Выращивание вишни

Вишня – многолетняя древесная культура, выращиваемая как в облике дерева, так и куста. Кустовидные формы достигают З м высоты. Их можно формировать одним, двумя или же же тремя стволами. Больше преданной и удобной для ухода является одностволовая форма куста с низким (30-50 см высотой) штамбом, обеспечивающим доступ к приствольному кругу. Древовидные вишни формируют одним стволом, и они растут до высоты 4-5 м.

Главная масса сортов вишни самобесплодны, т.е. цветки не имеют все шансы образовать плоды от опыления пыльцой своих же цветков. Для образования плодов цветки обязательно должны быть опылены пыльцой прочих сортов. Эти сорта называются сорта-опылители.

Выращивание вишни

Вишня – ценная и скороплодная культура. Вкусны как плоды вишни, так и продукты их переработки: варенье, компоты, желе. Вишня содержит много легкоусваиваемых сахаров, витаминов, пектиновых и прочих полезных биологически активных веществ.

Выбор места и почвы для посадки вишни

Вишня – средне-зимостойкая культура. Зимостойкость у нее важно ниже, чем у смородины и крыжовника. Она любит хорошо освещенные места, хотя может плодоносить и в тени. Для посадки надобно выбрать по возможности возвышенные и хорошо освещенные участки сада, защищенные от северных и северовосточных прохладных ветров.

Вишня хорошо растет на легких супесчаных почвах с реакцией почвы, близкой к нейтральной. Залегание грунтовых вод должно быть не выше 1,5 м.

Когда и как сажать вишню

Вишню можно сажать и весной, и осенью. Важно только, дабы посадка была произведена в оптимальные сроки: осенью – не позднее начала октября, весной – в апреле, до распускания почек. Саженцы, купленные поздно осенью лучше прикопать до весны.

Кустовые формы вишни сажают на расстоянии в междурядье 2-2,5 м, а в ряду – через 2 м. Древовидные формы сажают реже – на расстояниях 3,5 х 2,5-3 м. Для посадки вишни посадочные ямы копают глубиной 40-45 см и диаметром 50-60 см. В всяком случае габариты ямы должны быть такими, дабы корневую систему саженца можно было бы свободно разместить в расправленном облике.

Перед посадкой осматривают корни саженца. При наличии поврежденных корней их аккуратно срезают до здоровой части. В случае в случае если корни немного подсушены, то корневую систему саженца хорошо бы в течение 3-4 ч подержать в воде.

Перед посадкой в середину ямы забивают кол для привязки к нему стволика саженца. Затем на дно посадочной ямы насыпают немного приготовленной смеси в облике конуса такой высоты, дабы при опускании в яму саженца корневая шейка оказалась на 2-З см выше уровня земли. В последствии этого корни засыпают почвой, чуть-чуть уплотняя ее. При этом обращают внимание на то, дабы стволик саженца все время был в вертикальном положении.

Саженец поливают из расчета 2-3 ведра подогретой на солнце воды. Когда влага полностью впитается и почва в посадочной яме осядет вместе с саженцем, корневая шейка окажется как раз на уровне земли. В случае в случае если она оказалась кое-какое численность выше и корни чуть оголяются, то подсыпают почву, а в случае в случае если она оказалась ниже, то стволик освобождают от земли так, дабы над последним корнем находился слой земли всего 2-3 см.

Обрезка и формирование куста вишни

Вишня расположена к загущению кроны и оттого требует тщательной формировки куста. На обрезку она реагирует болезненно и при неправильной обрезке может сильно болеть и даже погибнуть. Вишню обрезают рано весной, в марте в период биологического покоя.

Больше преданной и удобной для ухода является одностволовая форма куста с низким (30-50 см высотой) штамбом. У молодого саженца оставляют 4-5 веток, отличающихся хорошим ростом. Они должны быть расположены на расстоянии 10-15 см друг от друга по высоте и ориентированы, по возможности, равномерно в разные стороны. Все остальные ветки вырезают на кольцо без оставления пенька и замазывают садовым варом.

На второй год вырезают все ветки, направленные внутрь, коие в дальнейшем имеют все шансы привести к загущению куста. Побеги же, коие появились на штамбе, обламывают в течение лета, пока они ещё остаются зелеными. В случае в случае если это время упущено, то их можно вырезать следующей весной.

Из скелетных веток каждый год оставляют 3-4 преданно расположенные с тем, дабы к концу формирования на кусте насчитывалось 12-15 веток. В дальнейшем каждый год вырезают загущающие и поврежденные ветки. У кустовых форм укорачивающую обрезку не делают. При укорачивании побега учитывают положение почки, над коей будет проведен срез.

Уход за вишней

Ключевые меры ухода за вишней: рыхление почвы, удобрение, полив, обрезка и защита посадок от болезней и вредителей. Так как вишня весной зацветает довольно рано, следует ещё принять меры для ее зашиты от заморозков, коие губительно действуют на цветки вишни.

Доступный способ защиты цветущего сада от заморозков – это дымление. Для этого с вечера в нескольких местах сада готовят кучи из соломы, сухого навоза, коие разжигают рано утром, перед началом заморозков. Кучи должны гореть не пламенем, а давать большое количество дыма.

Первый раз вишню поливают немедленно в последствии цветения одновременно с подкормкой. Второй полив дают в начале увеличения размеров ягод. Каждый раз поливают из расчета 3-6 ведер под куст. Более конкретно нормы полива будут зависить от выпадения осадков, влажности почвы, а ещё от возраста и размеров куста. Последний подзимний полив дают в начале октября в последствии опадания листьев.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

*

Апрель 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930