Как выращивать фундук Трапезунд и другие сорта

На фотографии спелый фундук  Фундук выгоден как экономически, так и гастрономически: критерии посадки и выращивания довольно элементарны и не требуют специфических навыков, куст неприхотлив и хорошо растёт на земле без удобрений, питательность продукта достаточно высока (60-75% жиров, 15% белков, 10% углеводов, все аминокислоты, очень много витаминов и т.д.). Многие селекционные сорта, такие как барселонский фундук, рано плодоносят и имеют большую товарную цену.

Подготовка почвы

Благодаря неплохой привыкания к всякий почве, фундук выращивают не только в промышленных масштабах, но и «для себя и друзей» на личной даче. Всё благодаря одной главной подробности: фундук растёт там, где нельзя взрастить огурцы-помидоры, невозможно вспахать землю (каменистая местность) и непросто поливать. Так фундук Трапезунд, описание которого содержит весьма пристойные показатели, имеет неизменно высокую урожайность.

Для посадки фундука земля вспахивается или же вскапывается на 40 см – данная глубина оптимально подойдёт для хранения влаги, удобного размещения корней и доступа достаточного численности воздуха. Для высадки весной почву готовят с осени и наоборот. Осенняя высадка больше плодотворна – за летний период земля накопит довольно влаги для перезимовки растения. В случае если грунт бедна на гумус, вспахивают на глубину его слоя плюс 10 см на рыхление.

На фото дерево фундука

Нормальные схемы посадки – 4х5/4х6/5х6/6х6, в зависимости от почвы. Чем плодородней – тем более будет куст, поэтому понадобится более места. Классической считается гнездовая посадка – 5-6 кустов сажают по кругу диаметром 1,5 м и схеме 6х6. Перед посадкой все корневые ответвления, помимо основного, удаляются, и куст растёт в один ствол, уходя корнями углубленнее в землю.

Как садить фундук Краснолистный и другие сорта

Лучше садить в ноябре – земля довольно состоятельна минералами для помощи саженцев зимой. Перед посадкой земля удобряется из расчёта 2.5 ц навоза + 500 г фосфорно-калийных удобрений на сотку (перед посадкой в яму высыпают 5 кг навоза). Габариты ямок – 70х70 (при осенней высадке ямки раскапываются заблаговременно (за 1,5 месяца), для посадки понадобится 2 человека: первый ровняет корни и трамбует почву, второй — опасливо засыпает яму, в последствии чего саженцы подрезают до 20 см над землёй.

На фото сад фундука

Так как фундук – однодомный, следует совместно с ним садить ещё некоторое количество взаимоопыляемых сортов – к примеру, фундук Косфорд, по-другому урожай будет низким. При верной посадке с перекрестным опылением можно получить до 50 ц с гектара.

Уход

Большущий плюс фундука в том, что в наших условиях нет болезней и вредителей, способных ощутимо подействовать на урожай, но профилактические обработки от усача орехового лучше всё же провести. Кроме того, необходима своевременная обрезка от сломанных, некрепких побегов, прорежение кроны.

На снимке плоды фундука

В последствии посадки надо наблюдать за почвой и начищать её от сорняков, а посадочную лунку рыхлить на 8-10 см, при этом величина круга не обязан быть меньше размера куста. Помните, что все корни помещены сверху (в слое до 15 см), а нечаянно перерубленные толще 4 см уже не будут вырастать.

Без полива обычный урожай будет только в тёплых областях при выпадении 1 м осадков в год (исключение – фундук Северный, описание которого произносит, что он приспособлен к росту в больше прохладных поясах), но даже в случае если климат удовлетворяет, численность осадков – размер неведомая. Оттого в ближайшие годы делать осенний полив и 3 вегетативных по 300 л воды на каждый куст. В случае если посадка проводится в последствии иных посевов и без взрыхления междурядий – литраж усиливается до 1000 л (во время плодоносного периода – 1500) на куст.

Рекомендованные периоды полива:

  1. Первая половина мая;
  2. Первая половина июня для питания в жару;
  3. Первая половина июля;
  4. Первая половина августа;
  5. Вторая половина октября – первая половина ноября (в последствии опадания листьев) для подготовки к зиме.

На снимке росток фундука

Норма корректируется в зависимости от выпадающих осадков и запаса влаги в почве. Поливать ранней весной нет значения, так как цветение и развитие ранее, чем у иных растений. С 4 года полив удваивается, а при наибольшей плодовитости численность точно также 1,5 куб. м на куст. В случае если между рядами садить многовековые травы, воды требуется вполовину более.

Размножение и сбор

Классическим считается размножение отводками. Процесс элементарный и происходит надлежащим образом:

  1. Ветки кладутся в горизонтальные канавки маленький глубины и пришпиливаются. Желательно хватать прошлогодние побеги – больше престарелые хуже приживаются и развиваются. Класть их следует осенью или же ранней весной.
  2. Всё засыпается перегноем, и в последствии полива в местах крепления совершают надрезы наискосок – это ускорит рост почек.
  3. Верхушки подвязывают на колья, точка роста прищипывается.

Фотография собранных орехов

Собирать урожай можно в конце августа – начале сентября, ориентируясь на сухие обёртки и опадание орехов, хотя фундук Тамбовский ранний созревает уже в середине августа. В последствии сбора и просушки с неплохого куста незапятнанный урожай может составить 15 кг.

Главные сорта фундука

Как не секрет, сорт фундука определяет продуктивность насаждений и качество продукции, которая выходит. Дело в том, что фундук обязан быть хорошо приспособлен к локальным климатическим и почвенным условиям.

Одним из лучших сортов считается Адыгейский. Его лучше всего применить на приусадебных или же фермерских участках. Адыгейский фундук очень устойчив к вредителям и бактериозу.

На Черноморском побережье фундук дает до 10 кг с одного куста.

Ещё одним известным сортом является Ата-Баба. Это зимостойкий сорт, который дает урожай каждый год. Следует отметить, что этот сорт фундука плодоносит только на четвертый год. Ата-Баба устойчив к вредителям и разным болезням. Куст довольно высокий, с раскидистой кроной.

Фотография орехов на дереве

Сорт Римский различается большими, одномерными плодами, с прекрасным наружным видом. Отличительной особенностью предоставленного сорта является возможность к постоянному и обильному плодоношению. Единым минусом Римского фундука является слабая зимостойкость. Этот сорт на международных конкурсах некоторое количество раз получая золотые медали.

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

*

Апрель 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930