Как посадить морковь под зиму — исчерпывающие рекомендации по подготовке почвы и срокам посева

Carrot-Atomic-Red  Искусные огородники высаживают часть моркови весной, а часть – осенью. Оба  варианта владеют преимуществами. Морковь, посеянная в зиму, дает ранние всходы, а спустя шестьдесят дней — полновесный урожай.

Помимо такого, корнеплоды осеннего посева зачастую оказываются крупнее, а атаке вредителей и болезням подвержены меньше. Недочет – ранняя морковь непригодна для долговременного сохранения. Зато  посадка моркови весной   или в начале лета  дает урожай, который будет лежать всю  зиму.

Как избрать участок для посадки моркови осенью

В конце лета подбирают место  для посадки моркови на зиму.  Требуется сыскать плоский, хорошо прогреваемый и огороженный от ветров участок. Сажать семена на склоне невозможно, так как они будут смыты при весеннем сходе снега.

Важно обращать интерес на культуры, коие в течение прошлых трех лет росли там, где предполагается высадка моркови. Слишком нежелательно, в случае если это были представители семейства Сельдерейных: петрушка, укроп, фенхель, а так же сельдерей или же сама морковь. Они провоцируют повышенный «интерес» специфических вредителей моркови к этому участку. Помимо такого, перечисленные виды за минувшие годы уже изъяли из почвы ощутимое  численность микро- и макроэлементов, требуемых для полновесного урожая моркови.

Намного лучше, в случае если, в случае если раньше на этом месте росли огурцы, бахчевые, лук  или картошка. Хорошими предшественниками считаются так же капуста и помидоры. Незамедлительно в последствии снятия урожая грядку нужно высвободить от остатков растений, углубленно перекопать (на цельный штык лопаты) и взрыхлить: морковь любит рыхлую почву.

Выбираем ровный участокОсвобождаем грядку от остатков растенийГлубоко перекопайте грядку и взрыхлите почвуМорковная грядка

Удобрения для моркови — соблюдайте меру

Морковь в опилочной мульче  Одновременно, перекапывая почву, вносят удобрения. Бодрый навоз в предоставленном случае не подходит, так как в последствии его внесения морковь на этом месте можно будет посеять только через 2 года. В противном случае морковная ботва выйдет высокой и плотный, а вот корнеплоды корявые и ветвистые.

Удобрения для моркови готовят так:  на один квадратный метр грядки требуется

  •  2-4 килограмма перегноя (одна четвертая ведра)
  • Столовая ложка суперфосфата
  •  Половина столовой ложки калийной соли

В случае если грунт чересчур кислая, ее нейтрализуют добавлением древесной золы. Нищие почвы стоит дополнительно подкормить азотными удобрениями: неполная столовая ложка на квадратный метр почвы. Нет значения превышать указанную дозировку минеральных удобрений: на урожайности это никоим образом не отразится.  В тяжкую, глинистую землю следует прибавить при перекапывании песок или же полусгнившие опилки. Бодрые опилки и другие неразложившиеся компоненты органической природы вносить в почву невозможно:  растение более начинает мучиться от морковной мухи, а корнеплоды теряют личный товарный вид.

ПерегнойСуперфосфатКалийная сольВнесите удобрение

Грядка для посадки моркови на зиму

Делаем высокие грядки  Сразу в последствии такого, как земля удобрена и подготовлена, создают грядку. Грядка для моркови нужна высокая, от пятнадцати сантиметров, дабы вода на ней не стояла. Сейчас подготовленное к посадке место можно не касаться в течение полутора месяцев.

Во время посадки моркови семена надо будет присыпать сухой просеянной землей. Эту землю требуется подготовить заблаговременно, так как в последствии первых заморозков конструкция почвы поменяется. Сухую, лучше просеянную через крупное сито почву засыпают в мешок или же ящик. Берегут под навесом в сухом, лучше даже, теплом месте.

В октябре земля на грядке пропиталась влагой и осела.  Сейчас надо пробороновать ее граблями. Это дозволит сберечь влагу и взрыхлить почву.

