Садовый жасмин выращивание

Садовый_жасмин_выращиваниеСадовый жасмин любим многими садоводами. С виду неприметный кустик в период цветения просто преображается, покрываясь душистыми белыми цветками. Садовый жасмин иначе называют чубушником, потому что раньше из прямых прочных веток с пустой серединкой делали чубуки для курительных трубок. В дикой природе встречается всего около пятидесяти видов садового жасмина, а большинство растений, которые, культивируются в наших садах были выведены французским семейством Лемуанов.
Их разделение по признакам садового жасмина до сих пор лежит в основе селекции этого растения. Садовый жасмин разделяют на немахровые, но с ярким ароматом и необычным видом экземпляры, на махровые и полумахровые и сорта, цветы которых имеют сиреневую отметину по середине. Сейчас можно выбрать растение по душе – с ярким ароматом или декоративными цветами.
Выращивание разных сортов садового жасмина практически ни чем не отличается.
Посадку растения необходимо производить на светлом месте с плодородной почвой. Несмотря на то, что жасмин – растение неприхотливое, неблагоприятные условия отражаются, прежде всего, на его декоративности и качестве цветения. Жасмин не переносит застоя влаги, поэтому в посадочной яме должен быть хороший дренажный слой. Близкое расположение грунтовых вод может привести к загниванию корней.
Выращивание и уход жасмина включают ряд несложных процедур: не частый, но обильный полив, подкормка два раза в сезон, допустимо использовать навозные удобрения, неглубокое рыхление, прополка почвы вокруг кустарника от сорняков, особенно с крепкой ползучей корневой системой, своевременная обрезка ветвей и формирование аккуратной кроны.
Размножается садовый жасмин зелёными отводками, делением куста, семенами и черенками. Одревесневшие черенки осенью нарезают из однолетних приростов, высаживают их ранней весной, под наклоном, на поверхности земли оставив только пару почек. Почва должна быть постоянно увлажнена. К концу года у черенков образовывается корневая система.
Вырастить садовый жасмин можно из молодого черенка. Можно срезать зелёные побеги с 2-3 узлами. Делается это в период вегетации – весной или летом и высадить в парники или теплицы. Часть листьев у черенков нужно срезать. Когда растение окрепнет, его можно пересадить в открытый грунт.
Некоторые виды жасминов подвержены вымерзанию, поэтому стоит узнать, с каким именно растением вы имеете дело. На зиму растение нужно утеплить или обернуть, чтобы избежать обламывания ветвей под тяжестью снега.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)