Фотография малины  О личной ремонтантной малине мечтают многие, но дороговизна посадочного материала допускает возможность приобретения только нескольких кустов. В таком случае надобно провести размножение малины и уже к надлежащему сезону получить кое-какое количество десятков здоровых, плодоносящих саженцев.

Вариант первый –  размножаем зелеными черенками

Весной в начале вегетационного периода, когда нарастает зеленая масса, у корней обычной и ремонтантной малины возникать новые зеленые побеги – хрупкие и неокрепшие. Отламывают их опасливо и как можно теснее к корню растения. Личной корневой системы у таких черенков нет, потому до посадки они нуждаются в предварительной подготовке. Сначала всего, обрежьте нижние листья, оставив на верхушке не более 4-5. Далее поставьте черенки в воду с корневыми стимуляторами, который можно приобрести готовый или же же же сделать  автономно из отвара ивовых прутьев, меда или же же же сока алое.

Подготовленный таким образом посадочный материал высаживают в увлажненную, питательную почву, оставляя возле 8-10см между растениями. Для такого, дабы защитить молоденькие черенки от напряженных солнечных лучей днем и возможных похолоданий в ночное время, их закрывают полиэтиленовой пленкой или же же же нетканым агроволокном. Далее уход заключается в систематических поливах и проветривании парничка в  жаркую погоду. Через кое-какое время побеги успешно укоренятся и начнут вырастать. Тем порой можно подготовит систематическое место для молоденький малины: перекопать участок, внести необходимые удобрения и разметить рядки. Терпеть подросшие черенки надо совместно с комом земли – так корни меньше пострадают, а следовательно и растение стремительней приживется на новом месте. В последствии пересадки так же слишком важно продолжать поливы, тем более в отсутствие осадков.

На фото черенки малины

Вариант второй – используем корневые отпрыски

В случае в случае в случае если малина у вас на участке уже не первый год,  то вы стремительней всего замечали, что участок кругом главного куста обрастает зелеными отпрысками. Наружно они выглядят как самостоятельные растения, хотя корнями остаются связанными с материнским. Такие коневые отпрыски по праву считаются более удачным посадочным материалом, так как уже имеют и личные корни, и развитую зеленую часть.

Планируя рассаживание, зеленую малиновую поросль не срезают,  а в течение лета отпрыски подрастут и наберутся сил.

Осенью их выкапывают из земли, опрятно отделяя от материнского растения острым ножом или же же же секатором, и пересаживают на систематическое место в заблаговременно размеченные, подготовленные  и политые лунки. Проводить работы рекомендуется  вечерком теснее к заходу солнца или же же же в один из пасмурных дней. А в последствии пересадки молоденькие растения надо ещё кое-какое время систематически поливать, дабы они хорошо укоренились до наступления осенью первых заморозков.

Фотография побегов малины

Уже в надлежащий сезон такие саженцы, полученные отпрысками от материнского куста,  дадут первый урожай, а сорта ремонтантной малины  сумеют вас радовать ягодами все лето.

Вариант третий – корневые черенки

Вегетативные особенности ремонтантной малины состоят в ее уникальном влечении к развитию, потому даже из кусочка корня можно получить здоровый и жизнеспособный саженец.

Корневой черенок просто получить при пересадке кустов. Во время выкапывания как правило случается, что корни растения обрываются сами или же же же чересчур долгие и нуждаются в обрезке. Вот эти «лишние» кусочки диаметром  2-3мм имеют все шансы стать основой грядущего растения. Садоводы, знающие эту особенность малины, часто посещают места реализации саженцев, где можно разжиться корневыми черешками даром, из обломаных при транспортировке или же же же оставшихся в последствии предпродажной обрезке растений.

Изображение размножения малины корневыми черенками

Перед посадкой корневой черенок ещё хорошо бы кое-какое количество часов замочить в воде со стимулятором развития. В последствии этого корешки прикапывают на глубину не более 5-7см (в зависимости от толщины и размера черенка) и великодушно проливают водой, дабы в почве не оставалось пустот. В случае в случае в случае если размножать малину корневыми черенками весной, то на первое время посадки рекомендуется защитить укрывным материалом. Он несомненно естественно несомненно поможет создать подходящий температурный микроклимат и уменьшит численность важных поливов. Спустя кое-какое время растение обзаведется зелеными листочками, свидетельствующими о том, что укоренение прошло успешно, и саженцы  тронулись в рост. В последствии этого посадки надо систематически проветривать днем, приоткрывая пленку, а когда растения немного окрепнуть и обзаведутся 2-3-мя листочками, укрытие можно снять навсегда. Осенью останется только рассадить молоденькую малину на систематическое место.

На фото черенки малины в воде

Вариант четвертый – черенкование ремонтантной малины

 

Это способ размножения больше трудоемкий и длительный, но не обращая интереса на все вышесказанное численность получаемых саженцев не ограничено. Он дает возможность получить посадочный материал ремонтантной культуры, коие стоят тем более дорогостояще.

Размножение малины черенками начинают осенью. Для этого в последствии опадания листьев с малины (как правило, это происходит массово в последствии первого ночного заморозка) срезают часть однолетних побегов и нарезают их на черенки возле 25см с 2-3 глазками. При этом нижний срез рекомендуется делать наискосок, а верхний – прямой. Подготовленные черенки связывают в пучок, оборачивают смоченной водой тканью и помещают в полиэтиленовый пакет, дабы влага испарялась как можно неторопливее. Сохранять черенки лучше всего в подвале, но в случае в случае в случае если нет такой возможности, то можно и зарыть на глубину, ниже уровня промерзания почвы, приблизительно на 70-80см.

Фото черенков малины

В конце января – начале февраля черенки вынимают и в последствии обновления срезов замачивают в талой воде комнатной температуры на 10-12 часов. В последствии этого нижнюю часть черешка опускают в банку с водой, в коию добавлен стимулятор корнеобразования, и оставляют ещё на определенное время. В последствии всех этих подготовительных процедур черенки обмывают, устанавливают в чистую воду и закрывают все полиэтиленовым  пакетом для создания тепличных условий. Первыми на черешках как правило возникают листочки, а спустя месяц и корешки.

Приходит пора высаживать черенки. Удобнее всего для этого применить поллитровые пластиковые стаканы или же же же обрезанные бутылки на дне коих надо непременно сделать дренажные отверстия. Почвенная смесь для молоденьких саженцев малины легкая и питательная, а уход  традиционный – полив, периодическое опрыскивание, подкормка и закалка перед высадкой.

На фото малина

Весной, когда придет пора большинства огородных работ, у вас уже будут подросшие, здоровые саженцы ремонтантной малины.

Может кому-то и покажется необычным, но разведение малины можно проводить и семенами.

Но стоит тотчас заявить, что процесс данный слишком длительный, сложный и малоэффективный, тем более в домашних условиях и при отсутствии соответственного эксперимента.  Потому благоразумнее пользоваться больше элементарными методиками, а работу с  семенами оставить профессиональным агрономам и селекционерам.

 

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)