На фото крыжовник Вступление Порой, купив один саженец крыжовника и убедившись в его красивых сортовых характеристиках и замечательной урожайности, хочется купить ещё пару-тройку таких кустиков. В этом случае не стоит выплачивать за посадочный материал, так как его можно подготовить автономно. Размножение сортового крыжовника черенками весной – занятие несложное и слишком продуктивное.

Метод 1 – черенкование с осени

Видео про размножение крыжовника Крыжовник, как и основная масса плодово-ягодных кустарников, имеет чудное свойство укореняться. В случае если у вас есть хотя бы маленький опыт работы в саду, вы скорее всего замечали, что стоит нижним веткам смородины или же крыжовника спуститься до земли, как они пускают корни. Но это, само собой разумеется при одобрительной погоде и повышенной влажности почвы. Воспользуясь этой подсказкой природы и, создав соответственные условия, можно грядущей весной получить такое численность саженцев, которое только нужно.

Итак, сначала всего, рассмотрим традиционное черенкование, которое распределяется на 3 этапа: заготовка материала, укоренение побегов, посадка саженцев на доращивание и высадка в явный почва.

На фото саженцы крыжовника

  • К концу вегетационного периода, когда листья на крыжовнике уже опали, но заморозки ещё не начались (где-то в середине октября), с кустарника надо нарезать черенков. Это отрезки уже не зеленых, но и не чересчур одеревенелых побегов,  приблизительно 15-25 см длиной. Нижний срез делается под углом, приблизительно на 2-2,5 см ниже почки, а верхний – напрямик, выше последней почки на 1-1,5 см. Эти нарезанные веточки нужно продезинфицировать, дабы усилить их шансы на благополучное сохранение.
  • В качестве профилактического средства подойдет и раствор марганцовки, и препарат Фитоспорин, и бордосская жидкость. В последствии обработки веточки промывают, оборачивают влажным полотном и складывают в полиэтиленовый пакет, не завязывая, дабы уменьшить испарение, но и не ограничивать доступ воздуха.
  • Сохранять черенки надо при температуре не выше +5 градусов. Лучшее и более удобное для этого место – подвал или же погреб. Но в случае если нет такого помещения, то можно здесь же на участке откопать яму глубиной не меньше 70-80см (уровень промерзания грунта в вашем регионе), на дно положить пакет с черенками и засыпать все смесью вынутой земли и песка. Так материал хранится всю зиму, а к концу февраля-началу марта его вынимают для укоренения.

На фото черенки крыжовника

Сначала всего, на  черенках надо подновить срезы и на 4-6 часов опустить их в емкость с водой комнатной температуры, дабы они напитались влагой. Кое-какие садоводы добавляют в эту воду стимуляторы роста – мед, сок алое, настой ивовых веточек или же готовые препараты. Но в таком случае время вымачивания  уменьшают до 2-3 часов. В последствии можно приступать к укоренению. Нижнюю часть черенка до пятидесяти процентов опускают в стакан или же банку с водой, а сверху одевают полиэтиленовый пакет для создания «тепличных» условий. Емкость из стекла дозволит наблюдать за появлением корешков, не доставая и не тревожа черенки. Первые пару дней банку рекомендуется поставить в теплое место, к примеру на батарею отопления, дабы активизировать жизненные процессы веточек крыжовника. А далее емкость с черенками переносят на подоконник кухонного окна, дабы «питомцы» всякий раз оставались под надзором. Время от времени надо устраивать проветривания и доливать теплую воду (собственно доливать, а изменять!). Вскорости, почки на черенках начнут набухать, потом возникнут первые небольшие листочки и белоснежные нежных корешки. Пакет к этому времени уже снимается, емкость переноситься на южное окно и воду сейчас надо будет доливать чаще. Как только заметите, что корешки уже насколько закрепились, добились 1-1,5см и их краска потемнел, следовательно пришла пора посадки.

