Антоновка – яблоки со вкусом детства или Могут ли современные сорта посоперничать с любимым «Антоном»?

Яблоки   Всегда есть риск покупки генетически модифицированных саженцев и семян, полагаться коим не стоит, потому рассмотрим сегодня только проверенные варианты. Антоновка – яблоки отечественной селекции, а еще все известные сорта, коие не стукнут по вашему кошельку и здоровью

Более известные зимние сорта яблок из Европы и Америки

Как не секрет, селекционные участки в Голландии и Канаде экспортируют большущее численность саженцев по всему миру и считаются лучшими на нынешний день. Единый минус такой продукции – ее нехорошая акклиматизация в регионах с невысокой влажностью и низкими температурами. Но, все же, есть много добродетельных вариантов, коие безупречно подходят для выращивания в умеренной климатической зоне России. Рассмотрим более известные зимние сорта яблок.

  1. Сорт яблок Голден. Первоначально он был раскрыт в штате Вирджиния в 1870-х годах, но уже с 1950 года является одним из «передовых» товаров Голландии. Дерево крепкое, высокое, имеет добрый процент автономного опыления (до 35%), плоды большущих размеров (среднестатистический авторитет – 190-230 грамм, наибольший 320-345 грамм). Поздний, техническое созревание начинается уже в конце сентября, кое-какие убирают их в конце ноября, в последствии первых морозов – плоды становятся наиболее сладкими. Урожайность достигает 45-55 килограммов на восьмилетней яблоне и до 70 килограммов на десятилетней (приблизительно 59-67 тонн с 1 гектара). Лежкость высокая – хранятся до средины мая при температуре +5. Яблоки Голден просто транспортируются, имеют высокую плотность мякоти. Вкусовые качества оставляют сзади очень много иностранных и отечественных селекций, имеют сильный дюшесовый аромат.
  2. Сорт яблок Лобо. Канадская селекция, выдерживает морозы до -35 градусов, рекомендован для выращивания в восточных и южных регионах России. Плоды малые, до 250-290 грамм, но изобильно плодоносят. Из одной яблони возрастом от 7 до 10 лет можно собирать по 60 кг (до 45 тонн с 1 гектара), в возрасте 15 лет дает до 75 кг. Слишком известный в странах СНГ и в Европе, различается неплохими вкусовыми качествами и повышенной лежкостью – может храниться до начала мая в холодильнике при температуре в +5 градусов. Имеет превосходный товарный вид. Дерево мощное, но низкорослое, разрешает собирать урожай буквально без применения специализированной техники и приспособлений.
  3. Яблоки Айдаред. Индустриальный сорт на территории Российской Федерации с 1939 года, выведен на территории Канады. Был получен в итоге скрещивания популярных сортов Вагнер и Джонатан. Буквально все плоды имеют одинаковый величина (170-190 грамм), цветет на протяжении 2-3 недель, причем жизненная стойкость пыльцы слишком высокая, тем более по уподоблению с отечественными аналогами – до 92 процентов. Плодоносит уже на четвертый год в последствии посадки, но наибольший итог нужно ожидать на 9-11 год, тогда можно получать до 65 кг из одного дерева (до 55 тонн с 1 гектара). Техническая спелость – начало октября (10-15 числа), потребительская может наступать в средине февраля, когда морозы будут до -5 градусов.
  4. Яблоки Джонатан. Один из самых давних сортов американской селекции, собственно из него был получен Айдаред и ещё много иных, не менее популярных, фруктов с замечательными вкусовыми качествами. Джонатан можно считать классикой красных яблок, так как он рекомендован для промышленного выращивания больше чем в 60 странах мира. Он превосходно растет в умеренной климатической полосе России, дает замечательные урожаи в южных и восточных регионах. Морозоустойчивость до -45 градусов. 1 дерево возрастом 11-12 лет разрешает собрать до 85 кг вкусных яблок, коие пришлись по вкусу многим потребителям во всем мире. Высокая транспортабельность и повышенная лежкость до конца весны готовит его самым известным экспортным фруктом на территории России и в странах ближнего зарубежья.

Это более известные варианты иностранной селекции, коие за много лет применения на территории России заработали замечательную репутацию. Они хорошо акклиматизированы и предоставляют стабильный урожай при промышленном выращивании. Можно проверить и менее популярные саженцы, но, как демонстрирует практика, иностранные деревья гораздо слабее и часто не выдерживают условий промышленной обработки.

Сорт АйдаредСорт ГолденСорт ДжонатанСорт Лобо

Зимостойкие сорта яблонь – отечественная селекция

Более приспособлены к климату России имеют все шансы бывальщина только сорта, коие непосредственно были тут выведены. Они превосходно акклиматизированы, выдерживают экстремальные морозы и предоставляют солидные урожаи каждый год, при этом цену саженцев гораздо ниже, чем их иностранных «собратьев». Рассмотрим более известные варианты отечественного «производства».

