Способы размножения гладиолусов

Способы размножения гладиолусов

Виды размножения гладиолусов

Размножение гладиолусов производится клубнелуковицами и клубнепочками – детками. Есть еще один способ размножения гладиолусов это семенное.  Клубнелуковицы живут и дают хорошо цветущие растения не более 4-5 лет, несмотря на то, что ежегодно замещаются. После того как клубнелуковицы из высокоокруглых превратятся в плоские репчатые с неровным донцем, необходимо заменить их клубнелуковицами гладиолусов, выращенными из деток. Чтобы быстрее размножить гладиолусы ценного сорта, клубнелуковицу можно разделить на части с 1-2 почками и частью донца. Срезы припудривают угольным порошком, подсушивают и сажают дольки на гряды. Таким образом можно получить 3-4 растения, а затем столько же замещающих клубнелуковиц.
Сорта гладиолусов, которые образуют мало деток, луковицу можно делить или сажать вверх донцем – при такой посадке, т. е, почками вниз, рекомендуется выламывать центральный росток.
Для получения молодых продуктивных клубнелуковиц необходимо детку высевать ежегодно.

Семенное размножение гладиолусов

Семенное размножение гладиолусов используют в селекции при создании новых сортов, так как признаки исходного сорта при этом не сохраняются.
Отделять детку целесообразно сразу же после выкопки. Хранят ее отдельно от клубнелуковицы при 3-5° С. Предварительно обработанная путем замачивания в течение 1-1,5 суток в теплой воде (30-35° С) детка хорошо прорастает и дает больший прирост, чем необработанная. Детку высаживают в конце апреля – начале мая на гряды с хорошо обработанной, богатой перегноем почвой. Так как часть детки до осени не вызревает полностью, то всхожесть ее весной составляет 60-75%. К осени размер детки составляет 1-3 см в диаметре.
При выращивании гладиолусов из детки перед посевом ее обязательно обрабатывают раствором микроэлементов – медь, бор, марганец, кобальт, цинк,- стимулирующих рост в период вегетации.
Детку высевают загущенным посевом, на легких почвах на глубину не менее 5 см, на тяжелых – на 3 – 4 см. После посева гряды укатывают катком, мульчируют торфом или перегноем. Через две недели их осторожно рыхлят граблями на глубину 1-3 см, уничтожая тем самым сорняки, после чего гряды вновь мульчируют слоем 2,5-3 см.

Способы размножения гладиолусов
Посевы систематически рыхлят после каждого дождя и полива, не допуская образования корки. После появления первого листа проводят некорневую подкормку азотными и калийными удобрениями, а через неделю – марганцем и магнием. Корневую подкормку растения получают трижды в те же сроки и в тех же концентрациях, что и при выращивании гладиолусов из клубнелуковиц.
В условиях средней полосы России не следует допускать зацветания детки, так как это резко сокращает массу образующейся клубнелуковицы. При появлении цветоносов у растений, выращенных из детки, их обламывают.
Гладиолусы, выращенные из детки, выкапывают и убирают до наступления устойчивых заморозков (1-2° С). После выкопки у клубнелуковиц ближе к основанию срезают стебли и листья, оставляя пенек длиной 1 см, затем первые 5-7 дней посадочный материал сушат при 28-30° С и далее помещают его на хранение при 4-10° С и влажности не выше 60%. Как вы поняли, размножение гладиолусов детками является самым быстрым и продуктивным способом.
Читайте статью про болезни гладиолусов и способы борьбы с ними, – продолжение серии статей о выращивании и уходе за гладиолусами.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

*

Июнь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930