Выращивание сливы

Слива по славе занимает, наверно, третье место в последствии яблони и вишни. Ключевой причиной, препятствующей ее более интенсивному культивированию, является недостаточная зимостойкость сливы по сравнению с яблоней и даже вишней.

Выращивание сливы

Оттого отбор зимостойких сортов сливы – одно из важнейших условий возделывания этой культуры в средней полосе России. Из 11 культурных видов сливы больше ценной является слива домашняя.

Выбор сливы для посадки

Слива растет деревом или же же в форме высокого куста. При выборе саженца этой культуры важно с самого начала ясно представлять, какую сливу вы хотите видеть в своем саду по силе и форме роста.

Так, высокорослые сорта сливы достигают высоты 9 метров и вряд ли подойдут для небольшого по размеру сада. Кроме силы и формы роста дерева, надо воспринимать во интерес ещё и вкусовые качества плодов и способ опыления выбранного сорта сливы.

Выбор сливы по форме роста

Низкорослые сорта сливы можно формировать в облике веера. Малогабаритная слива веерной формы достигает в высоту около 2 м и в ширину – около 3 м. Она безукоризненно подходит для посадки вдоль забора с солнечной стороны. Такая слива – лучший вариант для тех, у кого небольшой участок.

Низкорослой сливе можно придать ещё пирамидальную форму. У такого дерева скелетные ветви отходят во все стороны от центрального проводника. Такая слива не будет нуждаться в заборе, как дополнительной опоре, и безукоризненно подходит для возделывания на малых участках. Взрослое дерево пирамидальной формы достигает высоты около 2,5 м, и имеет размах кроны около 1,6 м.

В средней полосе России как правило выращивают кустовидные формы сливы с высотой кроны взрослого дерева до 4-х метров. У кустовидной сливы, в отличие от пирамидальной, крона начинается на высоте около 1 м от уровня земли, что облегчает доступ к приствольному кругу и общий уход за деревом. Правда, при сборе урожая с верхних веток может понадобиться стремянка.

Среднерослые сорта сливы достигают 6 м в высоту. Это достаточно высокие деревья, коие подходят для садов средней и большой площади. Для уборки урожая с такой сливы без стремянки уже не обойтись.

Высокорослые сорта сливы достигают до 8 метров в высоту и рекомендуются только для больших садовых участков. Для уборки урожая с высокорослых деревьев следует сделать резерв приличной длины лестницей.

Выбор места под сливу

При выборе места под сливу надо, вначале всего, воспринимать во интерес ее будущую форму и силу роста, дабы дерево имело достаточный простор для развития.

Слива отзывчива на тепло, свет и влагу. Предоставленная культура зацветает раньше большинства плодовых деревьев, оттого рекомендуется избегать низинные места, подверженные поздним заморозкам. Сливы можно сажать вдоль заборов, но с солнечной, защищенной от прохладных ветров стороны. Слива предпочитает хорошо освещенные солнечные места, но незначительное затенение утром или же же к вечеру не причинит ей вреда.

Слива требовательна к влажности почвы, но не может расти на участках, где бывают застои весенних вод. В то же время надо воспринимать во интерес, что она плохо переносит засуху. Не рекомендуется сажать ее поблизости от прочих деревьев, коие имеют все шансы отбирать необходимую ей влагу.

Посадка сливы

При осенней посадке саженцы сливы не успевают хорошо укорениться и окрепнуть и зимой часто вымерзают. Оттого сажать эту культуру рекомендуется весной. Посадочные ямы готовят с осени или же же рано весной за 1-2 недели до посадки. Их выкапывают глубиной 60 см и диаметром 60-70 см. Почву, вынутую из ямы, хорошо перемешивают с перегноем в соотношении 2:1 и эту смесь засыпают в яму обратно.

В последствии посадки корневая шейка саженца должна находиться на высоте 5-7 см выше поверхности почвы. Со иногда, когда почва осядет, корневая шейка окажется как раз на уровне земли. Корни засыпают верхним слоем почвы без удобрений, чуть-чуть утрамбовывая руками по мере подсыпки, дабы около корней не оставалось пустот.

Более сильнорослые сорта сливы требуют крепления к кольям в первые 2 года в последствии посадки. Зазор между колом и стволом саженца должен быть около 15 см. Саженец к колу привязывают мягким шпагатом с интервалом в 30 см. Не применяйте проволоку или же же другие материалы, коие имеют все шансы повредить кору деревца. В первые 2 года надо время от времени проверять, дабы шпагат не был туго натянут вокруг стволика и не врезался в кору по мере его утолщения. Потом колья можно удалить.

