Декоративный комнатный перец  Выращивание горького перца из семян – процесс относительно сложный, так как растение прихотливо к условиям посадки, требует неприменного замачивания посевного материала, чересчур долго прорастает даже при обильном удобрении. Но стоит ли опускать руки или же же же же же же есть шансы получить отличный урожай острого перца в комнатных условиях без существенных трудозатрат и финансовых потерь?

Подготавливаем сосуд для предстоящего растения

Первым делом надобно сделать личный выбор, где будет расти овощ. Многие садоводы предпочитают использовать длинные сосуды, для такого, дабы можно было высаживать безотлагательно кое-какое численность растений в ряд. Это позволяет значимо сэкономить площадь, но есть и много «минусов», к примеру:

  1. Сосуд будет относительно большой, не менее 20-25 килограммов, что важно затруднит его перемещение. Большая масса ещё неблагоприятно будет влиять на материал подоконника, тем больше, в случае в случае в случае в случае в случае в случае если это пластик. Он может растянуться или же же же же же же «просесть» посредине.
  2. Тяжелее будет ориентироваться в сортах, так как плотность посадки достаточно большая и часто определить, что именно вырастет из проростка можно только в последствии первых плодов.
  3. Нечистый вид и сложность разделения сортов. Нельзя поставить рассаду отдельно в последствии начала созревания, что не удовлетворит требованиям многих огородников. Кое-какие растения имеют все шансы переопыляться.

Лучше отдать предпочтение традиционным цветочным горшкам (см. фото).

Горшок цветочный

Рассчитать объем земли достаточно просто – на 1 растение надо иметь 5 килограммов плодородной почвы (расчет производится при учете, что высота куста будет не более 35 сантиметров, и это будет комнатный сорт).

Это минимальный объем, который необходим для качественного разрастания корневой системы. Можно сажать и в более небольшие горшки, но, в таком случае, гарантий преданного развития перца нет. При недостатке свободного места для боковых корней они будут закручиваться.  Это повлияет на вегетативную массу растения, и даже плоды – они будут намного острее, меньше размером. В кое-каких случаях деформируются – стручки имеют неправильную форму, сильнее закручиваются.

Для подготовки сосуда нам понадобится: отвертка, нагревательный вещество (зажигалка, газовая плита и т.п.) и тряпка, дабы вытереть пластик. Один из самых важных моментов при изготовлении горшка для комнатного перца является дренаж – без него нечего даже доверять на получение дружных всходов и спелых овощей в срок. Для этого надобно проделать кое-какое численность отверстий в пластиковом дне.

Фигурная отвертка

Чаще всего производители выпускают такие емкости со своеобразными местами, где пластик намного тоньше и имеет меньшую температуру плавления. Всего 140-160 градусов будет достаточно для такого, дабы растопить кружечки на дне. В случае в случае в случае в случае в случае в случае если такие места не предусмотрены – сделать отверстия для дренажа будет надобно в монолитной складе. Для этого нагреваем отвертку (лучше всего фигурную) на газовой плите или же же же же же же посредством другого очага огня, затем прислоняем ко дну.

Газовая плита

В последствии такого, как диаметр прожога будет соответствовать толщине отвертки, надобно сделать кое-какое численность вращательных движений под углом 50-60% градусов, дабы расширить отверстие и сгладить края.

Отверстия в горшке

Теперь место для высадки растения готово, остается всего только сыскать неглубокую тарелку или же же же же же же подставку под него, в коию будет проливаться избыточная влага в последствии обильного полива. Можно использовать старую керамическую тарелку или же же же же же же купить заводское приспособление за 13-15 рублей на рынке – будет намного опрятнее на вид.

Тарелка для горшка

Обратите внимание, что внешняя сторона такой тарелки не должна быть металлической (стальными имеют все шансы быть сосуды только для балконов, где они ставятся на пол), так как можно повредить поверхность подоконника.

 Изготавливаем почву под комнатный горький перец         

Далеко не секрет, что получать готовый грунт чересчур дорого. Представим на минуту расценки каждого цветочного магазина: керамзитовые камни (40 рублей упаковка), отсеянный песок крупной фракции (30-40 рублей пачка 500 грамм), плодородный удобренный чернозем (от 50 рублей упаковка). Именно оттого лучше сделать почву своими руками. Это не займет много времени, а все необходимые для этого компоненты можно сыскать просто на улице, на любой стройке или же же же же же же в хозяйстве. Нам нужны будут будут будут следующие «ингредиенты для приготовления»:

    1. Щебень. Это альтернатива керамзита. Не обращая интереса на то, что многие пытаются доказать радиоактивность щебня, он является абсолютно экологическим материалом. По крайней мере, керамзит поддается намного большему влиянию радиоактивных веществ, чем щебень. Выбирать надо в меру большущий строительный материал, фракция 3-4мм. Можно предварительно промыть камни, в случае в случае в случае в случае в случае в случае если они длительное время находились во влажной среде, дабы избежать возможного заражения грибком. Ведро со щебнем
    2. Песок. По возможности выбирать надо большущий песок, так как его ключевая задача – это высококачественный дренаж. Благодаря сыпучести песка, корны будут элементарно проникать вглубь, а грунт будет равномерно проседать и «дышать». Корка не образуется и верхний слой «начинки» будет любой раз мягким. Подойдет обычный строительный песок, можно даже с примесями глины, абсолютная чистота не важна. Ведро с песком
    3. Плодородный чернозем. Где его набрать? Набираем прямо в палисаднике! Ещё лучше будет, в случае в случае в случае в случае в случае в случае если в нем будут элементы перегноя, а ещё древесины – это все полезные вещества, коие будут способствовать наилучшему развитию ваших растений. Многие считают, что черви имеют все шансы навредить растениям – это неправильное утверждение, так как они обогащают почву и накапливают в ней много органических веществ. В случае в случае в случае в случае в случае в случае если горшок большой, туда можно поместить ещё десяток червей, большей частью калифорнийских. Можно и стандартных, дождевых – ничего в этом страшного нет, пусть поддерживают природный биоценоз почвы.
    4. Универсальное удобрение, для такого дабы насытить почву существенным комплексом полезных веществ. Добавляется в зависимости от пропорции, можно засыпать в сухом облике. Примерно 10 грамм на 5-7 кг почвы. Лучше всего его поместить между шаром песка и почвы, дабы растение получило необходимый комплекс полезных веществ через 2-3 недели в последствии прорастания. Удобрение для садаУниверсальное удобрение

Порядок засыпания слоев чересчур важен, и нарушать его нельзя. Сначала надо поместить 2-3 кг щебня (примерно 6-9 сантиметров в горшке), затем насыпать до 10 сантиметров песка и только потом 10-15 сантиметров чернозема. Такой дренаж дозволит влаге скоро проходить через цельный слой и не сбивать землю в монолитную глыбу.

Нельзя утрамбовывать почву. Надобно обеспечить наибольшую рыхлость и минимальную плотность чернозема, дабы семена прорастали и скоро «выбирались» наружу. Корни горького перца, как и стебель, чересчур некрепкие, оттого как правило растения погибают, ещё даже не показавшись наружу. Чрезмерный полив, уплотнение почвы и отсутствие песчаной прослойки – это ключевые трудности новичков, коие приводят к гибели овощей.

 Посадка семян в почву и особенности процесса

Как посеешь, так и… вырастет. Особое внимание надо уделять именно посадке перца. Определимся сначала, чего не стоит делать:

  1. Нельзя высаживать посевной материал без предварительного замачивания, а ещё без обработки своеобразными препаратами (к примеру, стимулятор роста, комплексный набор удобрений, фунгициды и т.п.). Семена чересчур небольшие и имеют небольшую жизненную силу, оттого без подготовки имеют все шансы пропасть Укоренитель для сажанцев
  2. Нельзя помещать зерна в холодную землю. Они имеют все шансы не только долго всходить, но ещё и пропасть. Для прорастания им надо как минимум температура в +17-22 градуса. Будет лучше, в случае в случае в случае в случае в случае в случае если вы сможете обеспечить температуру в +32 С в первую неделю в последствии такого, как семена попадут в землю. Это можно сделать при помощи обычной лампы в 60 Вт, коию разместить за 12-16 сантиметров от поверхности земли – тепла будет чересчур достаточно. Семя на руке
  3. Сильно утрамбовывать землю над семенами нельзя, они будут намного дольше прорастать и потребуется до 2-х недель времени, пока вы сможете увидеть первые «признаки жизни» в горшке.

Теперь подробнее о самом процессе высадки. Есть много технологий, и каждый садовод делает это по-своему. Рассмотрим больше распространенную методику подробнее.

  1. Замачивание семян. Посевной материал укладывается на марлевую повязку или же же же же же же просто в тарелку, куда заливается 2-3 мм заранее подготовленного раствора стимулятора роста. 1/3 мерной ложки или 2 гр. вещества разбавляется на 1 литр воды. Держать зерна надо 9-12 часов, причем температура воды должна быть не менее 30 градусов. Подогреть ее можно обычной лампой, как в случае с грунтом.
  2. Подготовка ямок в горшке. В случае в случае в случае в случае в случае в случае если вы собираетесь выращивать кое-какое численность кустов в одном сосуде, тогда надо сделать 3-4 ямки в разных сторонах емкости, глубиной не более 3 сантиметров. Достаточно просто будет немного продавить землю пальцем, таким образом, вы безотлагательно убьете 2 зайцев: установите плотную подошву и сэкономите время.В последствии такого, как рассада прорастет, ее можно будет рассадить в разные горшки, или же же же же же оставить расти в одном. Во втором случае необходим большой сосуд или же же же же же же кусты будут меньше размером. Ямка для семени
  3. Высадка посевного материала. В центр ямки бросается 1 семя и элементарно (!) присыпается сверху землей. Семя в ямке

В последствии этого надобно обязательно полить из опрыскивателя (заливать водой с ведра нельзя, земля скоро осядет), равномерно пропитывая почву.

Опрыскивание

Надо дабы она как можно сильнее набралась водой. Определить достаточный уровень можно визуально – на поверхности должны образоваться небольшие лужицы (см. фото)

Пропитанная влагой земля

В случае в случае в случае в случае в случае в случае если вы собираетесь высаживать рассаду на улицу или же же же же же же выносить горшки на лето, тогда сажать можно немного мельче – растение хорошо разрастется и укоренится при высоких температурах.

Молодой перчик вылазит из земли

Для удобства можно сделать своеобразные «бирки», на коих указать все необходимые данные о сорте, который вы посадили в этом горшке. Особенно актуальными они будут при большом количества растений, когда запомнить, что и где было посажено просто невозможно.

С их помощью можно дальше контролировать рост и развитие растения. Липкую бумагу можно приклеить прямо на наружную часть пластикового горшка.

 

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)