Газон на крыше или висячие сады вашего дома

Норвежские домики, img-fotki.yandex.ru  Газон на крыше – это не элементарно экзотичный вещество фасада. Многие архитекторы везде где только можно превращают обыкновенные постройки в зеленые лужайки и цветущие сады. И дело тут совсем не в моде, так как они не сомневаемся, что это не только прекрасно, но и невообразимо здорово.

Выдающиеся качества и недостатки устройства газона на крыше

Видео укладки рулонного газона на крыше Зеленая кровля с избытком окупает все стремления, потраченные на ее приспособление и оглавление. Помимо эстетической функции, коию не оспорит никакое штучное покрытие, она исполняет ряд иных:

  1. Поглощает ¾ поступающих осадков, возвращая более пятидесяти процентов влаги обратно в атмосферу.
  2. Формирует защитный препятствие главного кровельного материала от влияния ультрафиолета.
  3. Летом сохраняет здание от перегрева, а в прохладный период содействует сохранению тепла внутри дома, тем самым снижая затраты на отопление.
  4. Выступает дополнительным шумоизолирующим причиной.
  5. Повышает декоративность не только дома, но и всего приусадебного участка.

В ландшафтном дизайне выделяют 2 направленности по созданию «живых» конструкций – напряженное и экстенсивное. Первое подразумевает формирование целостных цветочных композиций, пышных клумб, мини-парков. Это высокодекоративные сады, коие обычно обустраивают на кровле дорогих гостиных, ресторанов и административных зданий.

Аппарат системы с деревьями, фонтанами и водоемами, обсуждается ещё на стадии строительного проекта, так как специалистам нужно рассчитать все вполне вероятные нагрузки. В случае если озеленение проводить по «полной программе», то предполагаемая нагрузка будет составлять возле 500 кг на 1 кв. метр, не полагая декоративных составляющих. Потому конструкцию монтируют осенью, дабы в прохладный, снежный период испытать ее надежность.

Экстенсивное озеленение – простой вариант создания зеленого покрытия, пользующийся известностью в кругах садоводов-ценителей. Для него наиболее крепкий каркас не обязателен, подойдет и поддержанная, предварительно отремонтированная кровля.

Здание  с газоном на крыше принесет немалое наслаждение собственным владельцам, будь то разлогий сад с зоной отдыха или же типичная зеленая лужок.

газон на крыше –экстенсивное озеленение, www.pro-goroda.ruгазон на крыше – интенсивное озеленение, media.vorotila.netМини парк на крышах, cs3.livemaster.ru

Газон на крыше – классическая технология

По типовой схеме высотная система укладки газона обязана состоять из 6-ти слоев:

  • теплоизолирующий;
  • гидроизолирующий;
  • дренажный;
  • фильтрующий;
  • плодородный;
  • растительный.

Базу под крышу совершают из фанерных плит или же шпунтованных досок. Стыки между ними «запечатывают» битумным материалом с поддержкой газовой горелки.

В инверсионном варианте, сначала ставят гидроизолирующий слой, потом теплоизолирующий. Таким образом, водонепроницаемое покрытие будет поддаваться меньшему давлению и прослужит намного продолжительнее.

В роли фильтрующей прослойки чаще всего выступает геотекстильное волокно, препятствующее скорому засорению дренажа.

Дренажный слой – сверхпрочный материал (полиэтилен высокого давления или же перфорированный вспененный полистирол), который укладывается на корнезащитную пленку. Для отвода воды ставят гофрированные или же асбестовые трубы со особыми пазами. В случае если поверхность горизонтальная, для нормального функционирования системы формируется уклон 1,5-5 %.

В случае размещения травяного покрова на кровле с наклоном больше 18 градусов, то  дренаж дополнительно комплектуют «когтистой» прослойкой, дабы не предоставить субстрату сползти. Для этого применяют решетки из ПВХ, арматурную и проволочную сетки, особую щетинистую ткань.

