ЧУБУШНИК, жасмин ложный

ЧУБУШНИК, жасмин ложныйОтносится чубушник к семейству камнеломковых – Saxifragaceae . Насчитывает это семейство около 50 видов ,в России произрастет всего четыре вида чубушника.Растет в виде куста ,красивоцветущий и листопадный,раскидистый и многоствольный ,высотой до 4 метров. Цветки в основном белые ,но встречаются и кремовые ,простые и мархровые,полумахровые ,в диаметре около 5 сантиметров. Цветки растут одиночными  или в зондиковидных группах,очень душистые, листья светло-зеленые . Это растение может расти в тени,но цвести будет позже и менее обильнее,к почве это растение  не требовательна.
Наиболее распространенные виды :
– чубушник Гордона – Philadelphus gordoianus Lind.- это растения родом из Северной Америке,растет кустарником высотой до четырех метров, цветет белыми цветками ,которые собраны по 7  в кисти ,аромат очень слабый ,в диаметре около 4,5 сантиметров,листья ярко-зеленые . Может повторно зацвести осенью. Морозоустойчивый ,к местоположению и к почвам не требователен,но вот  концы однолетних побегов у него каждый год обмерзают в средней полосе.  Размножается черенками ,семенами ,отводками .
– чебушник венечный – Philadelphus coronaria L. – родина этого кустарника Западная Европа,куст очень пышный,хорошо облиственный и округлой формы ,высота его 3 метра,цветки ароматные ,кремово-белые в диаметре до 3,5 сантиметров. цветки собраны в кисти. Кустарник светолюбив,растет быстро,зимостоек ,к почвам не требователен.У этого вида имеется ряд садовых форм ,но вот для средней полосы подходят вот эти : махровая с махровыми  цветками ;золотистая с золотисто-желтыми цветками.
– чубушник Лемуана – Phiadelphus lemoinei Lemoine – это гибрид .который получили при скрещивании чубушника венечного с чубушником мелколистным. Это кустарник высотой около 3 метров,листья у него мелкие и ярко -зеленые. Цветки собраны в кистевидные соцветия и белые ,с очень сильным ароматом,диаметр цветков около 4 сантиметров. Теневынослив,морозоустойчив,к почвам не требователен ,размножается зелеными черенками .
Сорта : Монблан это кустарник  имеет много крупных белых цветков,Звезда роз –  очень крупные цветки ,которые имею в середине красный глазок,Серебряный шар –  имеет многочисленные махровые цветки ,Снежная лавина – этот кустарник  с крупными белыми цветками .
Чубушник уродливый – Philadelphus monstrosus Rehd.- это гибрид ,который получили при скрещивании чубушника широколистного с чубушником Гордона.  Кустарник цветет обильно и начинает цвести с 6 -летнего возраста,цветет  до 15 дней в июне месяце. Цветки без аромата собраны в кисти и белого цвета, высота до двух метров. Лучше растет на открытых солнечных места и плодороных почвах ,хотя к почве не требователен,размножается  зелеными черенкам.
Чубушник мелколистый – Philadelphus microphyllus Gray –  кустарник высотой  1,5 метра и родом из Северной Америке .У этого кустарника буро-красные побеги,мелкие листья ,белые одиночные цветки в диаметре около 2 сантиметра,мелкие листья, с сильным земляничным запахом. Хорошо растет на солнечных  и защищенных участках,к почве не требователен,размножается зелеными черенками и семенами .
Чубушник обильноцветущий- Philadelphus floribundus Schrad.-  этот гибрид между чубушником Гордон и чубушником венечным ,высотой около трех метров.Цветки белые и собраны в кисти,аромат у них слабый,в диаметре до 4 сантиметров.Цветет с пятилетнего возраста ежегодно,зимостоек,размножается зелеными черенками .
ЧУБУШНИК, жасмин ложный
На Лесостепной опытной станции в Воронежской области  Н.К.Веховым выведены сорта жасмина отечественные . Вот лучшие сорта – Помпон – это растение у которого некрупные махровые цветки собранные они по 7 цветков и образуют на концах побегов шарообразные соцветия. Лунный свет –  это растения с очень душистыми цветками с нежным зеленоватым оттенком,зацветает в конце мая.
Для роста чубушника подходят нейтральные  почвы и любит подкормки органикой. Может подмерзнуть в суровые зимы до уровня снежного покрова,но он быстро восстанавливается. Необходимо проводить омолаживающую обрезку время от времени. При этом удаляют части побегов ,которые отходят от места отхождения крупной поросли и стареющие верхушки побегов.
Этот кустарник размножается отводками .зелеными черенками,отпрысками и делением куста. Заготавливаем черенки осенью и храним прикопанными в открытом грунте до весны ,когда будем делать посадку. Высаживаем в песчаную почву и высыхания ее не допускаем.Как только черенки тронутся в рост их надо окучить, В течении лета  поливаем ,рыхлим ,пропалываем сорняки . Срезаем надземную часть растения на следующий год ,оставляем только пенек, после этого образуется куст  и пересаживаем на постоянное место .
В первой половине июля проводим летнее черенкование ,высаживаем черенки в парник,через месяц черенки укореняются,черенки на зиму прикапываем ,а высаживаем в грунт весной следующего года.тамариск
Как вырастить чубушник и какие сорта есть и виды этого растения ,вы познакомились в этой статье.
  Понравилась статья поделись с друзьями ,после прочтения статьи оставьте свои комментарии.Ваше мнение для меня очень важно .

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

*

Июнь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930