Размножение клубнями, луковицами, клубнелуковицами и клубнепочками

Размножение клубнями, луковицами, клубнелуковицами и клубнепочками
Сегодня рассмотрим еще несколько способов вегетативного размножения растений, такие как размножение клубнями, размножение луковицами, размножение клубнелуковицами и клубнепочками.

Размножение клубнями

Клубень стеблевого происхождения представляет собой сильно укороченный и утолщенный стебель (или часть его), несущий запасы питательных элементов и почки возобновления (глазки). Многолетние клубни — в основном органы запаса (хохлатка, цикламен), однолетние служат и органами размножения (картофель, хвощ полевой и др.). Стеблевые клубни следует отличать от корневых. Последние образуются в результате утолщения корней (например, у пиона, георгина), не имеют почек возобновления и без соответствующей части корневища для размножения непригодны.

Размножение луковицами.

Луковицы – подземный многолетний сильно укороченный побег, стебель которого превратился в так называемое донце. Листья утолщены и образуют чешую луковицы. В листьях откладываются питательные элементы. На вершине донца внутри луковицы находится почка. Весной она развивается в побег с цветком. На основании донца возникают придаточные корни. Помимо подземных встречаются надземные луковицы. Они образуются в пазухах листьев (лилия тигровая, бульбоносная), иногда в соцветиях (лук многоярусный).
Луковицы сменяются ежегодно или накапливают чешуи в течение нескольких лет и становятся многолетними. В связи с этим различают луковичные растения с ежегодно сменяющимися (тюльпан) и многолетними луковицами (лилия, нарцисс, галантус, сцилла, гиацинт, мускари). Они размножаются образованием замещающих и боковых луковиц, которые развиваются из почек, расположенных в пазухах чешуи материнской луковицы.

Вегетативное размножение клубнелуковицами и клубнепочками.

К клубнелуковичным относятся: гладиолус, крокус, безвременник и др. Растения данной группы размножаются клубнелуковицами и клубнепочками – детками.
Клубнелуковица состоит из клубневидно разросшейся части стебля и чешуи. По своему происхождению и функциям она близка к луковице и отличается от нее большим размером стеблевой части, где откладываются запасы питательных элементов. Листья не принимают участия в образовании клубнелуковицы и функционируют в качестве кроющих.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

*

Май 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031