На самом дне укладывают теплоизоляционное покрытие – пеностекло. Это вещество владеет влагонепроницаемостью и повышенной устойчивостью к давлению корней. Порой пеностекло замещают на экструдированный пенополитирол или же минеральную вату.

Классический газон на крыше, domodel.netДерноблок для озеленения крыши, ccc-monolit.ruУкладка газона на крышу, krovlirussia.ru

Как сделать газон на крыше дома своими руками

Сад на крыше – это не непременно слишком большая конструкция, состоящая из нескольких слоев почвы, дренажа и средств герметизации. Обустроить зеленую кровлю под силу любому, не вкладывая больших усилий и материальных средств.

Для создания лужайки у себя над башкой вам потребуется:

  • долговечная водонепроницаемая пленка;
  • торфяная кроха, удобрения;
  • небольшой гравий.

Пленка обязана быть экологически безопасной и устойчивой к температурным перепадам. Для начала, сооружаем на площадке плоскую выемку. Расстилаем пленку, оставляя края шириной 6-8 см. Удерживая их в таком положении, подпираем с обеих сторон дощечками или же камнями. В случае если территория огромная, а пленка небольшая, ее можно приготовить из нескольких отрезков в всяком тепличном хозяйстве.

Сток воды можно снабдить, не прибегая к аппарате сложной дренажной системы – довольно время от времени приподымать пленку в одном из углов.

Для повышения качества субстрата, торфяную крошку смешиваем с комплексным удобрением для растений (3 кг на 1 куб. метр крошки).

Снабдить надежное дренирование слишком элементарно, довольно засыпать по всей поверхности изящный слой гравия (1 см). Сверху, слоем 5-6 см, укладываем увлажненную плодородную смесь. Потом участок выравнивается и чуть-чуть уплотняется. Вот и все, площадка готова! По своему усмотрению, вы можете заселить ее не только газоном, но и цветами, кустарниками, даже карликовыми деревьями.

Для высотного сада лучше всего подходят растения с мочковатой корневой системой (газонные, стелющиеся, луговые, луковичные). Они обязаны быть неприхотливы, так как те условия, к коим им будет необходимо приспосабливаться, достаточно жестокие: ветер, сухой воздух, бедная грунт.

Уход за участком будет сводиться к поливу, большей частью в засуху, и периодическому скашиванию. Кое-какие садоводы не советуют косить газон совсем, дабы не нарушать теплоизоляцию. Тем больше что при верном подборе компонентов, высота растений не превысит 30 см.

Для свободного передвижения по траве, зеленую крышу, еще как и обыкновенный сад, имеют все шансы пересекать дорожки из плоских камней и плиток. Укладывать их на податливый торф надо так, дабы не повредить пленку.

Посев газонных трав происходит надлежащим образом: заделываем семена в субстрат, чуть-чуть уплотняем и увлажняем. В засушливый период участок нужно каждый день поливать или же опрыскивать. Влажность субстрата обязана быть такой, дабы взяв в руки горсть, из нее можно было выдавить пару капель воды.

Запаса питательных веществ растениям хватит на первый месяц. В последствии этого понадобится дополнительная подкормка. На каждый кв. метр площади разбросайте 40 г удобрений и проведите опрыскивание травяного покрова чистой водой. Вода смоет прилипшие частицы солей, предотвратит химические ожоги. Через время необходимость вносить удобрения пропадет: их заменит отмирающая фитомасса.

Такие зоны отдыха можно устраивать на всякий площадке, даже асфальтированной. Ключевое, дабы растения были обеспечены светом, теплом и веществами питания.

«Живая» крыша – оригинальная идея и для загородного дома, и для городских сооружений. Всякую незаурядную постройку, будь то балкон, крыша многоэтажки или же даже собачья будка, покрытие из подлинной травы превратит в сказочную лужайку.

Зеленое покрывало, sadovoda.ruЛуговые цветы на крыше, craftsmancladding.co.ukНорвежские домики, img-fotki.yandex.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

*

Апрель 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930