На фото крыжовник Вступление Внимание и персональный подход потребуются всем питомцам вашего сада и огорода, так как только  в ответ на это они подарят вам великодушные и состоятельные урожаи. В предоставленной статье уделим интерес такой садовой культуре как крыжовник, посадка и уход  за коим также имеет свои тайны и особенности.

Выбор места и критерии посадки

Крыжовника весной Крыжовник – одна из тех культур, коие не чересчур требовательны к условиям выращивания. Но, сначала чем садить, в случае если вы рассчитываете на получение неплохих урожаев, принимать во внимание кое-что следует:

  1. Совета к выбору места посадки. Основная масса плодово-ягодных кустарников предпочитают солнечные места, но для крыжовника это не обязаны быть вознесенные, безусловно раскрытые участки, коие скоро теряют влагу весной в последствии таянья снега. Не подойдут и места с близким залеганием грунтовых вод, на коих корни вымокают от чрезмерной влаги и «задыхаются» от недостатка кислорода. Еще на развитие и, поэтому, урожайность  крыжовника негативно воздействует застаивание холодного воздуха или же постоянные сквозняки. Лучше садить его вблизи с оградой или же у стены дома с юго-восточной или же юго-западной стороны. Тут и солнечного света будет довольно, и тепло сберегается продолжительнее, и от зимних морозов укрытие будет надежнее.
  2. Что касается типа почвы, то и в этом вопросе крыжовник не капризен, стоит только сторониться крайностей и потрудиться верно улучшить имеющейся почва. Перед тем, как сажать крыжовник, рекомендуется: чересчур тяжкие и глинистые почвы – дренировать внесением торфа и песка, нищие подзолистые – обогатить питательными веществами добавив в посадочную яму перепревший навоз, компост и комплексные минеральные удобрения. Снизить показатель кислотности почвы внесением извести, толченого мела или же древесной золы.

На фото яма для посадки крыжовника

Покуда готовится посадочная яма, саженец крыжовника  на кое-какое время опустите в ведро с водой, дабы растение напиталось влагой. Еще в воду можно прибавить стимулятор корнеобразования, который инициирует рост корневой системы, а, следственно, и развитие самого растения.

При посадке надо заботливо наблюдать, дабы корневая шейка оставалась на уровне почвы, на все корешки были размеренно расправлены. Помаленьку подсыпая землю, пытайтесь уплотнять ее, дабы не оставалось воздуха и растение стремительней укоренилось. Потом в приствольном кругу совершают канавку, саженец великодушно поливают, а в последствии такого как вода впитается, почву кругом засыпают мульчей – сухими сосновыми иголками, перегноем, скошенной травой или же древесными опилками.

Обрезка и подкормка молоденьких посадок

Необходимость формирования куста весной – одно из неприменных условий получения здорового, урожайного крыжовника. И наступает данный процесс уже при посадке саженца. Как правило, в качестве основы грядущего куста оставляют 3-4 самых сильных и развитых побега, из коих и начнут развиваться отрасли второго порядка. Надлежащей весной вырезают некрепкие и прикорневые побеги, а еще сломанные, сухие и поврежденные морозами. В данный год создаются отрасли надлежащего порядка, которые  уже имеют все шансы предоставить первые ягодки. Ключевое в обрезках весной – это поддерживать  продуктивность куста, предостерегать его загущенность и  освобождаться от болезненных и поврежденных веток.

На фото обрезка крыжовника

Более урожайными считаются побеги в возрасте от 5-ти до 7-ми лет. Больше старшие уже значимо проигрывают в этом вопросе и только зря применяют питательные вещества. Потому все престарелые ветки подлежат вырезке и замещению молодыми. Как правило, когда крыжовнику уже более восьми лет, его омолаживают целиком. Для этого весной обрезают все ветки, оставляя  только 3 самых перспективных, из коих и будет формироваться новое растение. Метод получить урожайный куст путем омоложения давнего во многих случаях намного эффективнее, чем садить молоденький саженец, так как корневая система уже развита, а это, пожалуй, самое главное условия стремительного и удачного развития растения. А вот дабы обновленному крыжовнику хватало питательных веществ и важных микро- и макроэлементов, его нужно систематически подкармливать.

Рано весной в почву вносят азотные удобрения (мочевину, аммиачную селитру) для стимуляции роста и формирования зеленой части куста. Повторно их применяют в конце весны, в период, когда наливают ягодки. Замечательным методикой подкормить посадки и в также время защитить их от вредителей и грибковых заболеваний – это опрыскивание настоем древесной золы (треть ведра золы заливают водой и настаивают 3 дня). В случае если есть возможность применить органику, то видимый итог предоставляют поливы с добавлением навозной жижи, настоя коровяка или же птичьего помета. При этом важно верно развести его в воде: бодрый навоз — 1:3, коровяк – 1:7, птичий помет – 1:12. Чаще всего такие подкормки вносят в период цветения и завязывания плодов, а в случае ожидания большущего урожая – еще во время наливания и созревания ягод.

Фото куста крыжовника

Перед наступлением периода спокойствия крыжовник подкармливают фосфорными удобрениями: суперфосфатом (60г на растение) или же костной мукой. Вносят их осенью из-за такого, что они тяжело усваиваются растениями и продолжительное время сберегаются в почве. Потому весной, к моменту начала вегетации, крыжовнику ещё будут доступны эти составляющие.

Некоторое количество проверенных методик повысить урожайность крыжовника

Видео про уход за Крыжовником Поддерживать продуктивность куста это следовательно:

  • верно проводить обрезку, систематически биться с сорняками;
  • вовремя и сбалансировано подкармливать крыжовник;
  • биться с вредителями и предостерегать развитие заболеваний.

Но опыт садоводов демонстрирует, что этими мероприятиями ограничиваться не стоит. Есть очень много известных и достаточно эффективных методик достичь высоких урожаев с посадок крыжовника.

На снимке посадка крыжовника

  1. В случае если место на участке ограничено, то в одну яму можно садить по 2 саженца вблизи на расстоянии 15-20см друг от друга. Две корневых системы превосходно справятся  с снабжением питания растений, в случае если верно образовать соседствующие кроны кустов и усилить дозу внесения удобрений. А осенью хорошо бы их хорошенько окучивать, дабы уменьшить вероятность подмерзания корней зимой. При такой посадке года через 3-4 можно будет собирать двойной урожай!
  2. Инициировать разрастание корневой системы, а потом и побегов можно, в случае если садить кусты под наклоном. Широкое базу усиливает напряженность питания растения, что в свою очередь позитивно отображается на качестве и численности ягод.
  3. Ещё один странный подход в влечении создать удобные условия для развития: крыжовник любит тепло, тем более у корней, но жгучее солнце высушивает почву и обжигает листья. Потому можно создать теплый климат у основания куста, засыпав его смесью песка и гравия. Такой материал для «окучивания» нагревается за день и продолжительно держит тепло даже в холодные ночи, а еще он не дозволит скоро испаряться воде в последствии поливов.

 

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)