На снимке черенки крыжовника

До теплых весенних денечков ещё вдали, потому дабы молоденькие саженцы перед высадкой в почва набрались сил, их высаживают в почву ещё дома. Удобнее всего применить одноразовые стаканчики или же обрезанные пластиковые бутылки, на дне коих непременно сделаны дренажные отверстия. Почвенная смесь типичная – огородная земля, перегной и немного опилок для усовершенствования аэрации. Черенки заглубляют  практически до пятидесяти процентов, землю кругом уплотнят и великодушно поливают, а спустя кое-какое время излишки воды в поддоне непременно сливают. Уход за подрастающими черенками  обычный – систематических полив, опрыскивания и закаливание за две недели до высадки.

Уже к концу апреля – началу мая саженцы готовы к пересадке в явный почва. В первые дни молоденькие растения хорошо бы укрыть агроволокном, дабы защитить их от интенсивного весеннего солнца днем и от возможных возвратных заморозков в ночное время, да и созданный под укрытием микроклимат несомненно поможет саженцам стремительней и легче пережить пересадку и приспосабливаться к новым условиям.

Соблюдая летом все необходимые условия ухода – поливы и подкормки, прополка, профилактика заболеваний и сражение с вредителями, к осени вы получите здоровые, выносливые саженцы крыжовника с важными сортовыми характеристиками и при этом безусловно даром!

Метод 2 – весенние черенки

В случае если заготовить материал с осени не удалось или же его сохранение не получилось, то это не предлог пропускать сезон, тем более зная, как размножить крыжовник. Черенки с куста можно нарезать и весной, в марте, но помня о раннем начале вегетации крыжовника, хорошо бы это сделать до момента набухания почек.

В случае если в это время ещё стоит холодная погода, то черенки на сутки – полтора надо положить на нижнюю полку холодильника, дабы разница температур для них не была шоковой. В последствии этого этапы подготовки, укоренения и высадки черенков подобны тем, коие проводятся с материалом, заготовленным с осени.

Фото черенков крыжовника

Единственное,  такое размножение крыжовника отменяет необходимость предварительной высадки черенков в стаканчики. Так как ко времени, когда возникнуть корешки, весна начнет вступать в свои права и останется только дождаться тепла и посадить черенки в явный почва.

Метод 3  — летнее черенкование

Видео про размножение кустов крыжовника Даже в случае если весной пропущен момент, получить посадочный материал с крыжовника можно и летом. Само собой разумеется, затягивать с этим не стоит, так как чем ранее пройдет укоренение веточек, тем более будет шансов у молодого саженца пережить грядущую зиму.

Итак, в июне, в крайнем случае – начале июля проводят заготовку черенков с понравившегося куста крыжовника. Для этого нарезают здоровые, чуть-чуть одеревеневшие веточки длинной 25-30см и здесь же сажают их во влажную плодородную почву на солнечном участке. Лучшим местом для этого имеют все шансы стать огуречные, луковые или же морковные грядки – тут и земля уже подготовлена, и уход снабдить легче. С нарезанных веточек надо оборвать всю лишнюю зелень, помимо 2-3 листочков сверху. Потом черенки, чуть-чуть под наклоном  заглубляют в почву, а оставшиеся над поверхностью 7-10см накрывают стеклянной банкой для создания одобрительных условий. В чересчур жаркие дни нужно устраивать проветривания или же притенять укрытие, по-другому молодые саженцы имеют все шансы попросту «сгореть». Можно, само собой разумеется, и не применить банки, но под ними шансы на триумф увеличиваются в разы. Признаками укоренения можно считать появление новых листочков, но это не следовательно, что растение  готово к пересадке на систематическое место. Лучше эти молодые саженцы так и оставить до весны, окучив их и засыпав их на зиму укрывным материалом – сухими сосновыми иголками, опавшей листвой или же отрезами нетканого агроволокна, коие встанут дополнительной обороной от морозов для ещё слабой корневой системы. И только надлежащей весной, в последствии благополучной зимовки, эти «летние» саженцы будут готовы к посадке на систематическое место.

Фото обрезки черенков крыжовника

Как зрите, особенных сложностей в размножении крыжовника черенками нет, а тем более удобно то, что время проведение работ не ограничено парой месяцев. Хотим успехов в получении саженцев и великодушных урожаев с личных кустов крыжовника!

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)