На фото земляника Вступление Выращивание земляники из семян достаточно-действительно хлопотное и кропотливое занятие, но весьма оправданное тем, что можно получить замечательную рассаду без большущих финансовых затрат. А дабы кустики ко времени высадки были выносливые и здоровые, нужно знать, когда и как проводится пикировка земляники из семян.

Уход за всходами

Земляники Сначала всего, надо заявить, что только здоровые всходы при тщательном и заботливом уходе доживают до пикировки. А дело все в том, что земляничные «малыши» слишком чувствительные даже к малейшим изменениям их микроклимата. Как только из семян возникли первые всходы, за ними нужен око да око, потому дабы ваша рассада успешно пережила свое «младенчество» и окрепла к моменту пикирования,  нужно строго наблюдать за надлежащими показателями:

  • Влажность воздуха. Посеяв землянику, емкость рекомендуется накрыть  стеклом или же бесцветной полиэтиленовой  пленкой – в такой тепличке легче поддерживать необходимую влажность до такого, как из семян проклюнуться расточки. В последствии этого всходам надо устраивать систематические проветривания, так как чрезмерная влажность ведет к развитию губительных грибковых заболеваний. Для этого 2-3 раза в день с мини-теплички снимают укрывной материал вначале точно на некоторое количество секунд. За это время надо убрать конденсат и вытереть пленку или же стеклышко насухо. Дабы ускорить процесс, можно их элементарно перевернуть другой, сухой стороной и вновь накрыть емкость. Такие манипуляции не займут много времени, но несмотря на все вышесказанное несомненно помогут поддерживать нужный для всходов микроклимат.

На фото земляника, укрытая пленкой

  • Полив. При выращивании земляники из семян важно не допускать как переувлажнения, так и  пересыхания поверхности почвы. Первое неизменно приводит к загниванию всходов, а второе – к увяданию и незамедлительной гибели молоденький поросли. При этом полив надо проводить слишком опрятно, дабы капельки не попадали на растения. Потому, посадки в торфяных таблетках рекомендуется поливать исключительно в поддон, а в нормальных емкостях  — точно с чайной ложечки, постепенно, не задевая всходы.
  • Освещение. Солнечный свет гарантирует растения всем важным спектром излучений. Но весной его случается недостаточно из-за кратких световых дней и частой пасмурной погоды. Потому даже явившиеся из семян ростки нуждаются в дополнительном искусственном досвечивании ранним поутру и после  захода солнца, дабы совместный световой день для рассады составлял не менее 10-12 часов в первый месяц и 12-14 часов в последствии пикировки земляники.
  • Температура. В случае если рассада растет в мини-тепличке, температурный режим больше-менее стабильный, а вот когда укрытие уже снято, важно защитить подрастающую земляничку от сквозняков и потоков холодного воздуха от оконной рамы.

На фото уход за земляникой

  • Оборона от болезней. Слишком важно провести профилактику грибковых заболеваний до пикировки, дабы увеличить защитные функции молоденьких растений. Замечательным средством от черной ножки, более опасного для нежных всходов заболевания, считается внесение в почву древесного угля и пролив насыщенным раствором марганцовки ещё до высевания семян. А в дальнейшем, как только возникнут первые «погибшие» от черной ножки или же на почве образуется зеленоватый нападение, изящные серые нити плесени, надо воспринимать функциональные меры по лечению. Неплохие итоги дает применение препаратов Фитоспорин, Превикур и другие, коие останавливают распространение болезнетворных безладица. При этом пораженные растения беспощадно удаляют, а оставшиеся — подкармливают стимулятором роста, а чуть позднее – комплексным удобрением.

Когда молоденькая земляника, выращенная из семян, готова к пикировке у нее уже имеются 3-4 сформированных истинных листочков. К этому времени надо подготовить новую емкость, заполненную сбалансированной почвенной смесью.

Выбор емкости и подготовка грунт

Габариты и объем емкости для пикировки земляники, выращенной из семян, избирают исходя из такого, что посаженные молоденькие кустики в ней будет вырастать и крепнуть на протяжении практически 3-х месяцев. Для этого емкости нормальных кассет для рассады может оказаться недостаточно. Потому лучше пользоваться нормальными одноразовыми стаканчиками, обрезанными пластиковыми бутылками или же даже маленькими цветочными горшками, ключевое, дабы в донышке были дренажные отверстия. Оптимальные габариты: диаметр – 8-10см, глубина – 10-12см.

На фото емкости для пикировки земляники

Состав почвы для земляничной рассады: 6 частей торфа+3 части огородной или же садовой земли+1 часть большого песка. В случае если нет возможности прибавить торф, то его можно сменить обыкновенный перегноем или же компостом, взяв их напополам с землей. В свою очередь, отсутствие плодородной земли заменяем смесь торфа и древесных опилок. Главное требование к составу почвы для земляники – это ее добрая водо- и воздухопроницаемость, дабы и влага не застаивалась, и доступ кислорода к корням не ограничивался. Почвенную смесь непременно надо продезинфицировать, хорошенько прогрев в духовке или же пролив раствором марганцовки.

Подготовленную землю засыпают в горшочки, оставляя возле сантиметра до края, и приступаем к пересадке.

Методы пикировки земляники

Видео про пикировку рассады Земляники В зависимости от густоты всходов и их размеров пикировка может проводиться способом перевалки или же пересадки. Для работы вам может понадобиться:

  • ножницы для обрезки корешков;
  • деревянная бацилла (от мороженого или же суши) для проделывания луночек и подсыпания земли;
  • типичная столовая вилка;
  • емкость с водой, небольшая леечка или же распылитель для полива.

Перед пересадкой земляничную рассаду надо хорошенько полить, дождаться совершенного промокания земли и только тогда приступать к работе.

Метод пикирования перевалкой больше щадящий, так как растения вынимаются совместно с комом земли и ласковые корешки буквально не травмируются. Но использовать его можно, в случае если между растениями довольно места.

  1. В новом горшке готовим углубление достаточного размера.
  2. Придерживая кустик опрятно за листики, деревянной палочкой поддеваем его снизу, пытаясь не разрушить земляной ком.
  3. Переносим рассаду в подготовленную емкость, засыпаем землей, чуть-чуть уплотняя кругом основания кустика.

Фото пикировки земляники

В случае, в случае если рассада чересчур загущена, способ перевалки не подходит, так как корешки в почве скорее всего перепутались и переплелись между собой. Потому пересадку проводят надлежащим образом:

  1. С поддержкой вилки, опрятно вынимаем поддетый ком земли и опускаем его в емкость с водой. Легкими движениями промываем корешки, освобождая их от налипшей земли и распутывая между собой.
  2. Сейчас, когда уже можно поделить кустики, заботливо осматриваем каждый и обрезаем у них чересчур долгие центральные корни.
  3. Дальше, отбирая по одному, и высаживаем в отдельные емкости.

При всяком методы пикирования, важно ни в коем случае не заглубить «сердечко» земляники, а корневую шейку оставить на уровне почвы. В последствии пересадки растения опрятно поливают, пытаясь не размывать корни и не намачивать листочки. Легче всего это сделать с поддержкой пульверизатора, распыляя воду на почву кругом кустиков. Но можно полить  и ложечкой, наливая по краю горшка. Дождитесь, покуда земля размеренно промокнет и, спустя кое-какое время, слейте ее излишки с поддона.

Пересаженную землянику в первые 2 дня следует защитить от прямых солнечных лучей, а в последствии можно вновь перенести на подоконник.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)