Скорее всего вы не раз балдели плотным и густым вечнозеленым забором, и при этом удивлялись, как удалось создать такую красоту. А кусты-фигурки для украшения сада считали вообще произведением искусства, доступным только для избранных?А так как все это вполне доступный самшит, уход в домашних условиях за коим не составит своеобразного труда.
Характеристики и особенности растения
В последнее время все более людей стали выращивать его в качестве домашнего, комнатного растения. Фактор — полезные свойства, которыми владеет самшит. Растение выделяет в воздух фитонциды. Эти летучие вещества способны нейтрализовать вредные бактерии, коие накапливаются в воздухе. Еще он имеет милый аромат, который выделяется во время цветения или при нажатии на листья.
Следует обратить интерес на то, что для комнатного выращивание подойдут только 3 вида растения:
- мелколистный. Максимальная длина листьев такого самшита достигает 2,5 см;
- болеарский. Это растение владеет больше большими листьями, до 4,5 см;
- вечнозеленый. Такой самшит является самым часто встречаемым. Длина его листьев достигает трех сантиметров.
Следует обратить интерес на то, что самшит вечнозеленый в домашних условиях довольно прихотлив. При неправильном уходе он может легко свалить листья.
Самшит – особенности выращивания
Так как ухаживать за вечнозеленым самшитом в домашних условиях? Это не обыкновенный комнатный вазон, который довольно некоторое количество раз в месяц полить и позабыть. Он требует внимательного и тщательного ухода.
Выращивать самшит в квартире не так и непросто. Идеальным местом для этого растения является подоконник, к коему есть доступ прямых солнечных лучей. Он еще может вырастать и при слабом освещении, но тогда самшит будет выглядеть быстрее как декоративное растение.
Важно знать, что часто пересаживать его не надо. Довольно одного раза на 3 года. При пересадке почва обязан быть не однородный, а состоять из надлежащих частей:
- 4 части дерновой земли;
- 2 части листовой земли;
- 1 часть крупнозернистого песка.
Уход за растением
Для такого, дабы самшит радовал вас скорым ростом, нужно помнить о рекомендациях знатоков.
- Освещение. Самшит любит яркий рассеянный свет. Хотя летом лучше его немного запрятать от прямого полуденного солнца. В случае если растение располагаться в саду, то поместить его надо в тени больше высоких деревьев или же кустарников.
- Температура. Зимой оптимально возле 5°C, а весной температура не обязана опускать ниже 12 °C. Летом довольно будет обычной комнатной температуры. Но не стоит забывать, что самшит любить явный воздух, потому хорошо бы летом выносить его на балкон или же во двор.
- Полив. Зимой этим не стоит злоупотреблять. Надо глядеть за растением и уже по мере необходимости проводить полив. А вот летом поить самшит надо изобильно и часто. Слишком важно, дабы корни растения не пересохли, так как в противном случае размножить его будет потом нельзя.
- Влажность воздуха. Самшит – влаголюбивое растение. Можно не страшиться опрыскивать его время от времени отстоянной водой.
- Удобрение. Для такого, дабы самшит оставался здоровым и вечнозеленым, можно подкармливать его тем же удобрением, которое применяется для азалии. Делать это лучше всего с марта по август, каждые две недели.
Этих правил будет довольно для такого, дабы растение радовало своих хозяев многие годы.
Размножение самшита
При верном уходе, размножать самшит вечнозеленый в домашних условиях можно довольно просто. Следует обратить интерес на то, что размножается это растение с поддержкой черенков и семян.
Черенки лучше всего срезать в конце лета. Оно обязаны иметь 2 или же 3 междоузлия и быть не длиннее семи сантиметров. Тогда растение приживется, и будет продолжительно вырастать и цвести.
Подготовленные черенки поставьте в воду до появления корней или же опустите незамедлительно в горшок с грунтом.
Сейчас каждый знает, как ухаживать за самшитом и может автономно в собственной квартире создать неповторимую атмосферу райского сада, который остается вечнозеленым на протяжении многих лет.