет получить добродетельный урожай. Но что делать, в случае если свободного  места  под  огуречную  грядку —  небольшой «пятачок»?

Урожайность огурцов, в зависимости  от сорта и условий произрастания, может достигать   500-800 кг с сотки.  Отличные итоги, но  не  предел. А как  вам  идея получить больше 1 урожая в год?

Основная масса известных сортов предназначается только для тепличного выращивания и на раскрытом грунте они не имеют все шансы обрадовать огородника неплохой урожайностью. Какие же сорта и гибриды стоит избирать, дабы в  итоге получить рекордные цифры, выращивая огурцы в раскрытом грунте?

  1. Криспина. Раннеспелый гибрид, который не настолько распространен на Российской Федерации и многих стран ближнего зарубежья, но состоит в реестре культур, коие рекомендуются для промышленного выращивания. За последние 25 лет он буквально не изменялся и не усовершенствовался, превосходно акклиматизирован в средней полосе и хорошо выдерживает высокие температуры и периоды  засухи. Подходит не только для использования в сыром облике, но еще и для маринования, засолки. Урожайность достигает 650 ц/га за один сезон, выращивается большей частью в раскрытом грунте, но еще пригоден и для парников. На 1 узле куста висит до 4-5 зеленцов, за счет чего с одного метра квадратного можно собирать до 25 кг продукции на протяжении всего сезона.
  2. Зозуля F1 – сорт волгоградской селекции, акклиматизирован буквально во всех регионах России, является промышленным и благополучно экспортируется за границу. Урожайность достигает 400 ц/га или же до 10-15 кг с одного куста в условиях домашнего выращивания. Его плюсом является замечательная устойчивость к  погодным условиям, он сносно ощущает себя при жаре (поливать все точно также будет необходимо), растет на солнце и в тени. Прищипывание боковых побегов не требуется, довольно устойчив к оливковой пятнистости, насекомым-вредителям и многим, свойственным для данных овощей, вредителям.
  3. Емеля. Сравнительно новый сорт, который фигурирует на отечественном рынке всего некоторое количество лет. За это время он хорошо себя зарекомендовал не только как парниковое растение, но и при выращивании на огороде, так как устойчив к заболеваниям, дает удовлетворительные урожаи до 17-22 килограммов с куста при идеальном уходе. Подходит для консервирования, использования в стадии технической спелости, соления. Имеет довольно плотную мякоть, при раскусывании хрустит, слишком сладкий, за что и пришелся по душе многим огородникам.
  4. Криптон. Гибрид, выведенный в 2012 году. Зеленцы имеют слишком сладкий вкус, сочные, малые. Применяются в первую очередь для консервации и реализации, так как каждый плод владеет замечательным товарным видом и наилучшими характеристиками. Урожайность достигает 35 кг с одного куста за целый сезон, что является буквально рекордным показателем. При выращивании в домашних условиях данная цифра значимо уменьшится, но, тем не менее, урожайность вас обязательно порадует! Устойчивость к различным обликам гнили и пятнистости высокая, обработка ядохимикатами требуется только в отдельных случаях.

Это были более известные гибриды и сорта, при поддержке коих вы сможете получить рекордный урожай огурцов у себя на даче. Но помните, что от сорта зависит только 35% успеха, а все остальное – это ваша миссия.

Длинные огурцы, blogspot.comСорт огурцов Зозуля F1, blogspot.comСорт Криспина, wikimedia.org

Посадка огурцов в раскрытом грунте и ее особенности

В первую очередь, нужно сделать свой выбор, какие междурядья у вас будут. Их можно сделать малыми, порядка 50 см, но тогда требуется неприменная подвязка и скрупулезный уход за лозой. Стоит принимать во внимание, что вегетативный рост лозы довольно скорый и уже через некоторое количество недель она может вырасти до 5 и больше метров. Лучше всего сажать на расстоянии 80-90 сантиметров между рядками.

Процесс посадки довольно элементарный и ничего сочинять бесполезного не надобно – элементарно вырыть неглубокую траншею (10-14 см) и положить туда семена. Траншею засыпать  и изобильно полить водой, дабы грунт напиталась влагой, и семена могли безмятежно прорастать. Можно ещё внести удобрения, но их эффективность весьма сомнительная на стадии прорастания семян. Лучше всего применить листовые подкормки до цветения или же заблаговременное внесение компоста. Но делать это надо хотя бы за 5-6 месяцев до посадки, так как огурчики имеют все шансы элементарно напросто сгореть от большущий сосредоточении удобрений.

Общий посев приветствуется. Больше такого, он будет слишком полезный для овоща, тем более, в случае если соседствовать с ним будет кукуруза. Рассмотрим больше подробно все выдающиеся качества такого метода посадки:

  1. Кукуруза будет охранять огурчики от ветра и солнца, что незамедлительно же отобразится на их урожайности и скорости развития.
  2. Она будет служить собственного рода подпорками и по ней огурчики имеют все шансы виться. Это значимо упростит уход за ними.
  3. Тень будет задерживать влагу, а земля не потрескается.

Стоит принимать во внимание, что междурядья у кукурузы нужно делать слишком широкие, дабы она не препятствовала сбору урожая, по-другому дней через 30-40  после посева вы уже не сможете добраться ни до первой культуры, ни до второй. Оптимальная ширина междурядья – 150 см. При этом рядок огурца обязан идти буквально по рядку кукурузы, дабы всё междурядье оставалось для плетения стебля и для прохода человека.

