Шпалера для винограда

Шпалера для винограда
Посадка винограда вас обязывает ко многим решениям задач. Одной из таких является сооружение опоры спустя несколько лет жизни кустов. Устанавливать шпалеру нужно предельно осторожно, ведь копка будет произведена около молодых саженцев, поэтому нужно постараться не повредить корневую систему.
Вдоль кустов винограда нужно установить столбы и протянуть между ними в несколько рядов горизонтальную проволоку в одной плоскости. Шпалера для винограда, прежде всего, требуется для поддержки его лозы. Она наиболее удобна и проста в установке.
Конструкция никоим образом не препятствует прохождению солнечного света, подход для опрыскивания, сбора виноградных кистей и полива также удобен.
Шпалера для винограда может иметь до пяти рядов натянутой проволоки. Наиболее удобно в условиях дачи сооружать двухплоскостные шпалеры. Исходя из того, что виноград является растением многолетним и его существование может достигать 200 лет, то целесообразнее при изготовлении шпалеры использовать столбы не из дерева. Как известно дерево начнет гнить и уже через 5-6 лет вам потребуется замена шпалеры. Столбами могут служить трубы из металла, уголки. Проволока должна быть в диаметре не меньше 2,5мм, использование веревки в данном вопросе не уместно.
Если подготовка материала окончена, то приступим к работе. Высота столба будет примерно 2,5м, из которых 60-70см уйдет на бетонирование в землю. Выкопайте ямы и просверлите отверстия для установки столбов, поставьте столб, а само отверстие заполните щебенкой и жидким цементным раствором.
Если в дальнейшем выращивание винограда вы хотите расширить, то лучше изначально соорудить более крепкую шпалеру для винограда. Для этого сделайте ребро жесткости из более тонких труб между столбами. Далее закрепите сваркой на столбах поперечные планки из арматуры для передачи основной нагрузки столбам во время созревания урожая. Закрепите планки исходя из того, что первая проволока от земли будет на расстоянии 50-70см, а остальные ряды друг от друга на 35-45см. Первый ряд должен быть повыше, чтобы не было возможности прицепиться какой-то болезни к лозе винограда, да и при поливе грязь не забрызжет листочки. После полного застывания цементного раствора можно приступить к самой натяжке проволоки. Теперь ваша шпалера для винограда готова к эксплуатации.
В ландшафтном дизайне используют живую изгородь или маленький забор в виде украшения. Растения для живой изгороди могут быть разными, в том числе и такой сорт винограда как девичий или как его еще называют декоративный.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

*

Июнь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930