  1. Яблоки Семеренко. Уже много лет Семеренко является одним из лучших на территории Украины, Молдовы, Польши и России. Высокая урожайность (до 75 килограммов с дерева возрастом 12 лет) и замечательные вкусовые качества плода совершают его одним из лидеров на рынке, а повышенная лежкость – замечательным экспортным товаром. Дерево может иметь диаметр кроны до 15-18 метров, при этом оно просторное, крепкое и ветроустойчивое. Оглавление сахара в плодах – 10г на 100 г продукта, аскорбиновой кислоты – 12 мг на 100 грамм. Таким образом, Семеренко является одним из самых полезных фруктов и значимо повышает иммунитет организма за счет высокого содержания аскорбиновой кислоты и полезных витаминов.
  2. Сорт яблок Антоновка. Слишком старинный, но от такого ничем не хуже современных видов отечественных яблок. Урожайность слишком высокая, с одного взрослого дерева (12-15 лет) можно собирать до 100 кг яблок (или же 70 тонн из 1 гектара). Вкусовые качества ничем не уступают многим иностранным фруктам, они подходят для консервации, использования в сыром облике, компотов и для переработки на сок. Имеет высокое оглавление сахара (13%), большущее численность аскорбиновой кислоты (8 мг на 100 грамм продукта) и ещё много полезных для организма витаминов. Сорт яблони Антоновка произрастает буквально во всех регионах Российской Федерации, она выдерживает высокие температуры и огромные морозы, устойчива к крупному численности заболеваний. К недостаткам можно отнести только возвышенный процент повреждаемости плодов червяком и нехорошая лежкость. Плоды деформируются даже при малых телесных влияниях, в последствии чего места ударов имеют все шансы загнивать.
  3. Зимнее лимонное. Ещё один отечественный сорт, который намеревается буквально в декабре, когда будут морозы до -5 градусов. Техническая спелость приходит в конце октября, собственно в это время они укладываются на сохранение и имеют все шансы пролежать до начала лета при температуре +5 градусов. С одного молодого дерева можно собирать до 80 кг плодов или же по 600 центнеров из гектара. Имеет превосходный товарный вид. Дерево неприхотливо к условиям содержания, может вырастать в сравнительно теплых краях, переносит засухи и жару. Выдерживает морозы до -45 градусов, оттого использует большущий известностью в северных регионах.
  4. Зимнее Плесецкого. Слишком аналогично на Лимонное, только имеет чуть-чуть алый краска и плоды немного меньше размерами – по 200-220 грамм. Вкусовые качества буквально не поменялись, но уменьшился срок до первого плодоношения – уже через 3 года можно получить первые 5 килограммов яблок из дерева. Максимальная урожайность невысокая. Из одного зрелого дерева можно собрать до 30 кг. Намереваются в конце сентября, но на дереве имеют все шансы находиться до конца октября.
  5. Елоу Спур. Не обращая внимания на нерусское наименование и американские корни, сорт является итогом работы русского селекционного участка в Приволжье и достойным ответом Голдену. По собственным вкусовым качествам, размерам, лежкости и другим показателям Елоу Спур ничем не уступает своему оппоненту. Урожайность, само собой разумеется, немного уступает (до 35 кг из одного дерева), но выдающиеся качества с лихвой компенсируют данный недочет. Пригоден для консерваций, сока, использования в бодром облике и любых иных операций, имеет превосходный товарный вид.

Это были более продуктивные разновидности яблонь русской селекции, коие наиболее адаптированы под реалии русской агротехники, погодные условия. Выращивая их, вы можете гарантировано рассчитывать на среднестатистический урожай, даже в сухое лето или же в последствии морозной зимы. Сорт АнтоновкаСорт Елоу спурСорт Зимнее лимонноеСорт Зимнее ПлесецкогоСорт Семеренко

Справедливый уход за зимней яблоней

Для такого дабы дерево давало наибольший урожай на седьмой год, а первые плоды можно было попытаться уже через 3 года, понадобится скрупулезный и грамотный  уход за садом. На самом деле он элементарный и надо элементарно изучить некоторое количество «заповедей» удачного садовода.

  1. На второй год нужно изобильно удобрить дерево. Первое время, незамедлительно в последствии посадки, вносить ничего не надобно, дабы не ускорять замен веществ в стебле. Через год надобно изобильно засыпать область кругом ствола дерева азотными удобрениями, коие содействуют ускорению роста. Еще невозможно забывать и о листовых подкормках. Для них как можно лучше подойдет Карбамид – комплексное удобрение для внекорневых обработок. Компост и органика  также необходимы. Вносить надобно с осени, дабы к приходу весны все уже разложилось и начало действовать.
  2. Первые некоторое количество лет следует  оберегать деревца от морозов. Даже в случае если стебель не имеет видимых повреждений весной, это ещё не является доказательством такого, что отрицательная температура не замедлила развитие. Первые 2-3 года надобно укутывать ствол агроволокном и прикидывать низ землей.
  3. Подрезать крону. Верно сформированное дерево сумеет выдерживать огромные урожаи, дозволит удобно собирать их  и даст ещё более фруктов. В начале мая непременно подрежьте самые кончики одногодичных побегов. На второй год прирост будет составлять уже 40-50 сантиметров. Тут нужно оставить 1 проводник (ключевой ствол и 2 укороченные ветки). Как правило, укорачивают на 1/3 прироста, и вырезают засохшие в последствии зимы участки.
  4. Опрыскивание системными фунгицидами от вредителя. Не только плоды, но еще и листья имеют все шансы стать жертвой нашествия насекомых или же инфекционных заболеваний. Для профилактики нужно обрабатывать инсектицидами и фунгицидами комплексного деяния по 2-3 раза в год. Фотосинтез и рост стебля будет важно выше.

В случае если вы будете придерживаться этих правил, то можете рассчитывать на солидный урожай фруктов уже через 3-4 года, а дерево за это время будет иметь прирост в 70-120 сантиметров! При верно обрезке кроны и постоянном ее формировании уже через 9-11 лет яблоня добьется максимальной урожайности.


 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

*

Апрель 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930