Дальше нарезают бороздки для семян. Они обязаны быть больше глубокие, чем при  весенней посадке, до пяти сантиметров. Максимальная глубина закладки семян используется на легких, склонных к иссушению почвах, минимальная (возле одного сантиметра) — на глинистых и трудных. Расстояние между бороздками надлежит составлять пятнадцать или же двадцать сантиметров.

Сейчас землю   оставляют в покое ещё на месяц, до посева. Дабы дожди не размыли сделанные бороздки, грядку накрывают пленкой.

Сделайте грядки высотой около 15 смВысокая грядкаСформируйте бороздки глубиной от 1 до 5 см

Как верно посадить морковь под зиму

В середине ноября, даже в случае если земля уже присыпана снегом, можно начинать посадку в заблаговременно подготовленные бороздки.  Осенняя посадка моркови не требует никакой особой обработки посевного материала.  Замачивать  семена ни в коем случае невозможно —  в землю их закладывают сухими, дабы избежать преждевременного прорастания. Впереди довольно времени для такого, дабы натуральным образом насытиться влагой, пройти зимнюю закалку и все вместе взойти весной.

Планируя, когда сажать морковь осенью, приходится принимать во внимание погодные аномалии, к примеру, затяжные ноябрьские потепления. В такие периоды семена при температуре от трех градусов выше нуля начинают проклевываться и вырастать, не дожидаясь весны, а потом погибают от морозов. Безупречно, в случае если грунт будет мерзлой, а потепление маловероятно. Потому решая вопрос, когда садить морковь под зиму, лучше ориентироваться на середину-конец ноября. Дабы не утратить требуемый объем урожая, норму семян, изготовленных к посадке, стоит  усилить процентов на двадцать.

Успешная посадка моркови осенью обусловлена ещё правильным подбором сорта. Надо хватать скороспелые и холодостойкие. Стоит так же принимать во внимание, что сорта с кратким корнеплодом имеют самый непродолжительный период вегетации: такая морковь вырастает  стремительней.

В случае если подготовленные бороздки присыпал снег, его опасливо сметают веником. Семена высыпают  в бороздки по всей длине с приблизительной частотой 10 семян  на 10 сантиметров.

Сверху семена присыпают заблаговременно подготовленной сухой землей, предварительно смешанной с песком или же торфом. Хорошо, в случае если данная смесь будет различаться по цвету от главного тона почвы. Тогда весной будет легче взять в толк, где располагаются междурядья, дабы рыхлить их. Посаженные семена чуть утрамбовывают или же прикатывают особым каточком, дабы снизить риск смывания во время весеннего снеготаяния.

Посейте семена и немного их утрамбуйтеПрисыпьте сверху слоем торфа или перегнояНакрытая грядкаУкрытая пленкой грядка

Уход — последние штрихи

Сверху на грядку набрасывают четырехсантиметровый слой торфа или же перегноя. Это оборона почвы (мульчирование), дабы она лишне не промерзала.  Дополнительно посадки прикрывают лапником или же срезанными ветками.

Когда выпадет рыхлый снег, им надо забросать грядку, дабы создать дополнительную защиту от морозов. Сейчас остается ждать весны.

Когда снег сойдет, ветки с грядки убирают и покрывают ее пленкой, дабы ускорить всхожесть и защитить от ночных заморозков. Проросшие семена способны выдерживать температуру только до минус четырех градусов. При появлении всходов пленку надобно убрать.

От вредителей культуру можно обрабатывать  через пятнадцать дней с момента  появления всходов. Прикорм морковь начинает спрашивать не ранее, чем возникнет третий и четвертый лист.

Прополка на участках большущий протяженности трудоемка, потому морковь зачастую обрабатывают гербицидами. Самые популярные гербициды для моркови – линурон, прометрин и гезагард. Они эффективны, впрочем имеют особенность:

Корнеплоды можно применить в пищу только спустя 4 месяца в последствии обработки.

Выходит: дабы есть  бодрую морковь уже в июне, от гербицидов будет необходимо отречься. Борьбу с сорняками предстоит проводить вручную. В остальном уход за июньским и августовским поколением моркови ни чем не различается.

После появления всходов пленку нужно убратьРучная прополкаУрожай морковиУрожай моркови

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

*

Апрель 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930