Выращивание картофеля по методу Митлайдера — самый преданный метод получить гарантированно возвышенный урожай.
Сущность способа заключается в узких грядках и удобрении растений особыми смесями № 1, № 2. Точное соблюдение всех правил даст вам с 150 кв. метров до 700 кг картофеля.
Выдающиеся качества способа доктора Митлайдера
. Технология изобилия урожая Посадка картофеля по Митлайдеру дает возможность в южных районах собирать урожай 2 раза за сезон. Помимо такого, узенькие гряды занимают меньше места, чем обыкновенные, но но несмотря на все вышесказанное обеспечивают больше высокую урожайность. Благодаря таким грядкам, растения скоро и все вместе всходят, а еще буквально враз созревают.
На участке в 1 сотку узкие гряды займут приблизительно треть всей площади, а вот урожая своему владельцу дадут на 15 % более, по уподоблению с соткой, засаженной обычным методикой. Таким образом, можно получить не только увеличенный урожай овощей и корнеплодов, но и израсходовать важно меньше усилий на обработку земли. Высокая отдача гарантируется сбалансированными подкормками, регулярным поливом и неплохой освещенностью, коию получают за счет широких проходов.
Картофель по Митлайдеру — делаем грядки
Данный способ выращивания «второго хлеба», собственно так называют в народе картофель, притягивает возможностью получить состоятельный урожай уже на первом году применения технологии. Абсолютно, вначале будет слишком тяжело, так как понадобится распланировать и выровнять участок, очистить его от сорняков и корневищ. Потом надо разбить гряды, коие потом не сменяют местами, а междурядья никогда не перекапывают.
Итак, устраиваем грядки.
- Полосы гряд делаем строго прямыми и располагаем их с севера на юг. При значительном уклоне участка гряды делаем поперек ската, тем самым как бы образовывая особые ступени.
- Для междурядья оставляем по 90-100 см, для раскидистых сортов растения расстояние усиливают до 110 см.
- Стандартная ширина грядки — 45 см, в длину — до 9 м.
- Перед посадкой полосы перекапываются совместно с удобрениями: смесь № 1 — на погонный метр не больше 100 гр.; смесь № 2 — на погонный метр не больше 50 гр.
- На всякой грядке с обеих сторон делаем из земли 10-сантиметровые бортики: они облегчат полив и борьбу с сорняками. Между ними надлежит остаться 30 сантиметров.
- В шахматном порядке сравнительно центра делаем неглубокие лунки (10 см) с перерывом 30 см.
- В каждую ямку вносится столовая ложка биогумуса, сверху кладем пророщенный клубень и равняем ямку землей.
Многие огородники давным-давно взяли на вооружение способ Митлайдера — картофель сейчас удобно поливать и подкармливать, а еще удалять сорняки и вредителей.
Справедливый уход за картофелем по Митлайдеру
Картофель по Митлайдеру подразумевает высокие урожаи при минимуме затрат — кусты не надо окучивать. Гряды никогда не рыхлят, оттого что корневая система растений располагаться в верхних слоях почвы и их можно случайно повредить. За ними только следят, дабы земля не пересыхала, и каждое растение получало одинаковое численность влаги и подкормок. Можно замульчировать почву свежескошенной травой без семян или же соломой.
В качестве удобрений вносят особую смесь № 2 в численности 40 г на пог. метр: первый раз — как только покажутся всходы, второй — когда ростки достигнут 15 см, и последний — перед бутонизацией кустов. Смесь № 1 вносится исключительно под перекопку. Удобрение заделывают в проделанную в центре борозду и потом изобильно проливают водой. Смеси приготавливают автономно, купив предварительно в магазине необходимые компоненты.
Состав смеси № 1 для кислой почвы:
- доломитовая мучение (можно мел) — 5 кг
- кислота борная — 40 г
Состав смеси № 1 для щелочной почвы:
- гипс — возле 5 кг
- бура или же борная кислота — 60 г или же 40 г поэтому.
Смесь № 2.
- нитроаммофоска (маркировка 17-17-17) — 3 кг
- магния сульфат— 230-450 г
- бура или же борная кислота — 5-15 г
- молибдат аммония — приблизительно 1,5 г.
Условия для неплохого урожая
Картофель слишком восприимчив к свету: стоит его немного затенить, как урожайность падает вдвое. Ну, а посаженные в тени растения никогда не дадут вам неплохих больших корнеплодов. Впрочем здесь есть один интересный момент — при жаре выше 30 ОС клубни не растут. Дабы как-то поддержать картофель, при длительном зное начинают давать каждую неделю подкормки смесью № 2 (25 г на погон. метр), покуда не настанет благоприятная погода.
Картофель хорошо растет при 20-22 ОС, то есть с утра и теснее к вечеру. Помните, что в последствии цветения каждый день дает прибавку урожаю. Ботва ранних сортов начинает ветшать в последствии цветения, среднеспелых — во второй половине августа. В случае если ботва чересчур огромная и густая, её можно принудить состариться, элементарно завалив набок. Выкапывают клубни через 18 дней. В случае если на грядке свирепствует фитофтороз, ботву надо скосить на возвышенности 15 см (так соки уйдут в корнеплоды).
Картофель выкапывают, когда зеленая часть растений навсегда пожухнет. Причем, искусные огородники в течение дальнейших трех недель применяют землю как хранилище для не выкопанных клубней. В последствии уборки урожай выдерживают приблизительно две недели в темном сухом помещении. Перед закладкой на зимнее сохранение картофель хорошо моют и просушивают — в чистом облике он лучше хранится.