Как размножается фиалка   Такое неприхотливое растение как фиалки, размножение коих можно проводить в домашних условиях, все чаще радует домохозяек ласковым цветением. А ключевое – элементарным уходом. Все чаще можно повстречать горшочки с этими цветами на подоконниках. Сегодня речь сходит о том, как размножается фиалка и какой вариант лучше избрать.Оглавление

Фиалки – уход и размножение в домашних условиях

Содержание о размножении фиалок Размножить фиалку автономно можно даже не имея особенных навыков. Селекция фиалок элементарна и ясна, потому вы сможете размножать свои фиалки и опробовать себя в роли селекционера.

Популярны 4 метода размножения:

  1. Размножение фиалок листом;
  2. Размножение фиалок цветоносами;
  3. Размножение фиалок черенком;
  4. Размножение фиалок пасынком.

Для выбора наилучшего варианта размножения предоставленного нежного растения, следует познакомиться с каждым раздельно.

На фото размножение фиалок пасынком

Листовой метод

Размножение фиалки листом  довольно известный метод. Сущность его в том, что надо укоренить срезанный листик в новом горшке. Им можно пользоваться при размножении всякого из видов фиалок. Для получения здоровых «деток» для дальнейшей пересадки лучше всего избирать здоровый цветок без видимых повреждений и болезней.

И все же, как размножить фиалку листом? Какой лист избрать? Как будет верно — его ампутировать или же отщепить? Давайте разбираться!На изображении размножение фиалок листом

Листья фиалки у самого корня расходятся рядами. Нижний ряд листьев нехорошо подойдет для размножения, так как они уже престарелые и вряд ли дадут здоровое потомство. Не стоит еще отрывать молоденькие листочки с самого центра «розетки». Эти листья ещё не довольно окрепли. Тем больше, что есть вероятность такого, что отрывая молоденькие побеги, вы можете повредить ствол. Из-за этого взрослая фиалка скоро погибнет, а новая может и не возникнуть.

Избирайте листочки, коие растут во 2-3 ряду снизу. Такие листья уже довольно окрепли, но ещё не отвердели для пересадки. Лист обязан иметь упругое положение и яркий краска. В случае если отросток был получен у товарищей или же на выставке, то нужно подержать его сутки в воде комнатной температуры.

На изображении посадка подготовленных листов фиалки

Фиалка комнатная при размножении имеет свои детали.

  • Ампутировать листик надо под углом в 45 градусов.
  • Наблюдаете, чтоб величина пенька был более 5 мм.
  • В последствии надо посыпать надрез активированным углем.
  • Величина черенка при этом не обязан превышать 4 см. При наличии этакого советуем укоротить отросток.На снимке показано как правильно обрезать лист фиалки для размножения

В чистом стакане (или же небольшом горшке) делаем дренажные отверстия и засыпаем слой пенопласта. В последствии набрасываем почва и сажаем отросток на глубину 1 см. Накрываем данный стакан другим. Следует держать отросток в теплом месте и время от времени увлажнять почва.

Время от времени следует наблюдать за тем, дабы отросток не завял, по-другому будет необходимо повторить все деяния заново. При отсутствии влажности в 50% нужно замотать стакан в одноразовый пакет. В зависимости от разновидности фиалки, размножение может завершиться через 1,5 месяца, при появлении первых молоденьких листиков.

Размножение фиалки цветоносом

Видео рассказ о выращивании и уходе за фиалками Задаваясь вопросом о том, как размножить фиалку цветоносами, вам следует помнить, что данный метод подходит не всем фиалкам и является трудоемким. Нужно взять цветонос с наибольшим численностью и размером цветов. Удалив все соцветия, оставляем ножку длиной в 1,5 см. Укоренять цветоносы лучше всего в особом субстрате, а не в грунте.Для посадки лучше избрать не горшок или же стакан, а широкий поддон. Сверху накройте поддон пленкой, создав тем самым теплицу.

Появления фиалок-деток не стоит ожидать ранее, чем через 2-3 месяца. В последствии появления первых цветов советуем их срезать, чтоб все силы фиалки адресовать на улучшение главный розетки.

В случае если на фиалке стали возникать пасынки, не стоит спешить их удалять. Можно их применить для размножения. Для этого опрятно изолирует листик с пасынком от главного ствола цветка. Лучше чтоб листочков было некоторое количество пар. Сажаем отросток в пластиковый одноразовый контейнер, заполненный сфагнумом.Изображение цветоноса фиалки

В последствии трех недель на корешках отростков обязан возникнуть маленький мох. Мох оставляем и пересаживаем полученный саженец в горшок. Для подстраховки делаем маленькую подпорку и на первый месяц делаем тепличку. Далее цветок окрепнет и сумеет вести «самостоятельную взрослую жизнь».

 Особенности размножения фиалки

Следует помнить, что различные фиалки размножаются с учетом своих интересных моментов. При размножении цветоносами, следует помещать их в поддон ровно, а не под наклоном, как садовник действует во время листового размножения. Глубина укоренения также будет разнообразной в зависимости от разновидности избранной вами фиалки. Полив скрупулезно контролируйте, по-другому рискуете залить пробивающиеся ростки. Ориентироваться следует по зрелому цветку.На фото фиалки комнатные

В случае если фиалка любит воду, то отдельные листики или же цветоносы стоит поливать чаще. В случае если наоборот, то реже добавлять влагу. В случае если вы учтете все совета и проделаете процедуры верно, то новые пышные соцветия встанут вашей наградой.


 

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)