Огурцы в теплице, wordpress.comВыращивание огурцов, wordpress.comПосадка огурцов, blogspot.com

Тайны, коие несомненно помогут усилить урожай

Искусные садоводы выращивают до 25 кг с одного куста и получают не один урожай зеленых, но как им это удается? На самом деле тайна заключается собственно в верном уходе за овощами. Для этого нужно усвоить всего некоторое количество правил:

  1. Прибавить корни лозе. Нельзя? На  самом деле легче элементарного. Когда стебель покажется из земли и на нем будет уже 3 пары листьев, нужно сделать окучивание – засыпать землей лозу до первого листка, можно немного выше. Само собой разумеется же, вновь залить водой. На лозе начнут возникать добавочные корни, коие усиливают абсорбцию (впитывание влаги) и обеспечивают растение  жизненными силами. Доказано, что такие растения предоставляют на 40% более урожай, чем без окучивания!
  2. Рыхление почвы. Первые 2 недели произрастания лозы нужно рыхлить верхний слой почвы, дабы кислород более поступал к корням. Только не переусердствуйте – корни находятся вблизи к поверхности, и вы можете их нарушить. Рыхлить надобно не больше чем на глубину в 5 см. Лоза будет гораздо лучше заплетаться и вырастать длиннее. Как итог – урожай усилится на 11-13%.
  3. Прищипывание стебля. Вы никогда не прищипывали огурцы? А зря, так как собственно в этом кроется главный тайна, который дает возможность получить рекордные урожаи. Технология выращивания огурцов не предусматривает эту процедуру в промышленных масштабах, так как это слишком трудоемко. Но в случае если прищепить стебель выше пятого листка, то образуется большущее численность боковых побегов, коие дадут вам в результате превосходный урожай овощей!

Выполняя эти элементарные совета, вы сможете  более, чем в полтора раза усилить численность огурцов. Для примера можно по-разнообразному обрабатывать 2 враз высаженных  куста, и вы вскоре  увидите, насколько уход за лозой может усилить численность собранных огурчиков!

Выращивание огурцов, wordpress.comОгурцы в огурцов в грунте, blogspot.comКак выращивать огурцы, blogspot.com

Верная агротехника – задаток успеха

Выращивание огурцов в грунте – процесс довольно трудоемкий, тем более в случае если вы желаете получить урожай выше среднестатистического, и у вас ничего не выйдет, в случае если вы не будете верно разделывать почву. В первую очередь стоит взять на заметку, что мульчирование почвы разложившимся навозом, торфом и органикой разрешает получить урожай более, но только в случае, в случае если вы будете делать это за 1-1.5 года до посадки.

Второй момент агротехники – сбор урожая. Не стоит передерживать огурцы на лозе и ожидать, покуда они «поспеют». Собирать надобно при первой же возможности, не допуская их пожелтения. Чем быстрее вы соберете их, тем более завяжется новых – это стоит запомнить раз и совсем. При этом невозможно повреждать лозу, так как в случае если вы на нее наступите, она начнет меньше поставлять органических веществ и минералов в плоды, и они будут неверно развиваться.

Полив обязан быть буквально постоянным. Летом  1 раз поливаете вечерком, 1 раз ранним поутру  или оставляете вертушку на ночь. Днем поливать невозможно – листья незамедлительно же сгорят. Мучнистая роса – ключевой противник огурца, в случае если лето оказалось прохладным. Дабы не стать «жертвой» мучнистой росы, нужно сделать капельный полив, или же элементарно пускать воду под самый корень, дабы она не попадала на стебель

Наилучшие предшественники для огурцов – бобовые, так как они образуют большущее численность азотных макромолекул в почве за период собственного роста. Таким образом, остается только прибавить аммиачных и фосфорных удобрений и у вас будет все важное для такого, дабы ожидать большущий урожай огурчиков. Картошка, кукуруза, семечки, кавун, дыня и сами же огурцы являются нехорошими предшественниками. В последствии них нужно предоставить земле отдохнуть или же посадить фасоль, к примеру.

Как правильно выращивать огурцы, davesgarden.comВысаживаем огурцы в грунт, blogger.comОгурцы на даче, calgarden.org

Листовые подкормки

Огурцы в раскрытом грунте  нуждаются в листовых подкормках, коие несомненно помогут значимо усилить вегетативную массу и, в дальнейшем, урожайность. Не путайте листовую подкормку и удобрение почвы – это различные понятие. В различие от нормальных удобрений, в этом случае производится опрыскивание растений раствором карбамида, калия, железа и иных макроэлементов. Они попадают на листья и незамедлительно же усваиваются растением, инициируют его рост, воспитание плодов. Эффект виден уже через некоторое количество дней – листья становятся зеленее, стебель начинает вырастать, а плоды дозревать.

Подкормка производится 5 раз. Первое опрыскивание надобно сделать на третьей неделе роста. На 10л воды разводится по 10 грамм калия, мочевины, суперфосфата. Добавляется столовая ложка гумата натрия и все это скрупулезно перемешивается. Смесь для листовой подкормки уже готова, дальше элементарно распрыскиваете ее на  1-2 сотки площади. Этим же  составом изготовляют и дальнейшие 4 подкормки – 2 до цветения, 2 в последствии с периодичностью в 5 дней. Последние некоторое количество опрыскиваний можно сделать другим раствором: на 10 литров воды развести 1 литр коровяка и 10 грамм калия сульфата.

При желании можно приобрести готовые концентраты. К примеру, «Идеал», «Кормилец», «Огородник» – они являются самыми известными на территории РФ.

Придерживаясь этих элементарных назначений и правил, вы сможете взрастить подлинно много вкусных, сладких и прекрасных на вид огурцов!

Технология выращивания огурцов, photobucket.comУход за огурцами, twoemu.com

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

*

Май 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031