В России корнишоны возникли не так давным-давно, но с каждым годом их известность становится все более. За что же мы так полюбили эти тонкие небольшие огурчики?
Огурцы корнишоны – безупречность формы и вкуса
Начнем с такого, что все корнишоны – гибриды. В них объединены наилучшие качества огурцов: насыщенный бодрый вкус, высокая урожайность, «товарный» наружный вид, устойчивость к разным заболеваниям.
Корнишонные огурцы – кладезь витамина В9, участвующего в образовании эритроцитов. Помимо такого, в них содержится кукурбитацин – фермент, который охраняет органы кишечного тракта от раковых заболеваний.
Во многих источниках можно повстречать ошибочную информацию о том, что корнишоны – это обыкновенные огурцы, сорванные ранее срока. На самом деле, это даже не одна, а некоторое количество групп мелкоплодных сортов посевного огурца, средняя длина коих не превышает 8 см.
И что они требуют в обмен за свою вкусовую и эстетическую ценность? Всего-навсего питательный субстрат, тепло и влагу. Само собой разумеется, не все так элементарно. Корнишоны слишком чувствительны к изменениям в находящейся вокруг среде. В раскрытом грунте их подстерегает очень много опасностей: резкий контраст температур, передозировка минеральными удобрениями, недочет или же переизбыток влаги, вирусы и земляные вредители.
По этой фактору, огурцы корнишоны, в главном, выращивают в теплицах, где все причины поддерживаются на оптимальном уровне.
В явный почва зачастую высаживают уже сформированную рассаду, предварительно выращенную в контейнерах.
Балконный огурец – диво в цветочном горшке
Многие владелицы устраивают цельные огуречные плантации напрямик у себя на балконе. Это стало возможным благодаря особому пучковому корнишонному гибриду – балконным огурцам. Данный сорт выведен исключительно для выращивания на балконах и лоджиях.
Его можно отличить по таким признакам:
- большущее численность «активных» завязей, сходных на грозди;
- краткие междоузлия;
- долгий главный стебель и малые листья;
- ровные, верной формы плоды корнишонного размера, коие продолжительно не перерастают.
Урожай балконных корнишонов можно собирать по мере созревания плодов слишком продолжительно.
Самые известные в этой группе такие сорта как Городской огурчик, Балаган, Балконный, Календарь, Колибри и Махаон.
F1 — это первое поколение семян, которое получаются в итоге скрещивания двух различных сортов. Они различаются большой жизненной энергией и выносливостью.
Балконные корнишоны растут в подвесных корзинах и мобильных шпалерах – ящиках или же горшках с деревянной или же металлической опорой. Мобильную шпалеру можно терпеть с места на место в зависимости от отапливаемости такого или же иного помещения. Для выращивания огурцов подойдет каждая рыхлая удобренная грунт с нейтральной кислотностью.
Средняя длина одного зеленца, массой возле 80 г, 7-8 см. Они плотные, без пустот, сочные и хрустящие.
Эти тонкие огурчики незаменимы в приготовлении разных солений и маринадов.
Светолюбивый огурец Седрик
С каждым годом на рынке возникает все более сортов, неуязвимых к широкому спектру заболеваний и владеющих вблизи иных ценных свойств. На этот момент превосходно себя зарекомендовал гибрид Седрик.
У этого огурца слишком развита корневая система, с поддержкой коей он скоро адаптируется к месту произрастания. Даже в самых экстремальных условиях он не сбрасывает завязь, а только приостанавливает ее рост. В узле создается до 4 плодов, коие при перерастании не образуют «бочонков».
В первом обороте его выращивают на раскрытом участке и в пленочных теплицах, во втором – в зимних теплицах с обогревом. До появления всходов, температура грунта обязана быть не ниже + 27 ° С, в последствии прорастания + 24 ° С.
Огурец Седрик слишком чувствителен к освещению, потому для него больше благоприятна поздняя посадка. Дабы не формировать дополнительную затененность, растение невозможно нагружать плодами.
Средняя урожайность Седрика составляет 18-22 кг/м2.
Транспортабельный огурец Директор и теневыносливый Ленара
Как и все корнишонные гибриды, эти огурцы партенокарпические, то есть их плоды создаются без опыления. У огурца Директора на одном узле может поместиться 2-3 крупнобугорчатых зеленца однородного цвета.
Он характеризуются раннеспелостью, напряженно-зеленой окраской, высокой урожайностью и транспортабельностью.
В различие от Директора, который выращивается, в главном, в теплицах, огурец Ленара может развиваться и в раскрытом грунте. Данный гибрид имеет прочный стебель, даровитый выдержать большую нагрузку плодами, и сильные боковые побеги. Зеленцы Ленара имеют плотную внутреннюю структуру и владеют высокой возможностью к восстановлению поврежденных участков. Их поверхность покрыта «рубашкой» из разреженных шипов.
Вегетационный период обоих сортов длится от 30 до 40 дней.
Компактный огурец Эколь
Огурец Эколь представляет собой гибридное растение с краткими междуузлиями. Благодаря сочной, но плотной структуре он подходит для реализации как в бодром, так и в маринованном облике.
Эколь сформирует краткие цилиндрические зеленцы, массой возле 70 г. С одного узла можно получить до 4-5 таких плодов.
Урожайность Эколь слишком высокая даже в раскрытом грунте – 100-120 тонн с гектара.
Его вегетационный период длится до 50 дней.
Во время прорастания семян, корнишоны подкармливают магнием и кальцием, благодаря чему их плоды становятся сочными и хрустящими.
Все гибриды имеют иммунитет к широкому спектру заболеваний: мучнистой росе, оливковой пятнистости, вирусу обыкновенной мозаики и другим.
Как зрим, корнишоны, коие ещё называют «пальчиковыми» огурчиками, высоко ценятся не только в кулинарном, но и в аграрном искусстве. Возникают гибриды, приспособленные буквально ко всем наружным причинам – мощные, высокоурожайные и в то же время, неприхотливые. И это ещё не граница!