Фотография персика  Персиковые деревья – южные гости в наших садах. Создание оптимальных условий произрастания, верный уход, сбалансированная подкормка персика весной и ваша любовь обязательно принесут плоды в облике солнечных фруктов — сочных и ароматных.

В первый год в последствии посадки саженец персика не нуждается в дополнительных элементах. Молодому растению пока достаточно тех питательных веществ, коие были внесены в посадочную яму. А вот когда персик уже благополучно укоренился и весной пустил первые новые веточки, для успешного развития ему необходимы регулярные подкормки.

В случае в случае если персик был посажен осенью, то первые полновесные удобрения вносят только через 1,5 года, а при весенних посадках – на второй год. В зависимости от характера воздействия такого или же же иного удобрения на состояние дерева, можно определить сроки  и нормы их внесения:

  • Фосфорные (суперфосфат, фосфоритная страдание, из органики — костная страдание) – стимулируют цветение и завязывание плодов, тем самым улучшая качество и количество урожая. Из-за тяжкого и медленного усваивания рекомендовано вносить 1 раз в 3 года, в увеличенных дозах, так как кое-какая часть удобрений любой раз остается в почве в облике плохорастворимых соединений.
  • Калийные (сульфат калия, поташ, из органики – гумат калия, древесная зола) – усиливает иммунитет растений, позволяя легче переносить зимние морозы и грибковые поражения. Ещё способствует лучшему поглощению  минеральных и питательных веществ. В зависимости от типа почвы вносят каждый год во время весенней перекопки в песчаную или же же осенью – в глинистую.
  • Азотные (калийна, кальциевая и аммиачная селитры, мочевина) — активизируют рост и развитие формирующейся кроны, улучшают вегетацию растения на всех этапах. Вносят в сухом облике при перекопке ранней весной и добавляют в воду для поливов в начале лета.

Фото азотных удобрений

Вооружившись этими знаниями можно определить, что же полезно для персикового дерева в определенный период его вегетации.

Минеральные удобрения

Весной при перекопке приствольного круга молодых саженцев в почву рекомендуется вносить азотные удобрения (помним, что они способствуют активному росту и формированию кроны). В случае в случае если применить аммиачную селитру, то ее берут 65-75г, а вот мочевины достаточно 50г под одно деревце. В зависимости от состояния вашего персика, примерно через 1,5 месяца можно повторить, но теперь азотные удобрения вносят в растворимом облике, подмешивая его в воду при поливах. Автономно от способа внесения азотных концентратов, надо избегать их попадания на само растение, дабы спровоцировать ожог живых тканей.

Тем больше важно регулярное внесение минеральных удобрений на легких грунтах, где постоянные поливы скоро вымывают питательные вещества из почвы. Летом, когда уже все силы растения направлены на цветение и формирование плодов, азотные элементы могу только навредить – вместо щедрого урожая будет буйствовать зеленая масса. Оттого, когда персик вступает в период плодоношения, а это, как правило, происходит на 3-4 год жизни, следует быть осторожными с частотой азотных подкормок.

На фото минеральные удобрения

Внесение калийных удобрений (около 50-70г) можно ещё проводить весной, добавляя их в приствольные канавки, выкопанные для поливов по диаметру кроны. Помните! Корневая система дерева занимает ту же площадь, что и проекция его кроны. Поэтому  чем старше растение и чем оно раскидистее, тем большее надобно количество приствольных круговых для равномерного распределения полезных веществ по всей площади залегания корней. В жидком облике калийные удобрния вносят в мае, когда дереву больше надо полноценное питание, так как именно в это время происходит цветение персика и формирование плодовых завязей.

Осенью, перед наступлением периода покоя, персик хорошо бы подкормить фосфорными удобрениями (40-50г), дабы весной, к началу следующего периода вегетации дерево уже получило необходимые питательные вещества.

Универсальным вариантом пополнения почвы минеральных веществами считается применение комплексных удобрений. Больше общеизвестный и принятый препарат – нитроаммофоска, в состав которой  входят фосфата в трех видах, кальций и азот в легкодоступной форме. Свойства минеральных соединений, объединенных в одном препарате, ускоряют освобождение инертного состава и преобразуют вещества в удобную для питания растений форму. Благодаря этому, скорость действия нитроаммофоски намного выше, чем при использовании каждого минерального вещества отдельно.

Но следует предостеречь! Не обращая интереса на видимые выдающиеся качества данного препарата, строго соблюдайте его дозировку, так как  превышение активизирует накопление в почве вредных нитратов.

Фото почвы с фосфорными удобрениями

Внекорневую подкормку персика проводят в период цветения и образования завязей. Опытные садоводы применяют один проверенный и эффективный рецепт опрыскивания:  на ведро воды добавляют 50г кальцинированное соды + 20г медного купороса + 10г борной кислоты + 10 капель медицинского йода + 1г марганца. Этот раствор не только насытить растение микроэлементами, но и надежно защитит его от большинства вредителей сада.

Органические удобрения

Видео про органические удобрения Для благополучного развития и формирования плодов персиковому дереву необходимы ещё и органическая подкормка. Их преимущество перед минеральными в том, что натуральные вещества легче усваиваются корнями и они абсолютно безвредны для почвы. Оттого модное и знакомое в последнее время органическое земледелий стремится полностью заменить химические препараты полноценными органическими аналогами.

Перегной или же же компост применяют для частичной замены верхнего слоя почвы в приствольных кругах  или же же добавляют весной при перекопке. Органические  удобрения хороши ещё и тем, что для их приобретения не требуется денежных затрат. Компостная очень много, где складируются выполотые сорняки, скошенная трава, пищевые остатки с кухни, а ещё навоз или же же птичий помет, есть на участке каждого уважающего себя садовода. При надлежащем уходе (поливе, перелопачивании и зимнем укрытии) уже через 3-4 года из этой перепревшей органики выходит отличное натуральное удобрение. Ускорить процесс перегнивания можно с помощью особенных биологических препаратов, живые бактерии коих способствуют активному разложению растительных тканей и волокон.

Фотография перегноя

Свежий навоз в качестве удобрений, тем больше молодых деревьев, применяют редко, из опасения «обжечь» корни. Гораздо спокойнее приготовить настой: полведра навоза или же же коровяка разводят ведром воды и оставляют на 5-7 дней для брожения. В последствии этого готовый настой процеживают, и использую для полива в соотношении 0,5л на ведро воды.

Обогатить почву кальцием можно внесением древесной золы при перекопке или же же добавляя ее при приготовлении настоев. При этом важно помнить, что  использовать золу одновременно с азотными удобрениями нельзя, так как при их взаимодействии теряется аммиак.

В последнее время в качестве органических удобрений слишком успешно используются седераты. Для этого рапс, люпин или же же масличную редьку, весной высевают в междурядья персиковых посадок или же же под деревьями, а спустя месяц-полтора в последствии всходов перекапывают, заглубляя зелень в почву. Постепенно разлагаясь, седераты обогащают почву необходимыми питательными веществами, обеспечивая питание растениям.

 

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)