Уборка яблок, груш, смородины и крыжовника. Хранение яблок

Уборка яблок, груш, смородины и крыжовника. Хранение яблок
Сбор урожая фруктовых деревьев совершается, учитывая сортовые отличия, в частности у семечковых, то есть яблок и груш. У косточковых время сбора также может сильно отличаться в зависимости от сорта. Но здесь вы можете ориентироваться просто на свой вкус, и когда настанет пора собирать урожай решить самостоятельно. Не давайте созревшим плодам долго висеть на дереве, даже если вам из-за этого придется собирать урожай несколько раз. Длительная жара может повредить спелые плоды так же, как и затяжной дождь. Ну и конечно, не оставляйте корзины или ведра с урожаем на самом солнцепеке.
Когда собирать яблоки и груши?
Уборка яблок и других плодов семечковых культур, сильно варьируется в зависимости от сорта. Начинается сезон с уборки яблок раннего сорта – белого налива – в июле и продолжается до конца октября, когда собирают такие сорта, как Айдаред. Наверняка понять, пришло ли время собирать плоды, можно только попробовав яблоко на вкус. Однако осенние и зимние сорта во всем своем ароматном великолепии предстанут перед вами только после хранения (в прохладном месте). Сорт Джонатан, например, собирают с конца сентября, а свой характерный аромат и сладковатый вкус эти плоды приобретут только к ноябрю. Поэтому принято различать пригодность для сбора и пригодность в пищу. У яблок можно определять степень зрелости и по окраске, хотя у красных сортов это сделать легче, чем у желтовато-зеленых. Спелые плоды обычно легко отделяются от ветки – это верный признак пригодности к началу уборки яблок. В конце концов, семена должны быть коричневого цвета. Все это касается и груш, хотя их ранние сорта обычно собирают, пока они еще твердые. Но вскоре они становятся пригодными в пищу.
Осенние и зимние сорта, которые необходимо будет хранить дольше, также собирайте, пока они еще не мягкие.
Как подольше сохранить плоды?
Для хранения яблок вам понадобится прохладное место с температурой 2-5°С и умеренно сухим, но и не влажным воздухом. Закладывайте на хранение только здоровые плоды и регулярно проверяйте и удаляйте подгнившие фрукты. Лучше всего для хранения подходят полки или плоские ящики с прорезями и деревянными решетками вместо дна. В них складываются фрукты – не слишком тесно, плодоножкой вверх. Разные виды фруктов держите по возможности отдельно друг от друга. Не смешивайте их с овощами, поскольку они, и прежде всего яблоки, выделяют при хранении много этилена, который снижает сохраняемость и лежкоспособность овощей и других фруктов.
Косточковые: проредить сразу после сбора урожая
Косточковые обычно сильно ветвятся, поэтому их крону необходимо регулярно прореживать, чтобы все части дерева получали достаточное освещение. Вырежьте отмершие, поврежденные и старые ветви, а затем ветви, растущие неудобно, густо или слишком глубоко вторгшиеся в крону. Проследите, на каких ветвях образуется больше всего плодов. У косточковых ветви стареют примерно за 4-5 лет, и их нужно обрезать у самого места разветвления с более молодой ветвью. Укорачивайте длинные, свисающие побеги у вишни и сливы до самого бокового побега, растущего вверх.
Полезные общие советы по кронированию деревьев можно прочесть здесь.
Сбор смородины и крыжовника
Время сбора урожая с ягодных кустов не слишком отличается в зависимости от сорта. Сбор смородины и крыжовника происходит после вызревания, в течение июня – июля. У смородины удобнее всего срезать всю кисть с ягодами, а затем снимать с нее плоды (например, вилкой). Крыжовник можно собирать, пока он еще достаточно твердый, и перерабатывать на варенье. Нужно давать вызревать на кустах полностью только тем плодам, которые вы хотите съесть в сыром виде. Сразу после сбора урожая производится подрезка.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

*

Май 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031