Уход за сливой

Первые 2–3 года в последствии посадки деревья используют питательные вещества, внесенные в посадочную яму. В последующие годы на приствольный круг вносят минеральные и органические удобрения. Приствольный круг время от времени рыхлят и уничтожают сорную растительность. Уход за взрослыми деревьями ещё включает прореживание плодов и обрезку.

Важной мерой ухода за сливой является регулярное удаление корневой поросли, которая может появляться в большом количества в радиусе до З м вокруг куста и препятствует много неудобств в саду. Удалять ее следует 4-5 раз за лето, дабы корневая поросль не ослабляла материнское растение и не снижала его урожайность. Для более успешной борьбы с корневой порослью рекомендуется осторожно раскопать верхний слой почвы до места, где корневой отросток отходит от корневой системы дерева, и просто оторвать его от корня. Это важно замедлит образование новой корневой поросли.

Прореживание плодов сливы

Многие сорта сливы обладают одним неприятным свойством – периодичностью плодоношения. Перепады в урожайности от сезона к сезону можно попытаться выравнивать с помощью такого простого агротехнического приема, как прореживание плодов. В годы, когда завязей тем больше много, рекомендуется прореживать плодики до такого, как они начнут наливаться. Это естественно несомненно поможет обеспечить лучшее качество урожая текущего сезона и сохранит питательные вещества для следующего урожая. Большое количество плодов вредно ещё и по той причине, что под их тяжестью имеют все шансы обломиться плодовые ветки.

Прореживать плодики следует в 2 приема: в начале июня, как только образовались завязи, и в середине июля, когда сливы начинают наливаться. В первую очередь удаляют поврежденные и нездоровые плодики. Остальные прореживают, оставляя примерно 7 см между плодами, с таким расчетом, дабы сливы могли наливаться не касаясь друг друга.

В случае в случае если, не обращая интереса на прореживание, нагрузка на дерево остается большой, следует укрепить ветви подпорками. Проложите место, где подпорка соприкасается с ветвью, мягким материалом. Это предотвратит трение ветви о подпорку, которое может повредить кору.

Обрезка сливы

При обрезки сливы следует воспринимать во интерес 2 ключевых момента: во-первых, желаемая форма роста, коию вы хотите придать сливе, и, во-вторых, как уменьшить риск заражения болезнями, к примеру такими, как белая гниль или же же камедетечение. Дабы не подвергать растение риску заболевания, рекомендуется проводить обрезку не осенью, а весной немного раньше или же же в последствии распускания листьев, или же же даже в начале лета, когда нет значительных ночных понижений температуры, коие отрицательно действуют на раны. Срезы надобно делать острым ножом или же же пилой более аккуратно, стараясь не повредить древесину.

Дабы не подвергать растение риску заболевания белой гнилью и камедетечением, рекомендуется проводить обрезку растения в июне, в период активного роста побегов. Рекомендуется укорачивать молодые боковые побеги, оставляя на них 6 листьев: это будет стимулировать плодоношение на них на следующий год. Когда ствол вытянется до высоты около 2.5 м, его укорачивают, дабы верхушка была на расстоянии метра от самой верхней ветки. При обрезке удаляют ещё засохшие и сломанные ветви, коие затем сжигают.

Приемы обрезки слив зависят от формы, коию хотят придать растению. Формирование карликовой пирамидальной сливы заметно отличается от обрезки кустовидных крон или же же сильнорослых деревьев.

Сбор и хранение урожая слив

Слива вступает в плодоношение на 4-5й год в последствии посадки. На одном дереве плоды поспевают не все одновременно, а в течение примерно месяца. Оттого их собирают за кое-какое численность раз, по мере созревания. Плоды, пораженные болезнями, удаляют безотлагательно. Для получения хороших урожаев рекомендуется высаживать не менее трех сортов разного срока созревания.

Сливы едят в свежем облике, а ещё перерабатывают на сухофрукты (черносливы), варенье, компоты, джемы, повидло, мармелады, пастилу, и пр. Дабы сохранить их подольше в свежем облике, сливы снимают чуть-чуть недозрелыми и сберегают в ящиках, переложенными бумагой, в темном прохладном месте. Плоды сливы хорошо хранятся в замороженном облике.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

*

Апрель 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930