Фото водяного ореха Вступление Благодаря своеобразной форме плода в народе растение прозвали «чертов орех». Чилим — однолетнее водное растение  вида Рогульник — выходец из районов Африки и Евразии. И подлинно, по форме водяной орех кое-какое количество напоминает рогатую голову чертика, впрочем на этом все плохое заканчивается, так как плод слишком съедобен и деятельно применяется в пище таких стран, как Китай, Япония, многих государствах Африки.

Повстречать водяной орех можно в реках со спокойным течением. Он предпочитает вырастать в заводях, омутах, на мелководье, там, где поток воды не сильный, а сама вода успевает прогреваться под теплыми лучами летнего солнца. Как таковой географической привязки у этого ореха к конкретному региону не имеется, и его можно с равным успехом повстречать как в водах Дуная, так и в Волге, Амуре. В общем, в большинстве рек Европы и Азии, а ещё в Африке. Климатические «предпочтения» ореха — умеренные широты и вплоть до тропиков. Но, не обращая внимания на настолько широкое распространение, водяной орех считается реликтовым и занесен в красную книгу как исчезающий. Мешает же стандартному воспроизводству рогульника, в главном, функциональная жизнедеятельность человечества.

Фотография водяного ореха

Вычислить по наружному виду чилим достаточно-действительно элементарно, так как он имеет довольно свойственную форму и краска. Листья располагаются на поверхности воды в форме «розетки», сильно похожи на березовые, так как ещё имеют и резные края, и ромбовидную форму. Розетка не тонет благодаря полостям с воздухом в черешках. В период цветения в утреннее и вечернее время можно следить малые белоснежные четырехлепестковые цветы ореха, коие в дневное и ночное время утаиваются под водой. Рогульнику не требуется «помощь» в опылении — орех самоопыляется, и данный процесс происходит как раз во время погружения цветка под воду.

Чилим — короткое описание

Водяной орех представляет собой плод, который облачен в слишком твёрдую скорлупу с характерными наростами — шипами, из-за коих его и прозвали во многих регионах «Чёртовым». Величина орешка довольно мал — всего 20-30 мм в сечении по большей стороне. О созревании чилима произносит обрыв стебля, в итоге которого через спокойный дрейф водяной орех отправляется в «путешествие», причем на поверхности он будет ровно до тех времен, покуда листва не сгниет, что значимо облегчает его сбор, приходящийся на сентябрь-октябрь, или же же же же апрель.

Фотография чилима

Погружаются плоды не задолго до наступления устойчивых холодов, где цепляясь за почва своими рожками пережидают зиму. В случае в случае в случае если условия оказываются неблагоприятными, орех не прорастает, предохраняя свою дееспособность на протяжении нескольких лет, вплоть до такого момента, как условия не придут в норму. Укоренение рогульника проходит довольно увлекательно: в различие от большинства иных растений из-под скорлупы «выстреливается» корешок, а сам орех начинает всплывать, скорлупа сбрасывается только в последствии такого, как под ее обороной сформируются листочки.

Как правило  спелый рогульник сбивается в достаточно-действительно легкоразличимые «кучки» в заводях и в иных местах со спокойной водой, далеко от быстрин и протоков. Собирать его удобней всего при поддержке мешковины или же же же прочею ткани крупной фактуры, которая дозволит стечь воде, но при этом не пропустит сквозь себя орехи.

Использование чилима

Водяной орех популярен человечеству кое-какое количество тысяч лет: археологи и по сей день на стоянках варварских людей находят скорлупу от орехов. Подлинно не секрет, что во Франции из него делали муку для выпечки хлеба, а в китайских рукописях упоминание о рогульнике было сделано больше 3000 лет тому обратно. В античной Руси чилим как правило заготавливали впрок, он спасал в случае неурожая цельные деревни и даже города.

И даже в наши дни водяной орех как правило используется и в кулинарии в качестве ингредиента и как самостоятельное лакомство, так как он владеет неповторимым вкусом и ощутимо калориен — больше 200 ккал содержится в 100 гр ореха!

Но намного большей известностью он использует в медицине — как народной, так и консервативной. Что касается последней, то специалисты в наши дни пришли к любопытным результатам – всего только один водяной орех владеет цельным вблизи, казалось бы, взаимоисключающих свойств:

  • спазмолитическое — действенно снимает спазмы гладкой мускулатуры, тем более в случае в случае в случае если наблюдаются спазмы в ЖКТ;

Фото ореха чилим

  • вяжущее — чилим действенно связывает не только лишнюю жидкость, но и токсины, и многие виды условно-патогенной и патогенной микрофлоры кишечника;
  • седативное — даже кое-какое количество орехов перед сном сказываются на усиленной выработке мелатонина, сон начинается элементарно и несомненно, он глубок и не изобилует кошмарами;
  • тонизирующее — так как рогатый орех инициирует собственно выработку мелатонина, человек, который скушал кое-какое количество орехов поутру, проверяет взлет сил, прилив энергии;
  • закрепляющее — даже при обостренной диарее начинается скорое облегчение;
  • желчегонное;
  • общеукрепляющее — обеспеченность витаминами и редкими химическими соединениям не только инициирует иммунитет, но и оказывает общеукрепляющее влияние;
  • потогонное — тут чилим может «поспорить» даже со настолько известными средствами, как малина или же же же мёд.

Фотография водяного ореха чилим

Немалую роль водяному ореху отводят при психотерапии людей, переживших нешуточный стресс — оказывая седативный эффект, он действенно бьется с его последствиями. Ещё водяной орех владеет противомикробным, антисептическим и противовирусным воздействием. В народной медицине он применяется в том числе для лечения гонореи, задач с ЖКТ, импотенции и при почечных хворях. В фармакологии чилим является источником трапазида, который эффективен при терапии атеросклероза.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)