Почему не цветет амариллис?

Почему не цветет амариллис?
Не цветет амариллис!? Такое случается достаточно часто, поскольку этот южный гость привык совсем к другому обращению, нежели обычные жители наших подоконников. Все знают: для того чтобы амариллис порадовал нас сочной зеленью и ярким цветением, его нужно обильно поливать, рыхлить и всячески ухаживать. Поэтому, глядя, как в определенный момент листья амариллиса сохнут и опадают, хозяйки принимаются ухаживать за ним пуще прежнего – ставят на хорошо освещенное место, поливают еще больше, пересаживают в горшок побольше, лечат от несуществующих болезней. Неудивительно, что растение, привыкшее к засушливому пустынному климату, не цветет, и даже погибает. К луковичным нужен иной подход.
Необходимо начать с того, что родиной этого прекрасного представителя флоры является Южная Африка, чей засушливый климат характеризуется высокой температурой воздуха, редкими, но обильными дождями, вечным солнцем в зените. Поэтому тепло и хорошая освещенность являются обязательными пунктами в деле выращивания южного гостя. Однако и в Африке бывает зима. Пусть не холодная и снежная, как у нас, но она дает возможность растениям отдохнуть от бурного роста и цветения. Луковичный амариллис приспособился к этому следующим образом: есть период покоя, когда луковица сидит в земле, накапливая силы, а листья сохнут и опадают, есть период цветения, когда вся энергия, накопленная за время отдыха, отдается в цветонос и великолепный крупный цветок. Если с точностью соблюдать эту периодичность, обеспечивая подходящие условия, можно наслаждаться пышным цветением каждый год, а иногда и чаще.
С чего начать? Луковичку необходимо посадить в тесный горшок так, чтобы между ней и стенками емкости помещался один палец руки. В конце осени-начале зимы у растения начинается период покоя. В этот момент его убирают в прохладное темное помещение. Когда цветонос и листья окончательно засохнут, их можно убрать. Полив прекращают.
В начале февраля горшок ставят в более теплое место, а по мере появления листьев начинают поливать и ставят на хорошо освещенное место, но прямые солнечные лучи не должны падать на листья во избежание ожога. Поначалу полив не должен быть обильным, потому как вся сила может уйти в листья. Как только стрелка цветоноса возвысится более чем на 10 см, можно смело увеличивать полив и даже осторожно пользоваться пульверизатором. Когда цветение заканчивается, на смену ему вновь приходит период покоя.
Если соблюдать эти нехитрые правила, южный гость амариллис будет радовать своих владельцев крупными яркими соцветиями и нежным ароматом.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

*

Май 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031